По подозрению в легализации незаконно нажитых 5 млн евро задержаны семь человек

В связи с возможным отмыванием пяти миллионов евро Служба государственных доходов (СГД) задержала пять человек.

В мае 2021 года сотрудники налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) в сотрудничестве с антитеррористическим отрядом Госполиции Латвии Omega и батальоном спецназначения Госполиции задержали организованную группу лиц. Задержание произошло в рамках уголовно-процессуальных действий по уголовному процессу, начатому по третьей части 195-й статьи Уголовного закона — о возможной легализации преступно нажитых средств в размене не менее 5 000 000 евро.

В рамках уголовного процесса сотрудники Налоговой и таможенной полиции провели в Риге и Пририжском районе 26 обысков по месту жительства, в офисах и в транспортных средствах возможных причастных к делу лиц.

Во время обысков найдены и изъяты важные для уголовного процесса улики, в том числе мобильные телефоны, компьютеры, носители данных серверы, документы иностранных предприятий, калькуляторы иностранных банков, наркотические вещества и наличные деньги на сумму около 100 000 евро.

На принадлежащее недвижимое имущество причастных к делу лиц наложен арест.

Всего задержано семь лиц. Четверо признаны подозреваемыми. Двум подозреваемым назначена мера пресечения в виде ареста, а остальным — меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Организованная преступная группировка фактически действовала на территории Латвии и контролировала не менее пятнадцати иностранных компаний, зарегистрированных на граждан третьих стран. Также группировка контролировала банковские счета этих предприятий, открытые в банках и финансовых учреждениях ЕС и третьих стран, предоставляя услуги легализации преступно нажитых средств иностранным компаниям — скрывая происхождение преступно нажитых средств, их принадлежность и передвижение, а также меняя их местонахождение.

В апреле 2021 года в налоговом и таможенном управлении полиции СГД был возбужден уголовный процесс по признакам состава преступных действий, предусмотренных третьей частью 195-й статьи Уголовного закона. В интересах следствия более подробная информация не предоставляется.

Согласно 19-й статье Уголовного закона, ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном в Уголовном законе порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости