Партнеры винят правительство в нарушении законов при разработке бюджета

Кришьянис Кариньш

Многие партнеры правительства по сотрудничеству в пятницу, 13 сентября, упрекнули Кабинет министров в несоблюдении законов в процессе разработки бюджета 2020 года.

Неправительственные организации, представляющие отрасли образования, медицины и самоуправлений, ссылаются на законы, принятые предыдущим созывом Сейма, в которых предусмотрено увеличение финансирования в конкретных отраслях, однако Кабинет министров Кришьяниса Кариньша в контексте бюджета 2020 года не принял их во внимание.

Представитель ассоциации молодых врачей Карлис Раценис напомнил, что ранее отрасли было дано обещание о 20% приросте к зарплатам медиков. «Прошли выборы, партии обещали даже удвоить повышение. Мы поняли, что обещания не будут выполнены, но надеялись, что хотя бы на 20% можно рассчитывать», — отметил Раценис. Представитель медиков подчеркнул, что зарплаты молодых врачей в Латвии по сравнению с другими странами, неконкурентоспособны. «Мы не знаем, как быть дальше, поскольку обещанное финансирование не выделено. Мы не можем с этим согласиться», — сказал Раценис.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!») подчеркнула, что иногда ложные обещания причиняют боль демотивируют сильнее, чем обещания, которых не давали. «Мы находимся в ситуации, в которой мы пообещали конкретное число, в которое люди поверили. Возможно, поэтому эмоции так переполняют», — отметила политик

Министр финансов пояснил, что зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере, потому что экономические прогнозы ухудшились. «Оценивая экономическое развитие, мы сократили план бюджетных доходов на 200 млн евро. Это не потому, что кто-то не хочет и сидит на денежном сундуке», — сказал Рейрс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, ссылаясь на начатые реформы, пояснил, что государство, словно огромный корабль, штурвал которого правительство полностью повернуло. «Пока корабль сменит курс, пройдет время», — сказал политик. Премьер подчеркнул, что Винькеле сделала все, чтобы сумма средств, предусмотренных на зарплаты медиков была больше, но систему необходимо привести в порядок.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага призвала при разработке бюджета сначала выполнить законы, уже имеющие силу, а затем браться за новые инициативы. Ванага подчеркнула, что не стоит продолжать риторику «бесплатных обедов в обмен на зарплаты», указав, что нельзя противопоставлять детей педагогам.

Министр образования и науки Илга Шуплинска подчеркнула, что возможности бюджета ограничены, призывая одновременно ЛПРОН не противопоставлять образование и науку другим важным для страны отраслям.

Как известно, Кабинет министров в пятницу во время внеочередного заседания договорился о распределении 192,4 млн евро на приоритеты министерств и независимых учреждений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости