bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.01.2019 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Пелека: глава СГД должен быть лидером, за которым хочется следовать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Даце Пелека

Можно ли доверять Службе государственных доходов (СГД)? Кому выгодно, что у СГД до сих пор нет руководителя? Видят ли люди смысл платить налоги и почему надо заботиться и о работниках СГД? Эти и другие вопросы BNN задал в интервью с и. о. гендиректора СГД Даце Пелекой.

Почему так трудно найти нового гендиректора СГД?

Служба государственных доходов Латвии учреждена в 1993 году и, подчиняясь министру финансов, уже 25 лет ведет учет налогов и их плательщиков. Как признается сама Даце Пелека, СГД «богата» на структурные подразделения с различными функциями. Однако с 10 марта, когда неожиданно скончалась гендиректор СГД Илзе Цируле, кресло руководителя службы пустует.

Даце Пелека признается, что последняя гендиректор СГД Илзе Цируле, придя в ведомство из бизнеса с новыми идеями, стала «небольшой шоковой терапией» для работников: по отдельным вопросам, когда казалось «нет, тут ничего не получится», она давала решения, которые раньше не рассматривались.

«Долгие годы работы в государственном управлении вынудили взглянуть на многие вопросы под совершенно другим углом. Сейчас, без гендиректора СГД, мы продолжаем то, что начали при Илзе Цируле. Так что намеченные задачи являются большим вызовом и на их выполнение требуется много времени», — сказала она и добавила, что за последние полгода СГД ни на минуту не останавливалась в своей работе и развитии.

На вопрос «Выгодно ли кому-то так долго оставлять службу без руководителя?» исполняющая обязанности ответила отрицательно и пояснила: «Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сказала, что до выборов лучше не устраивать конкурс. Я согласна с этим, потому что перед выборами велика вероятность того, что кандидаты, сами того не желая, могут стать частью кампании какой-то партии».

«Нельзя отрицать потребность в лидере для такого крупного учреждения, как СГД, — подчеркивает Даце Пелека. — Роль руководителя в мотивировании работников чрезвычайно велика. Работники хотят видеть на этой должности человека, за которым хотелось бы идти, с которым хотелось бы работать и меняться».

Она добавила, что на поиски нового гендиректора влияет также большое внимание со стороны общественности и публичность: «Нужно быть готовым к тому, что СМИ будут уделять много внимания не только руководителю, но и его членам семьи». Достаточно ли привлекательная зарплата для тех кандидатов, которые приходят из бизнес-среды, этого Пелека не смогла прокомментировать.

BNN уже писал о намерении директора Государственной канцелярии Яниса Цитсковскиса больше задействовать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Полицию безопасности в оценке кандидата на должность гендиректора СГД.

Конкурс на должность руководителя СГД может быть объявлен в конце июля или начале августа. Претендентам будет дано много времени на запись. «Решение о новом руководителе СГД должно быть принято после октябрьских выборов в Сейм, чтобы уменьшить напряженность, которую создает предвыборный период», — говорила министр финансов.

Даце Пелека ранее говорила, что еще не решила, будет ли записываться на конкурс на должность гендиректора СГД, так как сперва хочет посмотреть положение о конкурсе.

Как СГД справляется с недобросовестными работниками?

Даце Пелека подчеркивает, что декларации работников СГД проверяются очень тщательно. Они рассматриваются в приоритетном порядке, то есть до деклараций других государственных должностных лиц. «Наша задача — оперативно идентифицировать любой сигнал, который может свидетельствовать о чем-нибудь подозрительном в декларациях должностных лиц. У нас есть специальное управление, которое изучает все потенциально подозрительные декларации чиновников СГД. К сожалению, были случаи, когда мы обнаруживали, что отдельные наши работники не были добросовестны, и тогда принималось решение об их отстранении от должности. Такие случаи были. С ними мы обращались в БПБК», — признается Пелека.

По поводу прозвучавших в СМИ случаях, когда сотрудников СГД выставляли весьма состоятельными, так как в их декларациях появлялись объемные суммы, Пелека говорит следующее: «Работнки СГД тоже могут ошибаться при заполнении деклараций. В последние месяцы в соцсетях публиковалось чрезвычайно много полуправды, которую мы пытались по крайней мере поначалу разоблачить, но никто не хотел нас услышать. Этот человек вовсе не миллионер. Он случайно вписал в декларацию, к примеру, один ноль. При повторном изучении выписки со счета конкретного работника, документов, обосновывающих сделки, видно, что в декларации должностного лица была допущена ошибка».

Могла бы СГД работать «проще»?

«Надо говорить о том, насколько просты или сложны налоговые и бухгалтерские законы. Чем сложнее написаны нормы законы и чем сложнее требования со стороны государства, которые необходимо выполнять предпринимателям и населению, тем больший ресурс приходится вкладывать и СГД: сперва эти нормы надо понять, а затем написать к ним пояснительные материалы», — говорит Пелека.

Исполняющая обязанности гендиректора рассказывает, что один способ оптимизировать работу СГД — пересмотр процессов, то есть надо найти работу, которую информационные системы могут делать вместо человека. Во-вторых, служба подает много предложений и Министерству финансов, и Министерству экономики. «Если предпринимателю, к примеру, будет проще делать бухгалтерские отчеты, то тоже можно уменьшить ресурсы СГД», — пояснила она.

Пелека привела в пример Эстонию: «Поставщик услуги отправляет информацию налоговой администрации, и она уже знает, что человек получил эту услугу. В процесс выплаты не вовлекается житель».

Также она предложила способ уменьшить бюрократическое бремя малых предпринимателей — плательщиков подоходного налога с населения (ПНС) — крестьянских хозяйств, тех, кто ведет хозяйственную деятельность: «Мы всегда ставили акцент на том, чтобы освободить малых предпринимателей от требований бухгалтерского учета, заполнения различных налоговых деклараций и максимально перейти на постоянные платежи — что-то типа патентной платы, когда малый предприниматель платит конкретный платеж и работает спокойно. Тогда СГД, видя, что получила государственные деньги от предпринимателя, больше его не беспокоит. Я все же хочу сказать, что наши предприниматели в Латвии платят налоги добровольно».

«По сравнению с налоговыми администрациями других стран у латвийской СГД бесконечно много функций, — говорит Пелека. — Нас нередко пытаются сравнивать с эстонской налоговой администрацией, в которой наполовину или еще меньше работников, но не говорят о структурах. СГД имеет свое управление кадров, свой ИТ-департамент, а также бухгалтеров, как и любое учреждение. В налоговой администрации Эстонии нет всех этих обслуживающих функций. Еще у соседей гораздо меньше таможенников, так как у эстонцев граница короче, чем у Латвии».

«А есть вещи, которыми налоговые администрации соседних стран не занимаются», — отметила Пелека. Она пояснила, что латвийская СГД наделяет общества статусом общественно полезных организаций и следит за их деятельностью. В других налоговых администрациях этого не делают. Пелека добавила, что в СГД есть специальное структурное подразделение — управление по предотвращению легализации преступно нажитых средств. В соседних стран такого управления нет.

Алдис Гобземс (KPV LV) в июньском интервью Radio SWH назвал нескольких работников СГД, которые поддерживали правонарушения убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Среди них Артис Наглис, Алета Левинска, Расма Цепле, Юрис Петровс, Сигне Белова и Линда Айзстраута.

Он говорил также, что в процессе неплатежеспособности ООО Rego Trade СГД поддерживала не только несоразмерные гонорары, но и позволяла на протяжении нескольких лет не готовить годовые отчеты, чтобы нельзя было проследить действия кредиторов.

Пелека прокомментировала это так: «Мы подробно проверяли названное господином Гобземсом предприятие. Со стороны предпринимателей было весьма много недобросовестных действий и желание реализовать корыстные интересы, чему противостояли и представители СГД как представители кредиторов».

«По поводу упомянутых господином Гобземсом случаев в СГД были служебные проверки. Управление внутренней безопасности тоже проверяло названных людей. Никаких правонарушений мы не констатировали», — добавила она.

Возможна ли «дружественная» к предпринимателям СГД?

Хоть СГД особо и не назовешь самым любым учреждением у населения, но, как говорит Пелека, за последние годы служба смогла улучшить показатели доверия. Если в 2016 году службе доверяло всего 33% жителей, то в 2017 году уже 60%, то есть более половины клиентов СГД положительно оценивали работу ведомства.

Исполняющая обязанности гендиректора отмечает, что один из признаков качества работы СГД — сами налоги в госбюджете, выполняется ли план по доходам, то есть как СГД способна выполнять свою непосредственную функцию — администрирование налогов.

Доходы бюджета в первой половине 2018 года составили 4,65 млрд евро, что обеспечило выполнение плана по доходам на 101,4%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года доходы увеличились на 0,47 млрд евро или 11,1%.

Пелека отмечает, что самая большая работа в администрировании налогов — консультативная работа. «И тут можем говорить о доверии: соответствуют ли закону ответы, данные налоговым консультантом, одинаковы ли они во всех возможных случаях», — поясняет она.

«В конце концов надо говорить о самом большом доверии со стороны населения и предпринимателей — доверии к самому государству. Видят ли люди пользу для себя от того, что заплатили государству налоги? Целесообразно, небессмысленно ли они потрачены?» — говорит Пелека.

Когда мы позаботились о своих людях, они больше не стесняются говорить, что работают в СГД

«Мы всегда говорили, что все платят налоги добровольно. Не СГД собирает, а предприниматели уплачивают налоги. Но все равно репрессивная функция СГД сохраняется», — поясняет Пелека.

Говоря о том, как улучшить работу службы, она рассказывает, что много обсуждается процесс дигитализации. «Мы учим своих работников не тому, чтобы взять старый процесс и перенести его с бумаги в электронную среду, а, дигитализировав процесс, посмотреть, можно ли что-то делать иначе. Когда в конце 2016 года начался пересмотр действий, со стороны работников было сопротивление, так как многим казалось, что «ну пересмотрят то, что я делаю».

Исполняющая обязанности гендиректора СГД рассказывает, что в налоговых администрациях рассматривают различные роботизированные решения по обслуживанию и консультированию клиентов. Также оцениваются действия, которые клиенты могут делать на так называемых порталах самообслуживания. Пелека признается, что это вызывает некоторое беспокойство у работников: «Значит мы опять будем лишние». «Мы рассказываем своим работникам: «Нет, ты не будешь лишним, потому что должен же кто-то учить робота этим вещам, готовить ответы, которые робот сможет давать клиенту. Для этих задач нужны работники совсем другого качества. Значит, ты и сам будешь расти. Ты больше не будешь заниматься рутинной работой, а будешь совсем на другом уровне, с другой зарплатой, так как твоя работа будет выше цениться», — сказала она.

Пелека признается, что нелегко убедить работников в желаемых изменениях: «Невозможно сегодня устроить собрание, рассказать и полгода не волноваться, так как все поняли, чего от них ждут. На своем опыте я поняла, что если на собрании 25 человек, то, уходя с него, информацию слышали все, а услышали, возможно, всего пятеро. Если удается «поймать» этих пятерых, то они могут стать посланниками, которые развивают идею дальше, рассказывая ее своим подчиненным».

«Одна вещь, которая упомянута в нашей стратегии [2017–2019 годаи которую нам нельзя забывать — это работники. Когда работники довольны работой, понимают, каковы ценности учреждения, чего ждет руководитель учреждения, клиент, тогда они работают так, что и клиент доволен».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Медиаэксперты: правящая коалиция Литвы ограничит свободу прессы

Литовские законодатели продвигают правовые акты, которые могут ограничить свободу средств массовой информации и свободу слова.

На следующей неделе ожидается похолодание до -21 градуса

После ветреной и обильной на осадки недели в результате усиливающегося антициклона на следующей неделе погодные условия стабилизируются — установится сухая погода, а столбик термометра понизится.

БНЗ запретило заключать договор на покупку бронемашин для армии

Бюро по надзору за закупками запретило Министерству обороны заключать общее соглашение с финским предприятием Oy Sisu Auto AB на покупку бронемашин на сумму 200 млн евро для Национальных вооруженных сил, а также отменило решение комиссии по закупке о результатах процедуры переговоров.

При поддержке партии Эйгимса мэром Даугавпилса снова стал Элксниньш

На пост мэра Даугавпилса при поддержке Нашей партии сегодня был избран Андрейс Элксниньш («Согласие»), который в свое время был смещен с этой должности.

Риску бедности в Латвии подвержено 23,3% населения

В 2017 году риску бедности в Латвии были подвержены 446 тыс. или 23,3% населения – на 1,2 процентного пункта больше, чем в 2016 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Рига в этом году претендует на титул лучшего европейского турнаправления

Столица Латвии, Рига, была номинирована на престижный титул лучшего туристического направления Европы или European Best Destination 2019. В прошлом году Рига вошла в пятерку лучших европейских стран, получив высокую оценку как местных жителей, так и избирателей за рубежом

В Эстонии, сокращая производство электричества из горючего сланца, уволят 150 человек

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia, который производит электричество в основном путем сжигания горючего сланца, ради соблюдения экологических требований закроет 4 энергоблока нарвских электростанций и ликвидирует 150 рабочих мест.