Павлютс: нужно как можно скорее снизить налог на рабочую силу

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Принятое правительством во вторник, 15 мая, решение о сокращении с 2013 года налогов на рабочую силу, которое предусматривает постепенное понижение подоходного налога с населения и включение этого условия в закон, является важным шагом для повышения конкурентоспособности латвийских предпринимателей, отметил министр экономики Даниэлс Павлютс. 

Однако с увеличением экономической активности и доходов госбюджета при первой же возможности, тщательно оценив фискальные эффекты и риски, необходимо использовать любые возможности для более стремительного снижения налогового бремени на рабочую силу. Также важно показать четко определенные условия игры всем задействованным сторонам, например, в отношении доходов бюджета самоуправлений, отметил министр экономики.

«Нынешний план и поправки к закону о налогах предусматривают в следующем году снизить подоходный налог с населения (ПНН) с 25% до 24%. В Литве ПНН сейчас составляет 15%, а в Эстонии – 21%. Более низкие налоги на рабочую силу важны не только для конкурентоспособности Латвии в сравнении с соседними странами, но и для стимулирования экономической активности, создания новых и лучше оплачиваемых рабочих мест, для инвестиций в развитие и продуктивность. Большее сокращение ставки ПНН будет мощным сигналом для предприятий, работающих в теневой экономике. Именно эти аспекты должны служить главными руководящими принципами при  дальнейшем обдумывании изменений налоговой политики», – подчеркнул Павлютс.

То, что сокращение налогов для предприятий – шаг очень важный, подтверждает и опрос почти 50 предприятий, проведенный Министерством экономики. Более половины опрошенных предприятий отметили, что необходимо двигаться в направлении более стремительного сокращения ПНН (хотя бы на 2% с 2013 года), но постепенно нужно повышать необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев.

83% предприятий отметили, что сокращение налога на рабочую силу позволит им увеличить нетто-зарплаты работников, 21% — увеличить отдачу труда и производительность, 64% — увеличить мотивацию работников остаться в Латвии. В то же время такой шаг со стороны правительства позволит предприятиям создать новые рабочие места (35%), увеличить объем инвестиций (23%), увеличить прибыль (23%), а также позволит лучше конкурировать с остальными странами Балтии (48%). Лишь 10% отметили, что понижение налога на рабочую силу не повлияет на их деятельность.

Ref: 102.108.108.1711

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости