Пекала поможет жителям Латвии осознать выгоду от партнерства с США

Марк Пекала

В понедельник, 20 августа, на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем назначенный послом США в Латвии Марк Пекала (Mark Pekala) подчеркнул, что во время исполнения обязанностей посла он внесет личный вклад в углубление двусторонних отношений обеих стран, чтобы жители Латвии еще больше почувствовали бы выгоду от тесных партнерских отношений с США. 

В понедельник Пекала нанес латвийскому министру визит вежливости перед назначенной на сентябрь церемонией аккредитации у президента Латвии, после которой посол США официально приступит к исполнению своих обязанностей, сообщает Министерство иностранных дел.

В начале встречи стороны отметили состоявшиеся этим летом визиты высших должностных лиц США в Латвию, особенно был отмечен визит госсекретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). Министр и будущий посол также выразили удовлетворение стратегическим партнерством обеих стран. Участники встречи были единодушны в том, что в этом году динамика отношений обеих стран еще больше укрепила связи между Латвией и США.

Министр иностранных дел Латвии и будущий посол США также обсудили дальнейшее сотрудничество в коммерциализации Северного транспортного коридора и углубление сотрудничества в сферах экономики и энергетики. Тесным останется диалог обеих стран в области политики безопасности, который укрепляет роль Латвии в НАТО и позволяет проводить совместные военные учения в балтийском регионе. Кроме того, Пекала высоко оценил готовность Латвии к 2020 году постепенно повысить бюджет обороны до 2% от ВВП.

Ринкевич призвал США поддержать стремление Латвии присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития, что способствовало бы осуществлению экономических интересов Латвии в мире. Министр также напомнил о грядущем президентстве Латвии в Совете ЕС в первой половине 2015 года. В ходе встречи должностные лица обсудили и тенденции развития России и стран Восточного партнерства Европейского союза, а также стран Центральной Азии.

BNN уже сообщал, что новый посол США в Латвии является карьерным дипломатом. С 2007 по 2010 годы он был заместителем посла США во Франции. С 2005 по 2007 годы работал в Бюро по делам Европы и Евразии, а с 2002 по 2005 годы – в посольстве США в Эстонии. В 2001 году Пекала состоял в Совете национальной безопасности, где отвечал за вопросы, связанные с Россией. Кроме того, он работал в представительствах НАТО и занимался решением различных вопросов в Польше и Азербайджане.

Пекала закончил Мичиганский и Колумбийский университеты. Он женат и воспитывает двух детей семи и десяти лет.

Ref: 102.108.104.2293

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости