Павлютс: синхронизация электросетей стран Балтии может стоить 5 млрд. евро

На собрании Совета министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики в Брюсселе обсуждался вопрос о синхронизации электросетей стран Балтии с электросетями Европейского союза. По начальным подсчетам она может стоить как минимум 5 млрд. евро (3,5 млрд. латов). 

«Для реализации такого проекта необходимо время, это могут быть до 20 лет, и это несомненно повлияет на цену электричества для конечных потребителей в Латвии», – отметил министр экономики Даниэлс Павлютс.

Сейчас страны Балтии действуют в одной электросистеме с Белоруссией и северозападной Россией. Между Эстонией и Финляндией существует электрокабель мощностью в 350 МВт, а мощность энергопотока между странами Балтии, Россией и и Белоруссией составляет более 3 000 МВт. Очевидно, что мощность электросоединений  не пропорциональна, поэтому реализация проекта потребует больших затрат.

«Прежде чем принять решение о таком дорогостоящем проекте, Латвия хочет понять, какое влияние это окажет на латвийских потребителей. К тому же этот вопрос нельзя рассматривать отдельно от других региональных энергетических проектов, поскольку энергетика является комплексной темой, речь идет не только об электричестве. Мы не можем брать на себя такие огромные обязательства, не договорившись о том, что будет происходить в других секторах энергетики», – пояснил Павлютс.

Он убежден, что необходимо как можно скорее ликвидировать энергетическую изолированность стран Балтии, а строительство терминала сжиженного газа для всех сторон стало бы наиболее выгодным решением, которое соответствовало бы и энергетической политике ЕС, и региональным интересам балтийских стран.

Он сожалеет, что в продолжительных переговорах соседние страны так и не проявили достаточную эластичность, которая позволила бы учитывать общие интересы Латвии и Европы, поэтому добиться договоренности пока не удается.

Альтернативы поставок электроэнергии появляются уже сейчас и будут появляться в будущем, у газа таких альтернатив нет, и в ближайшее время альтернативных поставок не будет, потому что Литва и Эстония тянут с принятием решения.

Ref: 102.108.108.322

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости