bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris
LatviaЛатвия

Судраба поужинала в компании Сауснитиса, Скулте и Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Ингуна Судраба

Ингуна Судраба

Через два дня после распространенного сообщения о создании народного движения бывший госконтролер Ингуна Судраба была замечена в Старой Риге в компании таких людей, как Айнарс Шлесерс, советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте и миллионер, а также совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис. 

После ухода из Госконтроля Судраба заявила о желании отдохнуть и довольно долго нигде не работала. Она могла себе это позволить благодаря накоплениям в размере 14 000 латов в банках и акциям Latvijas gāze, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas kuģniecība, Olainfarm, а также казино Olimpic и эстонского материнского предприятия строительной компании Merks на общую сумму около 11 000 латов, передает программа TV3 Nekā personīga. 

В свободное время Судрабу можно было встретить на мероприятиях, на которых собирались люди, которых в своих отчетах в качестве российских агентов упоминало Бюро по защите Конституции. На других собраниях Судрабу можно было увидеть в обществе предпринимателей Друвиса Скулте, Атиса Сауснитиса и Иварса Страутиньша.

Судраба до последнего момента отрицала намерение заняться политикой. Первым об этом в начале ноября заявил предприниматель Юлийс Круминьш. С 1 ноября Судраба возглавила принадлежащее дочери Курминьша и государственному Институту физической энергетики общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое занимается сближением науки с бизнесом.

И наконец на этой неделе Судраба созвала прессу, чтобы объявить о создании народного движения и намерении спасти латвийский народ от разрушающегося Европейского союза.

Однако Судраба по-прежнему продолжает утверждать, что партии не будет, она ничего не будет возглавлять, а о том, с кем пойдет, ничего не знает. Единственное, что Судрабе известно, это то, что парламентская система никуда не годится, партии плохие, а людям надо объединяться и меняться.

На презентацию революционной платформы Судрабы явились всего несколько не очень известных в обществе людей. На вопросы журналистов о том, с кем она будет строить свое движение, Судраба не ответила. Сказала лишь, что сторонники найдутся среди народа.

Через два дня после старта народного движения программа Nekā personīga заметила некое собрание в Старой Риге. Прибыл бывший член правления «Латвийского пути» и советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте. Вместе с ним пришел бывший управляющий Latvenergo и Агентства приватизации, владелец Rīgas piena kombināts, а теперь совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис.

Пришел также директор департамента управления проектами Рижского технического университета Марек Зелтиньш, который на прошлых выборах в самоуправление основал партию «Едины для Латвии». И наконец на встречу пришел также бывший вице-премьер и вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс. Судраба пришла последней. Обед «рабочей группы» длился три часа. Затем Судраба куда-то исчезла, а потом поспешили разойтись и ее сторонники.

«Мы просто поговорили о будущем Латвии и латвийской политики. Когда-то мы работали вместе в правительстве, всем надо помогать, к этому же призвал президент», – ответил Скулте на вопрос о том, как он собирается помогать новому движению.

Пару лет назад у Судрабы со Шлесерсом возник острый конфликт. Шлесерс публично обвинил госконтролера в том, что она работала на интересы акционеров Parex banka. Контролер подала на Шлесерса в суд и получила компенсацию в размере 5 000 латов. Теперь топор войны закопан в землю.

«Мы впервые встретились с госпожой Судрабой, обсудили ситуацию в стране , обменялись мнениями, поскольку она приняла решение основать движение, в которое она приглашает людей, и поскольку «Едины для Латвии» сейчас является одной из тех партий, которые активно действуют и хотят что-то сделать для Латвии, необходимо было обсудить, каким образом оба эти движения могли бы сотрудничать в будущем. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и то, что Латвия осталась без правительства в период, когда есть множество региональных партий, которые хотят активно участвовать в региональной политике, я принял решение помочь конкретной партии «Едины для Латвии», поскольку эта партия основана в Латгалии», – рассказал Шлесерс.

В телефонном разговоре Судраба сообщила, что организатором ужина была не она, и что она не планирует создавать партию вместе со Шлесерсом, а пришла просто потому, что ее пригласил политик из «Едины для Латвии» Марек Зелтиньш, вместе с которым зачем-то пришли Шлесерс, Страутиньш и Скулте, к которым она не имеет никакого отношения.

Как известно, на прошлой неделе Ингуна Судраба выразила готовность взять на себя руководство народным движением, чтобы объединить людей «на пути к счастливой Латвии».

В среду, 27 ноября, на специально созванной пресс-конференции Судраба сообщила о данном решении, объяснив его желанием увидеть совсем другую Латвию, в которой каждый житель был бы счастлив.

102.108.108.5980


Добавить комментарий

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!