Павлютс: прежняя система поддержки «зеленой» энергии себя не оправдала

Даниэлс Павлютс

Министерство экономики во вторник, 20 ноября, направило комиссару Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтеру Этингеру (Gunther Oettinger) письмо с подтверждением, что Латвия поддерживает инициативу ЕК о проведении оценки эффективности политики поддержки отраслей, связанных с возобновляемыми энергоресурсами. 

Провести дискуссию по этой теме планируется 3 декабря во время заседания Совета ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике, сообщило Минэкономики порталу BNN.

«Не только в Латвии, но и по всей Европе сейчас проводятся активные дискуссии о том, насколько эффективны нынешние механизмы поддержки отраслей зеленой энергии и как осуществлять поддержку в будущем, чтобы не угрожать конкурентоспособности государства и жизнеспособности предпринимателей из других отраслей. Не все, что мы в свое время считали хорошим и эффективным решением, является таковым сейчас. Поэтому, видя вызванные нынешней системой поддержки риски повышения цен на электроэнергию, Минэкономики осуществляет реформу этой политики, чтобы в сотрудничестве с игроками отрасли разработать новый механизм поддержки», – отметил министр экономики Даниэлс Павлютс.

«Однако и сама отрасль должна понимать последствия нынешней политики и реальную ситуацию, чтобы конструктивно двигаться вперед и по возможности в кратчайшие сроки разработать новые механизмы поддержки. Одновременно мы должны получить уверенность, что государственная поддержка, за которую платят все потребители и налогоплательщики, действительно будет направлена на жизнеспособные проекты, которые работают на рыночных принципах с обоснованными и по возможности более низкими расходами. И хотя всех производителей зеленой энергии нельзя сложить «в один котел», восстановление репутации отрасли в Латвии и доверия жителей – общая задача работы и диалога самой этой отрасли и правительства, которые должны понимать истинную ситуацию и не пытаться упрямо восстановить исторически сложившуюся щедрую систему, которая не оправдала возложенных на нее надежд», – отметил министр.

Ref: 102.108.108.2978

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости