Плявиньш, Еремеев, Шлесерс и Диметрс плечом к плечу против «принудительной вакцинации»

На объявленном Айнарсом Шлесерсом мероприятии в поддержку добровольной вакцинации в субботу, 18 сентября, в Риге на Набережной 11 ноября собрались около 1 000 человек.

Государственная полиция в связи с прошедшими пикетами констатировала несколько нарушений правил эпидемиологической безопасности и общественного порядка, указали в Госполиции.

В полиции сообщили, что ответственность организаторов и посетителей пикета оценивается. При оценке будет использована также информация, зафиксированная во время мероприятия техническими средствами — видеокамерами и дронами.

По подсчетам Госполиции, в целом на пикет, нарушив правила Кабинета министров Латвии Nr. 360, собрались около 1 000 человек. При этом количество участников менялось в разное время. Также полиция констатировала, что вопреки заявленному организаторов на набережной к пикетчикам присоединились также люди, которые шли по своим делам, и не причисляются к посетителям пикета.

После пикета на набережной участники акции отправились шествием к Памятнику Свободы, где их максимальное число достигло около 500 человек. Позднее количество участников постепенно уменьшалось, отметили в Госполиции.

Комментируя, что некоторые из организаторов и участников мероприятия публично выразили мнение о том, что полиция поддерживает это мероприятие, Госполиция повторно подчеркивает:

«Полиция категорически не поддерживает подобные действия, на которых превышается ограничение по числу участников собрания, что создает эпидемиологическую угрозу обществу».

Изначально пара сотен митингующих собрались у Пороховой башни, от которой затем отправились на Домскую площадь, а затем — на Набережную 11 ноября, где в течение неполного часа число участников удвоилось, превысив 1 000.

Присутствовавшие аплодисментами приветствовали призывы о добровольной вакцинации, а также высказывания о том, что людей нельзя делить по критерию вакцинации. Бывший депутат Сейма Линда Лиепиня в своей речи выразила критику в адрес президента Латвии Эгилса Левитса.

Кроме того, на пикете прозвучали призывы в вопросе о соблюдении принципа добровольной вакцинации объединиться латышам и русским, христианам и язычникам, правым и левым. В поддержку одного из активистов участники выкрикивали лозунги «Свободу!» и «Мы — власть!»

Шлесерс раскритиковал «режим Левитса-Кариньша», подчеркнув, что жители должны быть свободными, как это было с момента восстановления независимости. Он подчеркнул, что нынешняя власть должна уйти. Если правительство не выполнит выдвинутые требования, новый пикет пройдет 2 октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости