Оппозиция готова провести Марш свободы без разрешения мэрии Москвы

Организаторы запланированной на 15 декабря акции оппозиции в Москве – Марша свободы – предложили московской мэрии обсудить новые варианты его маршрута. При этом они заявляют и о готовности провести несанкционированную акцию.

«Для нас важно, чтобы марш закончился на одной из трех центральных площадей – Лубянке, Манежной или площади Революции», — пояснил в интервью ВВС член Координационного совета Сергей Давидис.

По его словам, каким путем участники марша будут следовать к финальной точке, для организаторов акции уже не столь принципиально. Маршрут движения может определить мэрия, чтобы снять возможные возражения о затруднении работы коммунальных служб и повседневной жизни города, говорит оппозиционер.

В своей заявке оппозиционеры также указали, что протяженность маршрута шествия должна быть не менее 4 километров.

Проводить митинг по окончании шествия организаторы не планируют.

При этом Сергей Давидис предупредил, что «у нас есть законное право, предусмотренное конституцией, предусмотренное Европейской конвенцией об основных правах, и если это право явным образом нарушается, если нам незаконно отказано в реализации этого права, мы, естественно, не имеем другого варианта, кроме как выйти несогласованно».

Однако опыт предыдущих переговоров с московской мэрией показывает, что можно найти какой-то компромиссный вариант, добавил оппозиционер.

Предыдущая заявка Координационного российской совета оппозиции была отклонена городскими властями. Глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров отметил, что предложенные заявителями маршруты предусматривают перекрытие слишком большого количества важных трасс, что в условиях зимы создаст серьезные проблемы для дорожного движения.

Ранее организаторы шествия подчеркивали, что завершение акции на Лубянке является для них принципиальным, так как один из основных лозунгов запланированного шествия – «немедленное освобождение политзаключенных».

Намеченный на 15 декабря Марш свободы приурочен к первой годовщине массовых акций протеста, начавшихся в России после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Предполагаемое количество участников – 50 тысяч человек.

Ref: 104.000.104.3362

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости