bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.05.2019 | Именины: Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija
LatviaЛатвия

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики — проверять информацию перед публикацией.

Отзывая ложную информацию, газета признала, что журналист ошибся и публикация не была достоверной — Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью (УГБОП) не назначало адвокату Мерони статус подозреваемого лица в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Извинения и отзыв ложной информации последовали лишь спустя почти полгода, а не в течение семи дней, как предписывает 21-я статья закона «О прессе и других средствах массовой информации». Закон также предусматривает, что отзыв или извинения должны быть опубликованы тем же шрифтом, которым была напечатана ложная новость или информация.

Несмотря на то что УГБОП не применял к Мерони статус подозреваемого, газета Diena распространила эту ложную информацию в латвийском обществе.

В теории культивации СМИ есть понятие «унификация», которое, по мнению профессора коммуникаций Джорджа Гербнера, обозначает процесс, когда разнообразие мнений заменяется неким доминирующим суждением.

Унификация происходит тогда, когда получатель информации воспринимает реконструированную реальность как факты о мире, а именно, если медиа публикует вводящую в заблуждение информацию, то в обществе она формирует искаженное понимание реальности.

У части жителей Латвии, которые прочли только ложную информацию в статье газеты Diena, может возникнуть впечатление, будто Мерони связан с неким уголовным делом и ему назначено наказание, поскольку отзыв ложной информации в Diena появился лишь спустя почти полгода. К тому же размер этой публикации был весьма скромным — размещенная рядом реклама Tirgus Diena занимает в два раза большую площадь.

BNN неоднократно пытался выяснить мнение представителей самой газеты Diena. Однако, кода автор ложной статьи Гунтарс Гуте «рекомендовал» обратиться к главному редактору Гатису Маджиньшу, ответа на многократные предложения связаться с редакцией так и не последовало.

К тому же статья, которой ошибочно утверждалось, будто к Мерони применен статус подозреваемого, до сих пор не снята из новостей портала diena.lv. Понятно, что из газет, где напечатана статья, ее уже не удалить, но в интернет-портале это делается очень просто. Неужели Diena не следует хотя бы со страниц своего портала удалить информацию, которую сама же газета признала ошибочной? К том же в кодексе этики журналистов Diena указано: «Обязанность журналистов Diena — быстро и в полной мере исправить свои ошибки».

Следует отметить, что уголовный процесс был возбужден по второй части 157- статьи уголовного закона — о клевете в средствах массовой информации, за которую предусматривается наказание в виде кратковременного лишения свободы, принудительных работ или денежного штрафа.

Хотя уголовный закон не является чем-то новым, газету Diena он давно не останавливал от распространения ложной информации. В 2010 году LNT подало на газету в суд за распространение ложной информации об LNT и руководстве телеканала.

Еще в 2005 году название газеты Diena было замечено в судебных процессах. Новостной портал Delfi.lv тогда написал: «Председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инга Чепелкина подала иск в суд Зиемельского предместья Риги против газеты Diena, адвоката Дианы Крумини-Вайдавы, предпринимателей Гатиса Сакнитиса и Райво Сартса. Иск подан с просьбой отозвать сведения, порочащие ее честь и достоинство, и взыскать моральную компенсацию».

В тот раз Чепелкина указала, что опубликованные в статье утверждения являются «выдумкой, не соответствующей фактам». К тому же конкретная публикация подорвала ее репутацию, честь и достоинство. Суд поручил газете Diena и ее журналисту отозвать четыре опубликованные в газете новости. В рамках того же дела суд взыскал с Сартса за оскорбление чести и достоинства Чепелкиной 5 000 латов (7 114 евро).

После двух подобных случаев следовало бы понять, что распространение ложной информации может привести к возбуждению уголовного дела.

Как уже сообщалось ранее, против газеты Diena начат уголовный процесс о публикации, возможно, осознанной клеветы о Рудольфа Мерони. Решение об этом приняла Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Дело возбуждено в связи с клеветой как в газете Diena, так и в социальных сетях Facebook и Twitter.

Следует напомнить, что если газете будет вынесен обвинительный приговор, медиа грозит «краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф», как того предусматривает возбужденное Прокуратурой по расследованию финансовых и экономических преступлений уголовное дело.

Также ранее сообщалось, что лишь спустя почти полгода Diena отозвала ложные сведения, которые журналист Гунтарс Гуте распространил без предварительной проверки о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони, присвоив ему несуществующий статус в некоем уголовном процессе.


Добавить комментарий

В Эстонии на выборах в ЕП заранее проголосовали 25% избирателей

Возможностью проголосовать по Интернету на выборах в Европарламенте в Эстонии воспользовалось 155 тыс. избирателей, тогда как в двух других балтийских республиках до четверга проголосовало менее пяти процентов избирателей.

Кандидаты на выборы в Сейм смогут оспорить результаты подсчета голосов

Кандидаты на участие в выборах в Сейм теперь будут иметь право оспорить результаты подсчета голосов. Это предусматривают принятые в четверг, 23 мая, в окончательном чтении поправки к закону «О выборах в Сейм».

Производство в промышленности Латвии в апреле подорожало на 3,8%

Средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в апреле по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 3,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, поднялись на 6%, а на экспортную – на 1,8%.

Налоги можно будет заплатить одним платежом до 23 числа каждого месяца

Латвийские налогоплательщики смогут перечислять все администрируемые СГД налоговые выплаты на единый счет Государственной кассы одним платежом, и делать это нужно будет до 23 числа каждого месяца.

Латвийцы не смогут заранее голосовать на выборах в ЕП за рубежом

Избиратели, которые предпочли голосовать за рубежом, но чей задекларированный адрес был в Латвии, получили от Управления по делам гражданства и миграции письма, в которых говорится, что предварительное голосование с 22 по 24 мая возможно и на участках за рубежом, но в действительности голосовать можно лишь 25 мая и только на том участке, на которое лицо записалось до 7 мая.

Для изучения КОЗ создана парламентская следственная комиссия

В четверг, 23 мая, Сейм утвердил создание следственной комиссии, которая будет заниматься вопросами, касающимися компонента обязательной закупки. Согласно сегодняшнему решению, планируется, что парламентская комиссия будет работать в течение шести месяцев.

С сегодняшнего дня водители могут не носить с собой права и техпаспорт

С 23 мая вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении, которые разрешают водителям не иметь при себе техпаспорт и права, если с собой есть удостоверяющий личность документ – паспорт или eID, отмечает Дирекция безопасности дорожного движения.

Бесплатным рейсам соответствуют 18 региональных маршрутов

Введению бесплатных автобусов сейчас соответствуют 18 региональных автобусов сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

Карусель политиков Латвии. Обзор партий перед выборами в ЕП

Латвии в Европарламенте выделено 8 кресел, и в этом году на них претендуют 246 человек от 16 партий. Если вы еще не выбрали, кто достоин представлять Латвию и интересы ее населения, тогда ознакомьтесь с ответами партийных лидеров новостному порталу BNN о приоритетах каждой партии.

Временно предварительное голосование возможно только на своем участке

Из-за неполадок в системе электронного обмена данными между избирательными участками сегодня, 23 мая, проголосовать досрочно на выборах в Европейский парламент можно только на своем избирательном участке, который приписан избирателю в соответствии с декларацией места жительства или на котором избиратель зарегистрировался заранее.

В Великобритании член правительства ушла в отставку, давление на Мэй растет

В Великобритании, выражая недовольство голосованием по новому плану Brexit, пост покинула один из членов правительства, что еще больше усилило давление на премьер-министра Терезу Мэй, которой предстоит либо уйти в отставку самой, либо быть отстраненной путем голосования членов партии.

СГБ пока не обнаружила зарубежных попыток повлиять на выборы в ЕП

В Службу государственной безопасности пока не поступало информации о прямых и систематических зарубежных попытках повлиять на проведение выборов в Европарламент в Латвии. Также у СГБ нет данных о предполагаемом подкупе голосов или подготовке к этому.

Накоплений 42% жителей хватило бы всего на месяц

Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.

Выборы в ЕП: в первый день заранее проголосовали 2,56% избирателей

В первый день предварительного голосования на выборах в Европарламент проголосовало минимум 36 204 или 2,56% лиц с правом голоса. Это больше, чем на предыдущих выборах 2014 года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.

За год уровень занятости повысился на 0,9%

В первом квартале 2019 года были в Латвии работали 903,6 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления о рынка занятости.

Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.