bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Пикет у Рижской думы собрал сотни сторонников и противников Ушакова

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков

Возле Рижской думы 3 декабря собрались сотни сторонников и противников мэра Риги Нила Ушакова. Одни выражали ему поддержку, а другие – осуждение в связи с тем, что чиновник не взял на себя ответственность за трагедию в Золитуде и не последовал примеру премьер-министра Валдиса Домбровского, подавшего в отставку. 

На Ратушной площади, напротив думы, собрались несколько сотен человек, в основном люди пожилого возраста. В толпе звучали как призыв «Atkāpies!» («Уходи в отставку!»), так и «Руки прочь от Нила!». Сторонники мэра выражали свою поддержку в основном лозунгами на русском языке.

Многие из участников акции, выражавшие поддержку мэру, признались агентству LETA, что являются сотрудниками Rīgas satiksme. Они сказали, что с разрешения руководства смогли взять выходной в этот день, чтобы принять участие в пикете. За проезд в общественном транспорте им платить не пришлось, поскольку для работников столичного транспортного предприятия проезд по Риге бесплатный.

На пикете удалось встретить и представителя профсоюза LABA Раймондса Гайлиса, который не подтвердил, но и не опроверг, что участники пикета собраны из работников Rīgas satiksme. По его словам, он участвовал в пикете в качестве представителя самоуправления. Гайлис также отметил, что у работников предприятия суммированный рабочий день и все пришедшие на пикет сотрудники находятся на нем вне рабочего времени.

Гайлис сказал, что со стороны профсоюза это мероприятие организовал представитель профсоюза Каспарс Гринбергс, который в свою очередь сказал агентству LETA: «Я так не считаю. Не считаю, что я из Rīgas satiksme и пытаюсь что-то организовать». Он также усомнился в том, что собравшиеся – работники Rīgas satiksme. «Я считаю, что мы все – жители Риги, граждане Латвийской республики, и не надо связывать это с какими-то организациями», – сказал Гринбергс.

На площади собрались сотни людей, которые держали в руках флаги Риги и множество плакатов, на которых были написаны слова поддержки Ушакова и предложения искать виновных в правительстве. Собравшиеся кричали «Ушаков! Ушаков!», стучали в барабаны и свистели в свистки и дудки.

Поскольку сторонники Ушакова пришли к зданию думы на полчаса раньше его противников, которые первыми подали заявку на пикет, чтобы потребовать отставки мэра Риги, толпа сторонников заняла большую часть территории возле Рижской думы, а противникам пришлось собраться позади.

Толпа сторонников мэра громко шумела, люди периодически выкрикивали различные лозунги, например «Молодец!» и «Лучший мэр!»

Бурные овации раздались, когда Ушаков вместе с вице-мэром Андрисом Америксом на пару минут вышли к участникам пикетов пообщаться, после чего вернулись в здание думы.

Уходя, Ушаков развернулся к толпе и показал жест победы, сложив пальцы латинской буквой V. Мэр поблагодарил собравшихся за поддержку, а противников – за их мнение. На вопрос журналистов, как он смотрит на то, что в толпе сторонников было довольно много работников Rīgas satiksme, мэр попросил показать хотя бы одного человека, который пришел вынужденно.

В то же время бывший депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя, собравший около 100 единомышленников, считающих, что Ушаков должен уйти, отметил, что разница между сторонниками и противниками мэра в том, что большинству сторонников было заплачено за транспорт и булочки, а группа противников показывает гражданскую активность рижан. Многие участники пикета признали, что время его проведения для работающих людей выбрано очень неудобно.

На вопрос, как Скуя оценивает одновременное проведение двух пикетов, он отметил, что Латвия – демократическая страна, в которой все могут выражать свое мнение, но отношение руководства думы характеризует то, что противники Ушакова, первыми заявившие о пикете, оказались отодвинуты в сторонку.

Скуя также добавил, что он специально призвал участников пикета не брать с собой свистки и другие усиляющие звук устройства, и не кричать, поскольку латыши – цивилизованная нация. «Пусть каждый выражает свое мнение в соответствии своему уровню», – добавил Скуя, указывая на шумную толпу сторонников мэра.

Как известно, 21 ноября в рижском микрорайоне Золитуде обрушилась крыша магазина Maxima, под обломками которой погибли 54 человека, а десятки получили травмы. Трагедия вызвала в публичном пространстве активные дискуссии о качестве строительства в Латвии и о том, кто несет ответственность за трагическое происшествие. В связи с трагедией возбужден уголовный процесс.

Взяв на себя политическую ответственность за случившееся, 27 ноября о своей отставке заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. При этом мэр Риги Нил Ушаков на созванной пресс-конференции заявил, что не намерен уходить, поскольку чувствует свою ответственность в оказании помощи пострадавшим и в расследовании дела. От вопросов журналистов мэр уклонился.

Ref:103.108.108.2344


Добавить комментарий

  1. Paper-stick:

    Почему кто-то должен брать пример с Домбровскиса? Особенно, если его вынудили и он поддался.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.