Жители всего мира ежегодно выбрасывают треть всех произведенных продуктов питания, которые являются еще и третьим крупнейшим источником парниковых газов, сообщается в опубликованном 11 сентября отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Группа исследователей подсчитала, что каждый год во всем мире съедается 1,3 млрд тонн продуктов. Для сравнения: эта масса соизмерима с объемом воды, которая за год протекает по самой длинной реке Европы – Волге. В денежном выражении в отходы попадает 398 млрд латов.
«Мы все – и крестьяне, и рыбаки, предприятия по переработке продовольствия и магазины, власти и самоуправления, а также потребители – должны добиться таких изменений в цепи питания каждого человека, чтобы продукты не пришлось выбрасывать. Лишние продукты надо либо использовать, либо переработать», – призвал генеральный директор организации Хосе Грассиано да Сильва (José Graziano da Silva).
В большинстве стран Африки и Азии перепроизводство продовольственной продукции отмечается в сельском хозяйстве. В условно «более богатых» странах больше всего продуктов выбрасывают магазины розничной торговли и потребители, которые покупают больше, чем могут съесть, передает Los Angeles Times.
Ref: 111.108.108.350