bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

По меньшей мере пять будущих министров сложат депутатские мандаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

По меньшей мере пять министров из формирующегося правительства Кариньша намерены сложить депутатские мандаты, но есть и те, кто еще не определился.

Депутат, утвержденный в должности министра, может сложить мандат депутата, пока исполняет полномочия министра. В таком случае его место в Сейме занимает тот кандидат в депутаты, кто первым остался «за чертой» по результатам последних выборов.

Из 13 потенциальных министров десять избраны в Сейм. Пять из них уже подтвердили, что не планируют совмещать обе должности и, соответственно, сложат свои депутатские мандаты. Однако, например, кандидат в министры благосостояния от партии KPV LV Рамона Петравича еще не решила, как поступить и собирается положиться на мнение фракции своей партии.

Мандат планирует сложить лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс — он намерен сконцентрироваться на работе министра. Его место в парламенте может занять Янис Циеленс.

От НКП на должность министра образования и науки выдвинута депутат Илга Шуплинска, а на пост министра сообщения — Талис Линкайтис. Эти политики также избраны в Сейм. Место Линкайтиса может занять Янис Бутанс, а Шуплинской — Андрис Казиновскис. Шуплинска уже подтвердила, что собирается сложить депутатский мандат.

На этой неделе партия KPV LV выдвинула нового кандидата в министры экономики — Ральфа Немиро, поскольку Дидзис Шмитс отозвал свою кандидатуру. Место Немиро в парламенте может занять депутат Елгавской краевой думы Айварс Гейданс.

Поменялся и кандидат на пост министра благосостояния от KPV LV — изначально на этот пост претендовала Иева Крапане, которая отозвала свою кандидатуру. Вместо нее партия выдвинула Рамону Петравичу. Ее место в парламенте может занять Эдгарс Кронбергс. Петравича отметила, что еще не приняла решение о сложении депутатского мандата. В данном вопросе она намерена положиться на мнение партии KPV LV.

На должность министра внутренних дел от KPV LV предложена кандидатура Сандиса Гиргенса, но он не был избран в парламент.

Кроме кресла премьер-министра представители партии «Новое Единство» могут также занять министерские посты в Министерстве финансов и Министерстве иностранных дел. Министром иностранных дел может остаться Эдгарс Ринкевичс, а пост министра финансов может занять Янис Рейрс. Оба политика избраны в 13-й Сейм.

Через своего советника Мартиньша Дрегериса Ринкевич уже подтвердил свое намерение сложить депутатский мандат на срок исполнения полномочий министра. На его место может претендовать Карлис Шадурскис, котоырй сейчас работает в Европейском парламенте, следующий за ним претендент — нынешний министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Место Рейрса в Сейме, если он сложит мандат, может занять депутат предыдущего созыва Атис Лейиньш.

Партия «Развитию/За!» выдвинула на пост министра обороны кандидатуру Артиса Пабрикса, который станет и товарищем премьера-министра. На должность министра охраны среды и регионального развития выдвинут Юрис Пуце, а на должность министра здравоохранения — Илзе Винькеле.

Пабрикс и Пуце избраны в Сейм, так что их место в парламенте могут занять соответственно Мартиньш Штейнс и Даце Блуке. Пабрикс подтвердил, что не сможет совмещать обе должности и намерен сложить депутатский мандат на срок исполнения обязанностей министра.

Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) считает, что министром культуры должна оставаться Даце Мелбарде, а в министры земледелия выдвинут Каспарс Герхардс.

Мелбарде также является депутатом 13-го Сейма. Вместо нее в парламент может пройти Парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс. Мелбарде подтвердила, что планирует сложить депутатский мандат.

Как сообщалось ранее, в среду, 22 января, в Сейме пройдет голосование об утверждении правительства Кариньша, в которое войдут министры из пяти политических партий.


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!