Пенсия людей, получающих сейчас среднюю зарплату, составит 267 латов

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сорокалетний житель Латвии, получающий сейчас минимальную зарплату, подписанный на первый или второй пенсионный уровень, в 2035 году получит в виде пенсии 111 латов, отметил эксперт SEB bankа по социальной экономике Эдмунд Рудзитис. 

Если человек, получающий минимальную пенсию, вложит средства еще и в третий пенсионный уровень, в будущем его пенсия может составить 130 латов. 

Рудзитис отметил, что сейчас довольно много жителей Латвии получают минимальную зарплату. По оптимистичному сценарию, пенсия у таких людей в будущем составит 111 латов, что значительно ниже средней брутто зарплаты и средней пенсии в настоящее время. Если 40-летний человек, получающий зарплату в конверте, легализует сейчас свои доходы и будет платить налоги со всей зарплаты, его пенсия в будущем со 111 латов может «дотянуть» до 180 латов, а это соответствует нынешнему среднему размеру пенсий по стране, отметил эксперт. 

«Люди, получающие минимальную зарплату, готовят себя к пособию по бедности, которое трудно будет назвать хоть в какой-то мере допустимой пенсией», – сказал эксперт SEB banka. 

Он считает, что можно допустить, что эти люди могут накопить что-то, подписавшись на третий пенсионный уровень. Но Рудзитис призывает быть реалистами – люди, получающие минимальную зарплату, не могут или не хотят ничего копить. Те, кто действительно получает минимальную зарплату, из-за нехватки средств не могут откладывать средства на накопления, а те, кто получает зарплату в конвертах, копить не хотят. «Все что зарабатываем, то и тратим», – отметил эксперт, указав, что об этом свидетельствует показатель валовых сбережений. 

Валовые сбережения – это та часть располагаемого дохода, которая не потрачена на конечное потребление товаров и услуг. Статистические данные свидетельствуют о том, что в Европе люди откладывают на накопления в среднем свыше 10% доходов, тогда как в Латвии и Литве ситуация гораздо хуже. Чуть лучше обстоит дело в Эстонии, где показатель валовых сбережений превышает 5%. 

Банк SEB в сотрудничестве с Министерством благосостояния подсчитал средний размер пенсий в будущем для нынешнего жителя Латвии в возрасте 40 лет. Расчет проводился с учетом того, что лицо, родившееся в 1970 году, выйдет на пенсию в 2035 году в возрасте 65 лет, у него будет 40-летний трудовой стаж и этот человек с момента начала рабочей жизни будет подписан на второй пенсионный уровень. Начиная с 2010 года, эти люди ежегодно направляют 5% зарплаты и в пенсионный фонд третьего уровня. Реальная доходность второго и третьего пенсионных уровней составляет 3%. Расчет проводился также с учетом наличия стабильного, умеренного экономического роста и прироста зарплат, а также невысокого уровня инфляции. Продолжительность жизни после 65 лет учитывается в соответствии с демографическими прогнозами Eurostat. 

С учетом этих факторов в 2035 году пенсия человека, получающего среднюю зарплату и подписанного на первый и второй пенсионный уровень, в Латвии составит 380 евро (267 латов), в Литве – 311 евро (219 латов), в Эстонии – 526 евро (370 латов). Если человек будет вкладывать еще и в фонд третьего пенсионного уровня, размер его пенсии в 2035 году может составить 444 евро (312 латов) в Латвии, 370 евро (260 латов) в Литве и 627 евро (441 латов) в Эстонии. 

Эксперт отметил, что в Эстонии ситуация выглядит лучше, чем в Латвии и Литве, поскольку уровень зарплат там выше и потому, что второй пенсионный уровень имеет там большее значение. 

Рудзитис при этом подчеркнул, что данные расчеты являются гипотетическими и их не следует воспринимать как прописные истины. «Это довольно серьезный вызов – определить, насколько солнечным или не очень солнечным будет будущее», – подытожил банковский эксперт. 

При данном прогнозе рассчитывалась пенсия для 40-летних жителей, поскольку нет уверенности, что те, кто сейчас только начинает работать, тоже попадут под нынешнюю пенсионную систему.

BNN уже сообщал, что в третьем квартале прошлого года средняя брутто зарплата в Латвии составляла 484 лата в месяц. 

Ref: 102.108.108.3679

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что лучше, пахать здесь, не надеясь заработать на зарплату или уехать в Финляндию и заработать себе пенсию за каких-то 5 лет. Разумнее всего плюнуть на пенсию и копить с социальных налогов и с тех же зарплат в конвертах. Правда есть еще одно попадалово. Банкам верить нельзя. Будешь копить полжизни, а они лопнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь