Омбудсмен призывает Сейм Латвии ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Омбудсмен призывает Сейм Латвии ратифицировать Стамбульскую конвенцию, что не успел сделать предыдущий созыв Сейма, сообщает руководитель отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Рута Силиня.

Омбудсмен указал, что насилие в отношении женщин, а также насилие в семьях до сих пор остается актуальной проблемой. Борьба с насилием входит в повестку дня многих международных организаций. Европейская комиссия разработала предложение директивы о борьбе с насилием в отношении женщин и в семьях, в которой упоминается и новый вид насилия — кибернасилие.

Ссылаясь на данные латвийского Центрального статистического управления, омбудсмен отмечает, что насилие не устранено и в Латвии.

Согласно данным, каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 18-74 лет подвергались физическому или сексуальному насилию. По отношению к женщинам агрессором чаще всего становились мужчины, в 18,1% случаев — женщины. Ответы мужчин свидетельствуют о том, что чаще всего агрессия также исходила от представителей сильного пола, но в 11,3% агрессорами выступали женщины. Омбудсмен заключает, что в основном жертвами насилия становятся именно женщины.

Омбудсмен также поясняет, что Латвия выделяется в весьма негативном свете в плане самого экстремального вида насилия — убийства.

Данные Европейского института равноправия полов свидетельствуют о том, что Латвия является лидером в негативном значении среди стран-участниц ЕС и Великобритании. Общее число убитых женщин в Латвии в 2018 году составило 4,12 на 100 000 жителей. В Латвии также зафиксировано наибольшее число случаев убийства женщин, совершенных членами семьи или родственниками.

Часть таких трагических происшествий связана с устоявшимися в обществе стереотипами о ролях женщин и мужчин.

Стамбульская конвенция — всеобъемлющий международный документ, направленный на борьбу с насилием по отношению к женщинам и в семьях. Кроме того, конвенция определяет, что страны-участницы должны предпринять все необходимые меры, чтобы способствовать изменениям в моделях поведения мужчин и женщин, принятых в социальной среде и обусловленных культурными особенностями, чтобы

избавиться от предубеждений, обычаев, традиций и прочие практики, в основе которых лежит идея о неполноценности женщины или о женских и мужских ролях, превращенных в стереотипы.

Из стран Совета Европы не ратифицировали восемь государств: Армения, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва и Словакия.

Омбудсмен подчеркивает, что в публичной среде прозвучали различные мифы о понятии содержащегося в конвенции термина «социальный пол», об угрозе христианским ценностям и вызовам образовательным программам.

Как известно, более 13 депутатов Сейма Латвии обратились с заявлением в Конституционный суд, указав, что 1 пункт 12-й статьи совместно с 3-м пунктом 4-й статьи и пунктом «c» 3-й статьи по сути обязуют государство предпринять меры по содействию изменению общественного мнения и отношения в обществе не допускать дискриминации в отношении лиц, идентифицирующих себя не тем полом, в котором они родились, а с другим.

По мнению истцов, оспоренные нормы не соответствуют прописанным в Конституции Латвии (Сатверсме) и образующим конституционную идентичность семейным и христианским ценностям, обозначенным в 99-й статье Конституции правам о свободе мысли и сознания, а также обозначенным в 110-й статье главного закона обязанностям защищать традиционную семью.

Конституционный суд постановил, что объект и цель Стамбульской конвенции — борьба с насилием против женщин и в семьях, способствуя равноправию полов. Вместе с тем все прописанные в Стамбульской конвенции обязательства относятся лишь к сфере применения конвенции соответственно объекту и цели.

По завершении судопроизводства по части заявления Конституционный суд признал конвенцию Совета Европы отвечающей Конституции Латвии.

В 2020 году Комитет по борьбе с дискриминацией женщин указал, что в Латвии до сих пор существуют дискриминирующие пол стереотипы, патриархат и связанные с сексистские утверждения в СМИ, а также в высказываниях политиков. Кроме того, отмечалось, что женщин призывают соблюдать и сохранять традиционные роли и ценности.

Комитет высоко оценил законодательные меры, которые Латвия предприняла, чтобы снизить уровень насилия в отношении женщин, однако комитет с опасением указал на то, что государство все еще не ратифицировало конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и с насилием в семье.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости