bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Судраба поужинала в компании Сауснитиса, Скулте и Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Ингуна Судраба

Ингуна Судраба

Через два дня после распространенного сообщения о создании народного движения бывший госконтролер Ингуна Судраба была замечена в Старой Риге в компании таких людей, как Айнарс Шлесерс, советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте и миллионер, а также совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис. 

После ухода из Госконтроля Судраба заявила о желании отдохнуть и довольно долго нигде не работала. Она могла себе это позволить благодаря накоплениям в размере 14 000 латов в банках и акциям Latvijas gāze, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas kuģniecība, Olainfarm, а также казино Olimpic и эстонского материнского предприятия строительной компании Merks на общую сумму около 11 000 латов, передает программа TV3 Nekā personīga. 

В свободное время Судрабу можно было встретить на мероприятиях, на которых собирались люди, которых в своих отчетах в качестве российских агентов упоминало Бюро по защите Конституции. На других собраниях Судрабу можно было увидеть в обществе предпринимателей Друвиса Скулте, Атиса Сауснитиса и Иварса Страутиньша.

Судраба до последнего момента отрицала намерение заняться политикой. Первым об этом в начале ноября заявил предприниматель Юлийс Круминьш. С 1 ноября Судраба возглавила принадлежащее дочери Курминьша и государственному Институту физической энергетики общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое занимается сближением науки с бизнесом.

И наконец на этой неделе Судраба созвала прессу, чтобы объявить о создании народного движения и намерении спасти латвийский народ от разрушающегося Европейского союза.

Однако Судраба по-прежнему продолжает утверждать, что партии не будет, она ничего не будет возглавлять, а о том, с кем пойдет, ничего не знает. Единственное, что Судрабе известно, это то, что парламентская система никуда не годится, партии плохие, а людям надо объединяться и меняться.

На презентацию революционной платформы Судрабы явились всего несколько не очень известных в обществе людей. На вопросы журналистов о том, с кем она будет строить свое движение, Судраба не ответила. Сказала лишь, что сторонники найдутся среди народа.

Через два дня после старта народного движения программа Nekā personīga заметила некое собрание в Старой Риге. Прибыл бывший член правления «Латвийского пути» и советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте. Вместе с ним пришел бывший управляющий Latvenergo и Агентства приватизации, владелец Rīgas piena kombināts, а теперь совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис.

Пришел также директор департамента управления проектами Рижского технического университета Марек Зелтиньш, который на прошлых выборах в самоуправление основал партию «Едины для Латвии». И наконец на встречу пришел также бывший вице-премьер и вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс. Судраба пришла последней. Обед «рабочей группы» длился три часа. Затем Судраба куда-то исчезла, а потом поспешили разойтись и ее сторонники.

«Мы просто поговорили о будущем Латвии и латвийской политики. Когда-то мы работали вместе в правительстве, всем надо помогать, к этому же призвал президент», – ответил Скулте на вопрос о том, как он собирается помогать новому движению.

Пару лет назад у Судрабы со Шлесерсом возник острый конфликт. Шлесерс публично обвинил госконтролера в том, что она работала на интересы акционеров Parex banka. Контролер подала на Шлесерса в суд и получила компенсацию в размере 5 000 латов. Теперь топор войны закопан в землю.

«Мы впервые встретились с госпожой Судрабой, обсудили ситуацию в стране , обменялись мнениями, поскольку она приняла решение основать движение, в которое она приглашает людей, и поскольку «Едины для Латвии» сейчас является одной из тех партий, которые активно действуют и хотят что-то сделать для Латвии, необходимо было обсудить, каким образом оба эти движения могли бы сотрудничать в будущем. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и то, что Латвия осталась без правительства в период, когда есть множество региональных партий, которые хотят активно участвовать в региональной политике, я принял решение помочь конкретной партии «Едины для Латвии», поскольку эта партия основана в Латгалии», – рассказал Шлесерс.

В телефонном разговоре Судраба сообщила, что организатором ужина была не она, и что она не планирует создавать партию вместе со Шлесерсом, а пришла просто потому, что ее пригласил политик из «Едины для Латвии» Марек Зелтиньш, вместе с которым зачем-то пришли Шлесерс, Страутиньш и Скулте, к которым она не имеет никакого отношения.

Как известно, на прошлой неделе Ингуна Судраба выразила готовность взять на себя руководство народным движением, чтобы объединить людей «на пути к счастливой Латвии».

В среду, 27 ноября, на специально созванной пресс-конференции Судраба сообщила о данном решении, объяснив его желанием увидеть совсем другую Латвию, в которой каждый житель был бы счастлив.

102.108.108.5980


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.