Отклонена просьба о передаче закона о роспуске думы комиссии по госуправлению

Депутат фракции «Согласие» в Сейме Вячеслав Домбровский в четверг, 19 декабря, попросил парламенткую бюджетно-финансовую (налоговую) комиссию отказаться от рассмотрения законопроекта о роспуске Рижской думе, передав его на рассмотрение комиссии по госуправлению и самоуправлениям, однако его просьба не была удовлетворена.

Хотя изначально планировалось передать законопроект на рассмотрение как раз комиссии по госуправлению и самоуправлениям, депутат Вита Анда Терауда («Развитию/За!») во время внеочередного заседания в среду предложила все же передать законопроект комиссии по бюджетам, финансам и налогам. С перевесом в пять голосов коалиция одобрила передачу.

Такое решение было принято, поскольку в комиссии по госуправлению и самоуправлениям коалиции не удалось бы добиться поддержки большинства для дальнейшего продвижения законопроекта, учитывая позицию KPV LV к порядку процесса роспуска думы. Представитель KPV LV в комиссии по госуправлению и самоуправлениям, при рассмотрении поправок о порядке внеочередных выборов голосовал вместе с оппозиционными депутатами, тем самым добившись приостановки рассмотрения предложенных изменений.

Домбровскис подчеркнул, что бюджетная комиссия никогда не рассматривала вопросы, связанные с самоуправлениями.

«Не понимаю, почему этот законопроект попал в эту комиссию. Эти действия противоречат Конституции (Сатверсме), которая по-сути предусматривает, что парламентские комиссии специализированные, и их нельзя созывать по принципу политической выгоды», — сказал политик.

Он попросил завершить рассмотрение вопроса в бюджетной комиссии, передав его на рассмотрение комиссии по госуправлению и самоуправлениям.

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс («Развитию/За!») сначала отказал в просьбе Домровского, однако после повторных просьб все же допустил голосование в комиссии о передаче законопроекта другой комиссии. В ходе голосования предложение Домбровского было отклонено — семь представителей коалиционных партий проголосовали против.

Как известно, во вторник Кабинет министров принял решение направить на рассмотрение Сейма разработанный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития законопроект о роспуске Рижской думы. По мнению министерства, самоуправление уже во второй раз не может выполнить одну из автономных функций — обеспечить управление бытовыми отходами, заявил ранее министр среды и регионального развития Юрис Пуце.

В среду, 18 декабря, Сейм на внеочередном заседании передал законопроект на рассмотрение комиссии Сейма по бюджету, финансам и налогам. Таким образом законопроект начал свой пути в парламенте. За передачу законопроекта проголосовали 50 депутатов, против были 45.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости