bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Педагоги и ученые освистали проект госбюджета на следующий год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

На пикет, который сегодня прошел возле здания Сейма, явились около 2 000 педагогов и ученых со всей Латвии. Они освистали проект госбюджета и требовали достойной зарплаты. 

Пикетчики постоянно свистели в свистки и держали в руках плакаты. На одном из них было написано «Кризис закончился, верните зарплаты!», на других – «Дайте школам жить, а не существовать!», «Требуем поднять заработную плату педагогов!», «Достойный труд – достойные зарплаты!»

В пикете участвовали и ученые, на плакатах которых были написаны следующие требования: «Социальные гарантии ученым!», «Правительство, не отворачивайся от образования и науки!», «Прекратить геноцид ученых!». На одном из плакатов было написано «Любовью к работе мы не оплатим счета!»

Протестующие были из Алуксненского, Добельского и Краславского краев, а также из Риги, Юрмалы, Лиепаи и других регионов Латвии.

Педагоги дошкольных учреждений из Краславы сказали, что к участию в акции протеста их побудила маленькая зарплата. Они подчеркнули, что у работники системы дошкольного образования получают очень низкие зарплаты и не имеют возможности получать надбавки. К тому же с нового года, несмотря на рост зарплат, их зарплаты не увеличатся, хотя ответственность за образование ребенка большая. Учителя надеются, что правительство все же найдет средства, чтобы с сентября следующего года повысить минимальную ставку до 310 латов, что, по их мнению, все равно нельзя назвать достойной зарплатой.

На встречу к педагогам вышел министр образования и науки Вячеслав Домбровский.

Периодически педагоги кричали: «Зарплату! Зарплату!»

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Ингрида Микишко отметила, что это лишь первый шаг и начало протестных акций. Следующим шагом может стать забастовка. Она считает, что среди политиков царит непонимание – на бумаге зарплату повысят, но в реальной жизни они практически не изменятся. Она отметила, что нельзя говорить об изменениях и качестве, если на это не выделяются средства. По словам Микишко, педагоги готовы к реформам и изменениям, но подчеркнула, что у латвийских учителей самая низкая зарплата в Европе.

По ее мнению, Латвия близка к тому, что из-за низких зарплат и загруженности учителей может упасть качество образования. Микишко не надеется, что во время переговоров с политиками могут прозвучать конструктивные предложения, но прогнозирует, что в ответ скажут, что денег нет. Если последует какое-либо предложение о повышении зарплат, это будет приятным сюрпризом.

Предупредительным пикетом профсоюз хочет привлечь внимание депутатов и общества к требованиям работников образования и науки о необходимом дополнительном финансировании для достойной зарплаты. Профсоюз не согласен с предложением правительства с 1 сентября 2014 года повысить минимальную ставку зарплат педагогов с 280 до 295 латов на бумаге, а хочет добиться повышения основной ставки до 310 латов. Профсоюз хочет также увидеть четко обозначенный график повышения зарплат в 2015 и 2016 годах и призывает при этом обеспечить установленное в нормативах финансирование на науку и высшее образование в полном объеме.

Как известно, Латвийский профсоюз работников образования и науки решил не подписывать меморандум о повышении зарплат педагогов. Профсоюз повторно выдвинул требование о том, чтобы в 2014 году было выделено дополнительное финансирование на повышение минимальной ставки заработной платы педагогов с 280 до 310 латов, а также на обеспечение запланированного дополнительного госфинансирования науки и высшего образования.

По словам министра Домбровского, в нынешнем бюджете нет средств на такое повышение зарплат. По его мнению, на ставку в 310 латов педагоги могут рассчитывать в 2015 году, поскольку министерство подготовило пакет структурных реформ, которые позволят найти необходимое финансирование.

102.108.108.5644


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!