Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

Большая часть опрошенных латвийцев (73%) не поддерживает выход Великобритании из ЕС. 42% участников опроса независимо от возраста и срока, который он прожили в Великобритании, считают, что из-за Brexit условия жизни латвийцев ухудшатся.

Негативные последствия Brexit ощутил лишь каждый пятый респондент. Чаще всего о них приходилось слышать от других латвийцев (30%). Более половины из тех, кто за последние три года ощутил негативное влияние Brexit, назвали падение стоимости британского фунта и/или общий рост дороговизны жизни. Гораздо реже участники опроса сталкивались с ростом нетерпимости к приезжим или уменьшением возможностей труда.

Латвийцы чаще всего полагают, что из-за Brexit может подорожать мобильная связь с Евросоюзом и быть пересмотрен порядок предоставления видов на жительство. При этом гораздо реже респонденты допускали вероятность, что Brexit существенно ухудшит возможности получения высшего образования в Великобритании.

По мнению латвийцев, Brexit больше бы повлиял на них, если бы правительство Великобритании решило ограничить возможности получения британской пенсии. Это влияние было бы гораздо меньше, если бы правительство решило ограничить возможности получения различных семейных пособий или пособий, связанных со здоровьем или инвалидностью.

Опрос проводился в марте на латышском, литовском и русском языках. В нем приняло участие 930 латвийцев и 1 008 литовцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости