bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Партии «Согласие» и ее организациям жертвуют неплатежеспособные лица

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Советница председателя Рижской думы по юридическим вопросам Ивета Страутиня-Ушакова и мэр Риги Нил Ушаков

Советница председателя Рижской думы по юридическим вопросам Ивета Страутиня-Ушакова и мэр Риги Нил Ушаков

Для партии «Согласие» прошедший год был достаточно урожайным. В качестве пожертвований политическая организация получила 76 000 евро, членские взносы составили еще 27 000 евро. Таким же удачным был год и у приближенных к партии организаций. Зарегистрированной в бюро партии молодежной организации бывшей жены мэра Елены Ушаковой Young.lv пожертвовано 70 000 евро, а организации, которая устраивает праздничные мероприятия по случаю День победы, 9.maijs.lv — 149 000 евро.

В списках жертвователей «Согласию» есть и три фамилии неплатежеспособных лиц. Видимо, они пожертвовали партии столько денег, что самим не осталось, отмечает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Рижский координатор «Согласия» Артурс Правс был объявлен неплатежеспособным в ноябре 2015 года. Он работает в канализационной компании KTE, где, судя по годовому отчету, получает зарплату не более 1000 евро в месяц. Должен банку 16 000 евро. Суд позволил Правсу пройти процедуру банкротства, которая требует в течение пары лет покрыть кредитные обязательства, направляя на это треть доходов. Материалы суда указывают на то, что Правс добросовестно выполнял обязательства, но перед объявлением неплатежеспособности успел заплатить 5 000 евро в качестве членского взноса партии «Согласие» и 2 000 евро пожертвовал организации Young.lv. Администратор неплатежеспособности Лаума Дзелдзите запросила выписки со счетов Правса, но не обнаружила там соответствующих платежей. В беседе с Nekā personīga она предположила, что данные платежи могли быть сделаны наличными деньгами.

Второе лицо — Юлия Малик Грундане, одна из активисток «Согласия». Согласно судебным материалам, является неплатежеспособной с ноября 2012 года. Из своей зарплаты в размере 715 евро она ежегодно выделяет на оплату задолженностей 230 евро. Оставшиеся доходы в размере 500 евро позволили ей в 2015 году пожертвовать организации Young.lv 11 500 евро, 1 950 евро — «Согласию» и столько же организации 9.maijs.lv. Всего в качестве пожертвований она отдала 15 000 евро, что в два раза превышает ее доходы на проживание.

И, наконец, Максим Толстой — председатель фракции «Согласие» в Рижской думе. Толстой является неплатежеспособным с ноября 2014 года. После оплаты долга у него ежемесячно остаются 1 700 евро, которых удивительным образом хватило на то, чтобы в 2015 году выделить «Согласию» 1 995 евро в качестве пожертвований, заплатить членский взнос в размере 5 760 евро, а также выделить 8 991 евро организации Young.lv и 9 676 евро — 9.maijs.lv. Всего 26 422 евро. Если разделить эту сумму на месяцы, получается 2 201 евро — на 500 евро больше его ежемесячных доходов. Администратор Толстого Эрик Спурелис не припомнит, чтобы тот сообщал ему о пожертвованиях. Он убежден, что подобные пожертвования со стороны неплатежеспособного лица нелогичны.

Руководитель «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков утверждает, что ничего не знает о финансовых проблемах Толстого и других членов партии, однако он рад, что деньги в кассу поступают. «Обязанность каждого политика и каждого члена партии соответственно либо самостоятельно помогать, либо найти людей, которые могут финансово поддержать деятельность партии — это главная задача для всех. Нужно искать людей, у которых есть финансовые возможности и желание помогать политической силе — в нашем случае партии «Согласие», — сказал Ушаков.

Происхождением пожертвований не интересовался и председатель организации 9.maijs.lv Вадим Баранник.

Закон о финансировании партий предусматривает, что жертвователи должны доказать доступность легальных источников средств для пожертвований. Если лицо не способно это доказать, пожертвование может считаться незаконным и партия должна перечислить его в госбюджет. О незаконных пожертвованиях упоминается и в Уголовном законе. Если выяснится, что Толстой и двое других неплатежеспособных жертвователей были посредниками незаконного финансирования, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если выяснится, что руководитель партии Нил Ушаков принял незаконное финансирование, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на три года, сообщает программа.

Ref: 102.108.108.14050


Добавить комментарий

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!