Финансирование партий планируется увеличить с 71 цента до 5,5 евро за голос

Планируется, что за каждый полученный на выборах в Сейм голос партии будут получать 5,5 евро, что почти в 7,7 раз больше, чем было до сих пор, говорится в подготовленных поправках Министерства юстиции к закону «О финансировании политических организаций (партий)».

До сих пор партии, преодолевшие на выборах 2% барьер, получали финансирование в размере 0,71 евро за каждый полученный голос избирателя.

Поправки к законопроекту предусматривают в течение года выделение партиям государственного финансирования в размере 5,5 евро за каждый полученный на выборах в Сейм голос.

Число действительных бюллетеней на выборах в 13-й Сейм у партий, преодолевших 2% барьер, составило 821 050. Соответственно, планируемое финансирование госбюджета составит 4 515 775 евро.

Также планируется, что партии ежегодно будут получать базовое финансирование в размере 100 000 евро. По результатам выборов в 13-й Сейм, 2% барьер преодолели 10 партий, поэтому с 2020 года и в последующие годы потребуется дополнительное финансирование в размере одного миллиона евро из расчета, что каждой партии в течение календарного года будет выделено по 100 000 евро.

Министерство юстиции в аннотации к законопроекту отмечает, что период выделения финансирования будет привязан к сроку полномочий Сейма. Поправки направлены на большую финансовую поддержку и на укрепление системы политических партий.

Если государство щедрее дотирует политические партии, одновременно ограничивается размер допустимых дарений (пожертвований), членских и вступительных взносов, отмечает Минюст.

Сейчас закон предусматривает, что за год максимальная сумма пожертвований политической партии физическим лицом не должна превышать 50 минимальных зарплат. Новый законопроект предусматривает, что в случае получения бюджетного финансирования максимальный размер пожертвований за год не должен превышать 14 минимальных заработных плат. Это же относится к вступительным и членским взносам. Если партия не получает финансирование из госбюджета, размер пожертвований не уменьшается.

Соответственно, один человек не сможет жертвовать партии более 6 000 евро, вместо нынешних 20 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости