От должности в Rīgas karte отстранен подозреваемый в коррупции Брандавс

Александрс Брандавс

От должности члена правления ООО Rīgas karte отстранен подозреваемый в коррупционных преступлениях Александрс Брандавс, подтвердил представитель ООО Rīgas satiksme Викторс Закис.

Брандавс является членом правления совместного учрежденного акционерами публичного и частного секторов ООО Rīgas karte, членом партии «Честь служить Риге», а также бенефициаром в компании Rīgas mikroautobusu satiksme.

Как сообщалось ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) объявило о возбуждении уголовного дела в связи с, возможно, совершенными должностным лицом Rīgas karte преступными действиями — даче взятки и посредничестве взяточничеству.

Материалы уголовного дела содержат информацию о передаче взятки посреднику для дальнейшей передачи должностным лицам, чтобы те, пользуясь служебным положением, совершили определенные действия в интересах взяткодателя. По данному уголовному делу задержано одно лицо, которым, согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, является Брандавс. Сотрудники БПБК задержали его в среду, 6 марта.

До 7 марта Брандавс также занимал руководящую должность в Отделе проектов электронных расчетов Rīgas satiksme, однако, в связи с началом уголовного дела в БПБК правление предприятие его отстранило.

В четверг, 7 марта, БПБК назначило Брандавсу меру пресечения — залог на освобождение из-под стражи в размере 200 000 евро, а также запрет приближаться к определенным лицам и запрет на выезд из страны.

БПБК подтвердило, что залоговая сумма была внесена и уже в четверг вечером Брандавс был отпущен.

По данным информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, начатый БПБК уголовный процесс, по которому был задержан Брандавс, не связан с подготовленным аудиторской компанией Ernst&Young сообщением о ситуации на предприятии Rīgas satiksme.

Аудиторский отчет не опубликован, однако депутатам Рижской думы и представителям Министерства окружающей среды и регионального развития было разрешено ознакомиться с ним в помещениях Rīgas satiksme. По словам теперь уже бывшего временного руководителя предприятия Анрийса Матисса, сообщение «очень критичное» и в нем даны рекомендации о том, что следует сделать, чтобы компания продолжила функционировать. Одновременно аудиторы указали, что за последние пять лет в результате работы бывшего правления предприятию Rīgas satiksme нанесен ущерб, измеряемый десятками миллионов евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости