Перипетии вокруг выбора кандидата в премьеры: СЗК спорит с Лембергсом

Председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс

Из-за амбиций Айварса Лембергса «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) по-прежнему не может договориться о выборе кандидата в премьеры. С рекламой в столице СЗК тоже не везет: Rīgas satiksme сочло их рекламу вводящей в заблуждение и удалило с автобусов.

СЗК неоднократно выдвигал мэра Вентспилса Айварса Лембергса кандидатом в премьеры, но он так ни разу и не стал премьер-министром. Однако в этот раз Лембергс больше не является ни кандидатом в премьеры, ни предвыборным лицом СЗК, пишет портал Kas jauns.

В мае Лембергс как-то обмолвился, что увеличение присутствия НАТО в Латвии можно считать оккупацией. Эти слова вызвали недовольство сопредседателя входящей в состав СЗК «Зеленой» партии Раймондса Вейониса, по настоянию которого СЗК решил не выдвигать Лембергса в кандидаты на пост премьера.

Теперь СЗК думает, кого их трех кандидатов выдвинуть на пост премьера — министра благосостояния Улдиса Аугулиса, министра обороны Раймондса Вейониса или министра земледелия Яниса Дуклавса. Время от времени Лембергс упрекает партию том, что затягивание с выбором кандидата повредит результатам СЗК на выборах. Лембергс также считает, что ни один из трех кандидатов «не имеет подготовки для этой важной политической роли».

Но один из кандидатов в премьеры от СЗК думает иначе: они все трое очень хороши, и поэтому никак не удается выбрать, кого посадить в кресло премьера. Как бы там ни было, но перипетии вокруг Лембергса и выбора кандидата показывают, что СЗК больше не считается личным политическим объединением Лембергса.

Неделю назад у СЗК возник скандал с Rīgas satiksme: предприятие удалило с двух автобусов и одного трамвая рекламные слоганы СЗК «Здесь ты можешь встретить кандидатов в депутаты от «Союза зеленых и крестьян» и «Зайди, ты встретишь единомышленников. СЗК». Лидер рижского списка Гунтис Белевичс считает, что это рука политических конкурентов — «Центра согласия». Rīgas satiksme сочло эти лозунги вводящими в заблуждение, так как никто не гарантирует, что, войдя в конкретное транспортное средство, пассажир действительно встретит кандидатов в депутаты от СЗК.

В этом году, как и перед каждыми выборами, в списках партий стали искать бывших чекистов. Центр документирования последствий тоталитаризма сообщил, что двое из четырех вероятных чекистов находятся именно в списке СЗК: директор Института труда и гражданской обороны Янис Иевиньш и лидер клуба охраны окружающей среды Арвидс Улме. Если о сотрудничестве первого с ЧК практически ничего неизвестно, то деятельность Улме как чекиста проверялась еще в прошлом веке. Улме не первый раз баллотируется на выборах и не первый раз его обвиняют в сотрудничестве с ЧК.

Следует отметить, что поддержка Лембергса снизилась и на муниципальных выборах.

В 1997 году на муниципальных выборах партия Лембергса набрала 100% голосов и 11 из 11 мест, что неудивительно, так как партия «Для Латвии и Вентспилса» была единственным участвующим списком.

В 2001 году за Лембергса и его партию проголосовал 11 891 избиратель, а на выборах в 2005 году — на 3 465 избирателей меньше (8 426 голосов).

Поддержка избирателей продолжала сокращаться. Так, в 2009 году за «Для Латвии и Вентспилса» свои голоса отдали 7 685 избирателей, т. е. на 741 меньше.

Наконец, в 2013 году Лембергс набрал 7 214 голоса, что на 471 голос меньше, чем в 2009 году.

Кстати, в 2013 году в Вентспилсе было 25 438 человек с правом голоса. На выборах проголосовали 10 406 человек, т.е. 40,91% избирателей, а 15 032 с правом голоса вообще не пришли на выборы.

Ref: 102/103.112.112.1182

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости