Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Раймондс Вейонис

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Председатель Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» (ВЛ-ОС/ДННЛ) Райвис Дзинтарс говорит, что еще неизвестно, будет ли Вейонис снова претендовать на должность президента и какие еще будут кандидаты. «Если бы Эгилс Левитс был готов претендовать, то ВЛ-ОС/ДННЛ голосовало бы за него. Раймондс Вейонис — хороший, уважаемый и мудрый политик, но, по-моему, не подходит для выполнения обязанностей президента. Нацобъединение не поддержит господина Вейониса», — сказал Дзинтарс.

Руководитель парламентской фракции «Единства» Хосам Абу Мери говорит, что выборы президента будут в следующем году и к тому же этот вопрос будет решать Сейм нового созыва. Абу Мери допускает, что его политическая сила может предложить своего кандидата. Политик подчеркнул, что важно, чтобы Сейм принял поправки в Конституцию об открытом избрании президента страны.

Руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис в интервью газете Latvijas Avīze признался, что сперва надо выяснить, согласен ли сам Вейонис претендовать на второй срок, и добавил, что последние события и заявления указывают на то, что шансы у него не лучшие. А премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал журналистам, что нет повода упрекать Вейониса за исполнение своих функций и решение внутриполитических вопросов.

Председатель фракции «Согласия» Янис Урбановичс говорит, что до выборов президента меньше года, поэтому будет неправильно «что-либо гадать» сейчас. Политик отметил, что «за это время еще много новых идей родится и умрет». Урбановичс, впрочем, воздержался от прогноза дальнейших действий «Согласия», чей кандидат Петерис Спрогис отозвал свою кандидатуру. Поскольку «Согласие» уже выдвигало кандидата, то теперь заслуживает посмотреть на инициативы других партий, сказал Урбановичс.

«Объединение регионов Латвии» (ОРЛ) еще не решало вопрос о каком-то конкретном кандидате на пост президента, отметила агентству председатель фракции ОРЛ Неллия Клейнберга. Она сказала, что политическая сила на последних выборах не поддерживала кандидатуру Вейониса, так как считает, что выборы должны быть прозрачными, то есть происходить путем открытого голосования. ОРЛ планирует решить вопрос о выдвижении своего кандидата после выборов в Сейм.

Председатель партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба отметила, что у партии будет свой кандидат, но сейчас его выдвижение не является срочным вопросом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости