Омбудсмен: в связи с Covid-19 нужно найти разумный баланс между интересами индивида и общества

На этой неделе омбудсмен направил Сейму и Кабинету министров письмо, обращая их внимание на отдельные аспекты включенного в законопроект «Поправки к закону об управлении распространением инфекции Covid-19» регулирования, вызывающие опасения по поводу баланса между интересами индивида и всего общества.

Омбудсмен Юрис Янсонс указал, что концептуально поддерживает дальнейшее продвижение законопроекта, доверяя мнению ученых и экспертов, а также учитывая нынешнюю ситуацию с распространением вируса и прогнозами дальнейшего ее развития.

Вакцинация — единственный способ эффективно снизить дальнейшее распространение инфекции.

Обмудсмен подчеркивает, что государство обязано бороться с эпидемиями — по возможности, предотвращать риски перегрузки системы здравоохранения, сокращать риски экономического спада, которые могут быть вызваны необходимостью введение новых ограничений, обеспечивать жителям возможность получать эпидемиологически безопасные услуги как в государственных, так и в частных учреждениях, а также обеспечивать безопасные условия труда. Такая обязанность исследует как из Конституции Латвии (Сатверсме), так и из других обязывающих для Латвии международных норм.

Читайте также: Новые случаи Covid-19: Латвия – 70, Литва – 218, Эстония – 258

По мнению омбудсмена, после принятия законопроекта его правовое регулирование требует разъяснений для широкой общественности. В особенности это касается того, какие права и обязанности будут у частных лиц в связи с каждой конкретной правовой нормой, чтобы каждый житель мог прогнозировать последствия его применения и соответствующим образом подстроить свои действия.

Янсонс не поддерживает предусмотренное в законопроекте исключение о том, что должностные лица, относящиеся к правовой системе, смогут работать не только с сертификатом о Covid-19, но и с негативным тестом на коронавирус.

Любое исключение в данном регулировании вызывает риски недоверия способности государства устанавливать справедливые правила в условиях пандемии, которая затрагивает всех одинаково.

Омбудсмен призывает также разъяснить разный подход в вопросе о том, почему в сфере образования сертификаты о Covid-19 должны быть также у лиц, которые напрямую не связаны с оказанием услуг образования, тогда как законопроект не предусматривает такой порядок для лиц, которые напрямую не связаны с оказанием услуг здравоохранения, социального ухода и реабилитации.

Также, по мнению Янсонса, необходимо ввести и эффективные механизмы социальной защиты для защиты прав тех людей, которые воспользуются правом не прививаться, даже в том случае, если вакцинация от Covid-19 будет определена как обязательная, она не может стать «принудительной вакцинацией» по сути, то есть у каждого должна быть фактическая возможность от нее отказаться.

Кроме того, необходимо разъяснить типичные случаи в сфере госуправления, в которых услуги могут оказываться очно в том числе непривитым лицам.

При этом, предвидя строгое правовое регулирование для всех частных лиц, которые оказывают публично доступные услуги, при оказании которых имеет место тесный контакт с человеком, от автором законопроекта ожидается анализ того, в каких отраслях нынешние меры эпидемиологической безопасности оказались неэффективными или наоборот — были эффективными.

Обмбудсмен призвал Сейм Латвии отрегулировать рабоче-правовые отношения максимально справедливо, сбалансировав интересы работодателя и работника, помня о том, что работник в рабоче-правовых отношениях является более слабой стороной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости