bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

ООН: латвийские юристы сотрудничали с поставщиками оружия из Кот-д'Ивуара

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Совет безопасности Организации Объединеннных Наций (ООН) завершил одно из самых масштабных за последние годы расследований о незаконных поставках оружия в самую богатую страну Западной Африки – Кот-д’Ивуар. Из отчета следует, что главные подозреваемые поставщики оружия сотрудничали с двумя латвийскими юристами, которые зарегистрировали на них 14 фирм и приобретали недвижимое имущество. 

В отчете ООН на 350 страницах описаны поставки самолетов, тяжелой военной техники, гранат, пистолетов и другого военного вооружения сторонникам бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо. В ноябре 2010 года президент Кот-д’Ивуара, или Берега слоновой кости, проиграл на президентских выборах, но не смирился с победой оппонента. Сторонники Гбагбо взялись за оружие, и началась кровавая гражданская война. На юго-западе страны конфликты продолжаются и по сей день, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

В прошлом году, после взятия Гбагбо в плен, эксперты ООН получили доступ к его документам, которые указали на две контрабандные сети в Кот-д’Ивуаре, которые тесно связаны со сторонниками свергнутого президента. В организации одной группировки участвовал командир Ансельме Сека Япо. А во главе второй был Роберт Монтойя. Именно его действия привели следователей ООН в Латвию.

В 2003 году в Риге на улице Элизабетес 31а появилась компания R.M.Holdings. Инициалы в названии фирмы обозначают «Роберт Монтойя». Следователи ООН выяснили, что в его интересах в Латвии с 2003 по 2005 годы были учреждены 14 фирм. Во всех них фигурировали и два жителя Латвии – юристы Агрис Тауренис и Илмарс Блумбергс.

Из всех компаний самой активной была именно R.M.Holdings. Она покупала недвижимое имущество, несколько лет была миноритарным акционером Parex banka, а в балансе компании был указан дорогой самолет.

Многие компании, упомянутые в отчете, были зарегистрированы в здании по ул. Валдемара, где находилось юридическое бюро COLLEGIUM. Ранее здесь практиковали Тауренис и Блумбергс. Когда в этом году в прессе стали появляться первые публикации об их возможном участии в сделках с Кот-д’Ивуаром, оба юриста ушли из бюро.

Большинство этих фирм уже поменяли и юридический адрес. Теперь они зарегистрированы в офисном здании, принадлежащем Минстерству обороны Латвии, которое до 2038 года сдается в аренду Блумбергсу и фирме бывшего начальника Агентсва по приватизации Янису Наглиньшу.

Оба латвийца, упомянутые в отчете ООН, не пожалали давать комментарии на камеру. Агрис Тауренис не отрицал, что часто бывал в Кот-д’Ивуаре, однако он назвал работу следователей ООН поверхностной и заявил, что его имя включено в отчет необоснованно. Тауренис подтвердил, что встречался с Робертом Мантойя, но больше ничего о своих связях с ним не рассказал.

Илмар Блумбергс был более откровенен. Он сказал, что с Мантойя его свел случай. В 2003 году Мантойя решил начать в Латвии свой бизнес, Блумбергс ему в этом помог – зарегистрировал фирмы в Регистре предприятий и помог со сделками с недвижимостью. Он также участвовал в перевозках какао-бобо, которые отправлялись из Африки в различные европейские порты. Однако торговля с африканцами была хаотичной и организовать ее было трудно.

Узнав из отчета ООН о связи Роберта Монтойи с нелегальной сетью торговцев оружием, Блумбергс был в шоке. Он отметил, что за последние годы сотрудничество с Монтойей затихло и некоторое время он не имел контактов с бывшими партнерами из Кот-д’Ивуара.

Однако большие проблемы латвийским юристам может доставить электронная переписка между Блумбергсом и вторым торговцем оружием – командиром Анселма Сека Япо. Переписка происходила с 2009 года до апреля прошлого года. Из нее следует, что командир, который подписывался именем «Майор», интересовалася не только возможностью получить из Латвии медикаменты и молочные продукты, но и сделками с оружием.

Ref: 102.108.108.1884


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.