Павлютс поручил начать новую служебную проверку о закупках вакцины от Covid-19

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс принял решение возбудить новую служебную проверку по поводу закупок, связанных с вакцинами от Covid-19, которые осуществлялись для создания портфеля вакцин с осени прошлого года. Об этом сообщил сам министр в интервью программе Latvijas Televīzija Šodienas jautājums («Сегодняшний вопрос»).

Он пояснил, что проверка охватит все закупки вакцины, связанные с формированием портфеля вакцин осенью и зимой прошлого года. Цель проверки — «развеять какие-либо сомнения по поводу того, что могли быть и другие эпизоды, например, со второй дополнительной закупкой Pfizer уже в декабре, и чтобы выяснить, были ли еще какие-либо ситуации, в которых, например, следует оценить дисциплинарную ответственность принимавших решения лиц».

На вопрос, есть ли конкретные основания для начала такой проверки, Павлютс ответил, что

при первой такой проверке не были приняты во внимание решения, касающиеся дополнительной закупки вакцины BioNTech/Pfizer.

Как сообщается, ранее Павлютс уже предложил провести проверку в связи с несколькими первыми закупками вакцины BioNTech/Pfizer, когда Латвия закупила меньше вакцин, чем было доступно. В результате той проверки министр завел дисциплинарное дело в отношении заместителя директора отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здоровья Айнарса Лацбергса и госсекретаря Министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко.

В интервью LTV Павлютс отметил, что результаты расследования начатого дисциплинарного дела ожидаются в марте.

Ранее, отвечая на вопрос о том, потеряют ли оба должностных лица должности, министр здравоохранения сказал, что ответственность чиновников еще будет оценена, указав также, что исходом расследования может стать понижение в должности или отстранение от должности.

И хотя в ходе служебной проверки выяснилось, что должностные лица не совершали противоправных действий и не нарушали должностных полномочий, при расследовании процесса принятия решения было констатировано, что «однозначно не были соблюдены принципы хорошего управления», сказал министр.

В качестве примера он выделил тот факт, что при формировании рабочей группы по закупке вакцины не было издано соответствующее распоряжение — группа существовала по взаимной договоренности. Также есть предположения, что на собраниях велись обсуждения, однако не было каких-либо протоколов или документов, в которых описывалось бы, что именно обсуждалось. «Есть основания думать, что таких документов попросту нет», — добавил политик.

Первую служебную проверку министр здравоохранения начал 13 января. Ее провела комиссия, в которой состояли представители Минздрава, Госканцелярии и Министерства юстиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости