bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Пикет у Рижской думы собрал сотни сторонников и противников Ушакова

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков

Возле Рижской думы 3 декабря собрались сотни сторонников и противников мэра Риги Нила Ушакова. Одни выражали ему поддержку, а другие – осуждение в связи с тем, что чиновник не взял на себя ответственность за трагедию в Золитуде и не последовал примеру премьер-министра Валдиса Домбровского, подавшего в отставку. 

На Ратушной площади, напротив думы, собрались несколько сотен человек, в основном люди пожилого возраста. В толпе звучали как призыв «Atkāpies!» («Уходи в отставку!»), так и «Руки прочь от Нила!». Сторонники мэра выражали свою поддержку в основном лозунгами на русском языке.

Многие из участников акции, выражавшие поддержку мэру, признались агентству LETA, что являются сотрудниками Rīgas satiksme. Они сказали, что с разрешения руководства смогли взять выходной в этот день, чтобы принять участие в пикете. За проезд в общественном транспорте им платить не пришлось, поскольку для работников столичного транспортного предприятия проезд по Риге бесплатный.

На пикете удалось встретить и представителя профсоюза LABA Раймондса Гайлиса, который не подтвердил, но и не опроверг, что участники пикета собраны из работников Rīgas satiksme. По его словам, он участвовал в пикете в качестве представителя самоуправления. Гайлис также отметил, что у работников предприятия суммированный рабочий день и все пришедшие на пикет сотрудники находятся на нем вне рабочего времени.

Гайлис сказал, что со стороны профсоюза это мероприятие организовал представитель профсоюза Каспарс Гринбергс, который в свою очередь сказал агентству LETA: «Я так не считаю. Не считаю, что я из Rīgas satiksme и пытаюсь что-то организовать». Он также усомнился в том, что собравшиеся – работники Rīgas satiksme. «Я считаю, что мы все – жители Риги, граждане Латвийской республики, и не надо связывать это с какими-то организациями», – сказал Гринбергс.

На площади собрались сотни людей, которые держали в руках флаги Риги и множество плакатов, на которых были написаны слова поддержки Ушакова и предложения искать виновных в правительстве. Собравшиеся кричали «Ушаков! Ушаков!», стучали в барабаны и свистели в свистки и дудки.

Поскольку сторонники Ушакова пришли к зданию думы на полчаса раньше его противников, которые первыми подали заявку на пикет, чтобы потребовать отставки мэра Риги, толпа сторонников заняла большую часть территории возле Рижской думы, а противникам пришлось собраться позади.

Толпа сторонников мэра громко шумела, люди периодически выкрикивали различные лозунги, например «Молодец!» и «Лучший мэр!»

Бурные овации раздались, когда Ушаков вместе с вице-мэром Андрисом Америксом на пару минут вышли к участникам пикетов пообщаться, после чего вернулись в здание думы.

Уходя, Ушаков развернулся к толпе и показал жест победы, сложив пальцы латинской буквой V. Мэр поблагодарил собравшихся за поддержку, а противников – за их мнение. На вопрос журналистов, как он смотрит на то, что в толпе сторонников было довольно много работников Rīgas satiksme, мэр попросил показать хотя бы одного человека, который пришел вынужденно.

В то же время бывший депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя, собравший около 100 единомышленников, считающих, что Ушаков должен уйти, отметил, что разница между сторонниками и противниками мэра в том, что большинству сторонников было заплачено за транспорт и булочки, а группа противников показывает гражданскую активность рижан. Многие участники пикета признали, что время его проведения для работающих людей выбрано очень неудобно.

На вопрос, как Скуя оценивает одновременное проведение двух пикетов, он отметил, что Латвия – демократическая страна, в которой все могут выражать свое мнение, но отношение руководства думы характеризует то, что противники Ушакова, первыми заявившие о пикете, оказались отодвинуты в сторонку.

Скуя также добавил, что он специально призвал участников пикета не брать с собой свистки и другие усиляющие звук устройства, и не кричать, поскольку латыши – цивилизованная нация. «Пусть каждый выражает свое мнение в соответствии своему уровню», – добавил Скуя, указывая на шумную толпу сторонников мэра.

Как известно, 21 ноября в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша магазина Maxima, под обломками которой погибли 54 человека, а десятки получили травмы. Трагедия вызвала в публичном пространстве активные дискуссии о качестве строительства в Латвии и о том, кто несет ответственность за трагическое происшествие. В связи с трагедией возбужден уголовный процесс.

Взяв на себя политическую ответственность за случившееся, 27 ноября о своей отставке заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. При этом мэр Риги Нил Ушаков на созванной пресс-конференции заявил, что не намерен уходить, поскольку чувствует свою ответственность в оказании помощи пострадавшим и в расследовании дела. От вопросов журналистов мэр уклонился.

Ref:103.108.108.2344


Добавить комментарий

  1. Paper-stick:

    Почему кто-то должен брать пример с Домбровскиса? Особенно, если его вынудили и он поддался.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!