Перемирие в Нагорном Карабахе: победа для Азербайджана, поражение для Армении

В конфликте в Нагорном Карабахе на Кавказе вступило в силу перемирие, с которым не все согласны. Поскольку силы Азербайджана в последней вспышке конфликта смогли занять регионы стратегического значения, в Баку остановку военных действий воспринимают как победу, тогда как для Еревана это равнозначно поражению, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Перемирие, посредником которого между Арменией и Азербайджаном выступила Россия, было заключено в понедельник, 9 ноября. На следующий день жители двух стран совершенно по-разному отреагировали на сообщение.

Силы Азербайджана отняли у сепаратистских сил Нагорного Карабаха стратегически важные регионы, в том числе город Шуша близ столицы Нагорного Карабаха Степанакерта.

Во вторник, 10 ноября, в столице Азербайджана Баку местные жители вышли на улицы праздновать победу.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он согласился на перемирие после глубокого анализа военной ситуации, но решиться на это ему было невыразимо больно.

Заявление премьера вызвало гнев армян. Недовольные жители ворвались в здание парламента Армении и в официальную резиденцию премьер-министра, вызывая спекуляции о том, что Пашинян будет смещен с должности.

В Нагорный Карабах направлены российские миротворцы, сообщает «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости