Отопление в Риге подорожает на 40%, подобная тенденция наблюдается по всей стране

В этом отопительном сезоне расходы одного домашнего хозяйства на отопление могут вырасти на 40%. Об это 13 октября на заседании парламентской подкомиссии по жилищным вопросам комиссии по делам государственного управления и муниципалитетов заявил председатель правления Rīgas siltums Нормундc Талцис.

Сегодня в подкомиссии обсуждалась ситуация, происходящая в начале отопительного сезона, подорожание энергоресурсов и поставка теплоэнергии в Ригу и в страну. Талцис рассказал, что в этом году предприятие вопреки практике прошлых лет, учитывая чрезвычайную ситуацию, разрешило подключить все дома к отоплению, в том числе дома должников.  В то же время Rīgas siltums продолжит взыскание долгов с тех домов, у которых есть долг за предыдущий отопительный сезон и не оставит жителей столицы без тепла.

Председатель правления предприятия отметил, что цены на энергоресурсы существенно выросли. Rīgas siltums подало регулятору новый проект тарифа. С 1 ноября тариф на тепло составит уже 66 евро за мегаватт час. По словам Талциса, до сих пор такого высокого тарифа у Rīgas siltums не было. Повышение цены объясняется ростом цен на энергоресурсы.

Талцис пояснил, что цену на тепло определяет компания Latvenergo, со стороны которой повышение тарифа составило более 100%.

«Насколько можем аккумулируем этот рост в своем тарифе, но цена примерно на 50% выше», – отметил Талцис, пояснив, что предприятие поменяло только стоимость закупаемой энергии.

Комментируя решение подключить все дома жителей столицы к отоплению, председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Роналдс Нейманис сказал, что это была инициатива RNP. После принятия решения отопление подключили в 2 500 домах, но по техническим причинам не удалось дать отопление шести домам.

Говоря о долгах, Нейманис сообщил, что в последние годы работа с должниками принесла результат и общий долг за отопительный сезон уменьшился в восемь раз. «Это потрясающий результат для RNP, но судя даже по итогам этого результата, к отоплению можем подключить только 80% клиентов, а остальным нужно ждать уступки со стороны Rīgas siltums», – сказал Нейманис.

Он призывал участников заседания понять, что предприятие подключило отопление, «основываясь на давление со стороны RNP, экономическую ситуацию в стране и пандемию, вызванную Covid-19».

Читайте также: Стоимость акций Apple снижается из-за производственных проблем

Заместитель госсекретаря по вопросам энергетики Министерства экономики Эдийс Шайцанс рассказал, что рост этой цены связан с ростом цен по всей Европе, а не только в стране или конкретном регионе. Он указал, что у него свой каскадный эффект, а именно, рост цен на один энергоресурс влечет за собой рост цен на всё остальное.

Наибольший скачок цен произошел в самоуправлениях, где тепло поставляется от газовых станций. Там этот скачок цены намного ощутимей, чем в других регионах, которые отапливаются с помощью биомассы. Шайцанс отметил, что есть самоуправления, в которых цена на отопления понизилась.

Как уже известно, правительство договорилось обеспечить поддержку малообеспеченным слоям населения в вопросе энергоресурсов. В четверг, 14 сентября, намечено собеседование с Латвийским союзом самоуправлений о возможных решениях в этом сегменте.

Шайцанс пообещал, что как только будет разработано следующее предложение поддержки, он его направит на рассмотрение в правительство, чтобы также получить поддержку в сфере теплоснабжения.

Он упомянул, что в целом примерно в 74% самоуправлений тариф на отопление до 1 октября не изменился, свидетельствуют данные от регулируемых коммерсантов.  С 1 октября ситуация может измениться с повышением цен на отопительный материал, а в отдельных самоуправлениях тарифы уже поменялись, пояснил исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микельсонс.

В начале октября ситуация поменялась в Риге, Даугавпилсе и Юрмале. В столице рассматривается вопрос о повышении еще одного тарифа, сказал Микельсонс, добавив, что в октябре получена информация о новом тарифе в Елгаве, который может вступить в силу в ноябре. В стадии рассмотрения еще тариф в Резекне, где он на данный момент самый низкий.

Микельсонс акцептировал внимание на то, что на данный момент закупить щепу по летней цене невозможно.

На вопрос руководителя подкомиссии Регины Лочмеле о повышении тарифа в Риге на 40%, хотя в других самоуправлениях он не поменялся, представитель Rīgas siltums пояснил, что предприятие было вынуждено повысить свою цену из-за повышения цен на энергоресурсы компанией Latvenergo.

Также он пояснил, что это проблема не только Латвии, но и почти всех стран ЕС. «Это связано с ростом цен на природный газ, который влияет также на тариф Latvenergo», сказал он.

Председатель подкомиссии напомнила, что год назад Министерство экономики обещало заняться разработкой необходимых поправок в правилах Кабмина на повышения порога неоплаченных счетов, который позволит подключать дома к отоплению. Шайцанс пояснил, что данные изменения еще находятся в стадии разработки и к концу года эти поправки могут быть поданы на рассмотрение в правительство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости