Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики — проверять информацию перед публикацией.

Отзывая ложную информацию, газета признала, что журналист ошибся и публикация не была достоверной — Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью (УГБОП) не назначало адвокату Мерони статус подозреваемого лица в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Извинения и отзыв ложной информации последовали лишь спустя почти полгода, а не в течение семи дней, как предписывает 21-я статья закона «О прессе и других средствах массовой информации». Закон также предусматривает, что отзыв или извинения должны быть опубликованы тем же шрифтом, которым была напечатана ложная новость или информация.

Несмотря на то что УГБОП не применял к Мерони статус подозреваемого, газета Diena распространила эту ложную информацию в латвийском обществе.

В теории культивации СМИ есть понятие «унификация», которое, по мнению профессора коммуникаций Джорджа Гербнера, обозначает процесс, когда разнообразие мнений заменяется неким доминирующим суждением.

Унификация происходит тогда, когда получатель информации воспринимает реконструированную реальность как факты о мире, а именно, если медиа публикует вводящую в заблуждение информацию, то в обществе она формирует искаженное понимание реальности.

У части жителей Латвии, которые прочли только ложную информацию в статье газеты Diena, может возникнуть впечатление, будто Мерони связан с неким уголовным делом и ему назначено наказание, поскольку отзыв ложной информации в Diena появился лишь спустя почти полгода. К тому же размер этой публикации был весьма скромным — размещенная рядом реклама Tirgus Diena занимает в два раза большую площадь.

BNN неоднократно пытался выяснить мнение представителей самой газеты Diena. Однако, кода автор ложной статьи Гунтарс Гуте «рекомендовал» обратиться к главному редактору Гатису Маджиньшу, ответа на многократные предложения связаться с редакцией так и не последовало.

К тому же статья, которой ошибочно утверждалось, будто к Мерони применен статус подозреваемого, до сих пор не снята из новостей портала diena.lv. Понятно, что из газет, где напечатана статья, ее уже не удалить, но в интернет-портале это делается очень просто. Неужели Diena не следует хотя бы со страниц своего портала удалить информацию, которую сама же газета признала ошибочной? К том же в кодексе этики журналистов Diena указано: «Обязанность журналистов Diena — быстро и в полной мере исправить свои ошибки».

Следует отметить, что уголовный процесс был возбужден по второй части 157- статьи уголовного закона — о клевете в средствах массовой информации, за которую предусматривается наказание в виде кратковременного лишения свободы, принудительных работ или денежного штрафа.

Хотя уголовный закон не является чем-то новым, газету Diena он давно не останавливал от распространения ложной информации. В 2010 году LNT подало на газету в суд за распространение ложной информации об LNT и руководстве телеканала.

Еще в 2005 году название газеты Diena было замечено в судебных процессах. Новостной портал Delfi.lv тогда написал: «Председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Инга Чепелкина подала иск в суд Зиемельского предместья Риги против газеты Diena, адвоката Дианы Крумини-Вайдавы, предпринимателей Гатиса Сакнитиса и Райво Сартса. Иск подан с просьбой отозвать сведения, порочащие ее честь и достоинство, и взыскать моральную компенсацию».

В тот раз Чепелкина указала, что опубликованные в статье утверждения являются «выдумкой, не соответствующей фактам». К тому же конкретная публикация подорвала ее репутацию, честь и достоинство. Суд поручил газете Diena и ее журналисту отозвать четыре опубликованные в газете новости. В рамках того же дела суд взыскал с Сартса за оскорбление чести и достоинства Чепелкиной 5 000 латов (7 114 евро).

После двух подобных случаев следовало бы понять, что распространение ложной информации может привести к возбуждению уголовного дела.

Как уже сообщалось ранее, против газеты Diena начат уголовный процесс о публикации, возможно, осознанной клеветы о Рудольфа Мерони. Решение об этом приняла Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Дело возбуждено в связи с клеветой как в газете Diena, так и в социальных сетях Facebook и Twitter.

Следует напомнить, что если газете будет вынесен обвинительный приговор, медиа грозит «краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф», как того предусматривает возбужденное Прокуратурой по расследованию финансовых и экономических преступлений уголовное дело.

Также ранее сообщалось, что лишь спустя почти полгода Diena отозвала ложные сведения, которые журналист Гунтарс Гуте распространил без предварительной проверки о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони, присвоив ему несуществующий статус в некоем уголовном процессе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости