bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

От пожара больше всего пострадал Рижский замок, а не экспонаты музея

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Если в Рижском замке при имеющейся охране и возможностях реагирования произошел такой крупный пожар, надо побеспокоиться абсолютно обо всех культурных объектах, отметил начальник Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис. По его мнению, требования относительно пожарной безопасности памятников культуры необходимо ужесточить. 

Наибольший риск угрожает именно памятникам культуры, поскольку их нельзя перестроить в соответствии со всеми современными нормами пожарной безопасности, а потому необходимы нестандартные решения. Риску особенно подвержены деревянные постройки. «Мы не можем гарантировать абсолютную надежность, но повысить ее можно и это задача всех служб», – сказал Дамбис в интервью Latvijas Radio. 

«Если на таком надежном объекте с такими системами безопасности, охраной и возможностях реагирования, какие были в Рижском замке, произошел такой пожар, это повод побеспокоиться абсолютно обо всех культурно-исторических объектах. Мы должны подумать о том, каковы в них возможности реагирования и техника спасения при пожарах», – отметил руководитель госинспекции.

При пожаре больше всего пострадал именно сам замок, а не музейные экспонаты. «Этот объект – одно из самых древних культурно-исторически важных, уникальных строений в Риге с очень высокой степенью аутентичности», – пояснил Дамбис. Больше всего пострадал Белый зал – потолка практически нет, серьезно пострадали и стены. Уничтожена и оригинальная конструкция крыши.

В то же время Дамбис признал, что поврежденные участки можно восстановить, но они уже не будут оригинальными.

Для восстановления потребуется долгая и качественная работа. В Латвии есть специалисты, которые смогут этим заняться. Сколько времени потребуется на восстановление замка, Дамбис сказать точно не может, но он убежден, что спешить не стоит. К тому же часть разрушений можно будет увидеть лишь спустя несколько недель или месяцев.

BNN уже сообщал, что 20 июня в Рижском замке произошел крупный пожар, который спустя пять часов активной работы удалось локализовать (примерно к 4 часам утра). Сгорело около 3 200 кв. м.

Как сообщила представитель ГАО Valsts nekustamie īpašumi Дайга Лаукштейна, Рижский замок застрахован на 27,3 млн латов.

Пожар в Рижском замке:

102.108.108.4799


Добавить комментарий

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!