bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs

Опрос: каждая 20-я женщина Латвии страдает вегетативной дистонией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии каждая двадцатая (5%) женщина страдает вегетативной дистонией, об этом свидетельствуют последние данные «Индекса здоровья Mana Aptieka&Apotheka. К тому же для женщин это заболевание в два раза более характерно, чем для мужчин (3%).

Специалист по психосоматике и врач-психотерапевт Янис Витиньш отмечает, что в действительности эта проблема затрагивает еще большую часть общества. Причины, почему мы не видим этого в результатах социологических опросов, могут быть разные – наиболее выраженная – естественное нежелание человека признавать, что психика не работает «идеально», а также то, что диагноз поставить может только врач после серьезного обследования.

Эксперт указывает на еще один важный момент — в наши дни отношение к вегетативной дистонии двоякое: с одной стороны, ее наличие часто скрывают, с другой стороны, она стала «модным» заболеванием, которым объясняются различные проблемы, связанные со здоровьем, даже без привлечения врача. Эксперт рекомендует не приписывать это заболевание без причины, но в то же время не относиться к нему легкомысленно и при наличии подозрений обратиться к врачу.

Вегетативная дистония – это нарушение работы вегетативной нервной системы, проявляется в виде тревожности и становится причиной многих нарушений по всему телу. Иногда сопровождается болями в спине, головной болью, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, нехваткой дыхания. Нередко на фоне развивается депрессия. Я. Витиньш рассказывает, что зачастую пациенты неверно толкуют эти симптомы, считая, что причиной плохого самочувствия являются проблемы физического здоровья. «Нарушения психоэмоционального здоровья нередко проявляются наряду с нарушениями работы одной или нескольких систем органов. Они могут проявляться в виде проблем кишечного тракта, болей в спине и мышечного напряжения, проблем в половой жизни и др. Поэтому человек, вероятнее всего, объясняет свое плохое самочувствие такими причинами, как, например, стресс на работе, несбалансированный рацион, «потянутая» спина и др. Случается, что человек посещает соответствующих врачей и проходит обследования, однако причину найти не удается, потому что результаты анализов свидетельствуют о том, что с физическим здоровьем все в порядке. Однако боль и нарушения не проходят, а лишь начинают беспокоить еще больше», — делится опытом эксперт.

Чаще всего болеют молодые, образованные рижанки с высоким уровнем дохода

Данные Индекса здоровья свидетельствуют о том, что чаще всего вегетативной дистонией страдают женщины, проживающие в Риге, в возрасте 18-34 лет с высшим образованием и высоким уровнем дохода. «Женщины по своей природе более эмоциональные, к тому же современная женщина нередко очень требовательна по отношению к себе – она хочет быть как хорошей матерью и женой, так и иметь успех в карьере. Тот факт, что вегетативной дистонией чаще всего страдают женщины с высшим образованием и высоким уровнем дохода, может быть связан с работой, предусматривающей высокий уровень ответственности и интеллектуальную деятельность. Потребность постоянно находиться в эпицентре событий и информации не позволяет расслабиться, даже во время прогулок в парке почти у каждого с собой телефон, с помощью которого непрерывно отслеживаются звонки, сообщения, эл. письма и социальные сети», — отмечает фармацевт Mana Aptieka, руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене.

Растет спрос на средства для укрепления нервной системы и качественную психотерапию

«За последние годы в аптеках увеличился спрос на различные средства для укрепления нервной системы. В первые девять месяцев прошлого года спрос на них увеличился на 7,7%, а в этом году еще на 7,8%. Данные свидетельствуют о том, что в наши дни все больше и активнее следует заботиться не только о физическом, но и о эмоциональном здоровье. Осознание проблемы – это первый шаг к ее решению», рассказывает член правления сети аптек Apotheka Янис Кулиньш.

В свою очередь Я. Витиньш рассказывает: в целом по всей Европе, также, как и в Латвии, увеличивается спрос на качественную психотерапию. Эксперт напоминает: обществу важно понимать, что обратиться за помощью к специалисту, если появляются подозрения в нарушениях работы психики, это не признак неполноценности или слабости, за который должно быть стыдно, а ответственное решение и забота о себе.

Если человек ощущает потребность в консультации психолога или психотерапевта, необходимо немедленно сделать следующих шаг – отправиться на консультацию. Если ситуация будет свидетельствовать о вегетативной дистонии или иных проявлениях тревожности, следует пройти качественную диагностику. Затем должна последовать психотерапия или же медикаментозная терапия, поясняет Я. Витиньш. Оба метода лечения могут также комбинироваться, если того требует конкретная ситуация пациента.

«Индекс здоровья Mana Aptieka&Apotheka» – это измеритель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, создано при сотрудничестве с Центром исследований общественного мнения и рынка SKDS, опросив в апреле этого года 1 008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.