bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
LatviaЛатвия

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики — проверять информацию перед публикацией.

Отзывая ложную информацию, газета признала, что журналист ошибся и публикация не была достоверной — Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью (УГБОП) не назначало адвокату Мерони статус подозреваемого лица в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Извинения и отзыв ложной информации последовали лишь спустя почти полгода, а не в течение семи дней, как предписывает 21-я статья закона «О прессе и других средствах массовой информации». Закон также предусматривает, что отзыв или извинения должны быть опубликованы тем же шрифтом, которым была напечатана ложная новость или информация.

Несмотря на то что УГБОП не применял к Мерони статус подозреваемого, газета Diena распространила эту ложную информацию в латвийском обществе.

В теории культивации СМИ есть понятие «унификация», которое, по мнению профессора коммуникаций Джорджа Гербнера, обозначает процесс, когда разнообразие мнений заменяется неким доминирующим суждением.

Унификация происходит тогда, когда получатель информации воспринимает реконструированную реальность как факты о мире, а именно, если медиа публикует вводящую в заблуждение информацию, то в обществе она формирует искаженное понимание реальности.

У части жителей Латвии, которые прочли только ложную информацию в статье газеты Diena, может возникнуть впечатление, будто Мерони связан с неким уголовным делом и ему назначено наказание, поскольку отзыв ложной информации в Diena появился лишь спустя почти полгода. К тому же размер этой публикации был весьма скромным — размещенная рядом реклама Tirgus Diena занимает в два раза большую площадь.

BNN неоднократно пытался выяснить мнение представителей самой газеты Diena. Однако, кода автор ложной статьи Гунтарс Гуте «рекомендовал» обратиться к главному редактору Гатису Маджиньшу, ответа на многократные предложения связаться с редакцией так и не последовало.

К тому же статья, которой ошибочно утверждалось, будто к Мерони применен статус подозреваемого, до сих пор не снята из новостей портала diena.lv. Понятно, что из газет, где напечатана статья, ее уже не удалить, но в интернет-портале это делается очень просто. Неужели Diena не следует хотя бы со страниц своего портала удалить информацию, которую сама же газета признала ошибочной? К том же в кодексе этики журналистов Diena указано: «Обязанность журналистов Diena — быстро и в полной мере исправить свои ошибки».

Следует отметить, что уголовный процесс был возбужден по второй части 157- статьи уголовного закона — о клевете в средствах массовой информации, за которую предусматривается наказание в виде кратковременного лишения свободы, принудительных работ или денежного штрафа.

Хотя уголовный закон не является чем-то новым, газету Diena он давно не останавливал от распространения ложной информации. В 2010 году LNT подало на газету в суд за распространение ложной информации об LNT и руководстве телеканала.

Еще в 2005 году название газеты Diena было замечено в судебных процессах. Новостной портал Delfi.lv тогда написал: «Председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инга Чепелкина подала иск в суд Зиемельского предместья Риги против газеты Diena, адвоката Дианы Крумини-Вайдавы, предпринимателей Гатиса Сакнитиса и Райво Сартса. Иск подан с просьбой отозвать сведения, порочащие ее честь и достоинство, и взыскать моральную компенсацию».

В тот раз Чепелкина указала, что опубликованные в статье утверждения являются «выдумкой, не соответствующей фактам». К тому же конкретная публикация подорвала ее репутацию, честь и достоинство. Суд поручил газете Diena и ее журналисту отозвать четыре опубликованные в газете новости. В рамках того же дела суд взыскал с Сартса за оскорбление чести и достоинства Чепелкиной 5 000 латов (7 114 евро).

После двух подобных случаев следовало бы понять, что распространение ложной информации может привести к возбуждению уголовного дела.

Как уже сообщалось ранее, против газеты Diena начат уголовный процесс о публикации, возможно, осознанной клеветы о Рудольфа Мерони. Решение об этом приняла Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Дело возбуждено в связи с клеветой как в газете Diena, так и в социальных сетях Facebook и Twitter.

Следует напомнить, что если газете будет вынесен обвинительный приговор, медиа грозит «краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф», как того предусматривает возбужденное Прокуратурой по расследованию финансовых и экономических преступлений уголовное дело.

Также ранее сообщалось, что лишь спустя почти полгода Diena отозвала ложные сведения, которые журналист Гунтарс Гуте распространил без предварительной проверки о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони, присвоив ему несуществующий статус в некоем уголовном процессе.


Добавить комментарий

Собраны подписи за запрет на покупку алкоголя лицами моложе 21 года

На сайте общественных инициатив ManaBalss.lv собрано 10 000 подписей под инициативой о повышении возраста, с которого можно покупать и употреблять алкоголь, - до 21 года.

На решение проблем здравоохранения нужно 279,4 млн евро

Для того чтобы в 2020 году продолжить проведение реформы здравоохранения, в государственном бюджете уже предусмотрено 144 млн евро, включая 36,4 млн евро на компенсируемые медикаменты и материалы.

Последняя неделя лета будет жаркой

В первой половине недели ожидается переменная облачность, без осадков. В понедельник температура воздуха во многих районах достигнет +24…+29 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

Новые комментарии