bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

По решению ЕСПЧ Латвия должна заплатить компенсацию в размере более 1 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

cheap valacyclovir Topamax 100 mg AFP/SCANPIX

Colchicine without prescription

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу о размере справедливой компенсации вынесла решение, которое обязывает Латвию выплатить компенсацию в размере более одного миллиона евро.

Решение объявлено по делу «Вистиньш и Перепелкин против Латвии». Размер выплачиваемой Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину компенсации за отчужденное в 1997 году в принудительном порядке недвижимое имущество на территории Рижского свободного порта несоразмерно ограничил права истцов на имущество, сообщили в отделе прессы и информации Министерства иностранных дел (МИД).

Представитель Кабинета министров в международных учреждениях по защите прав человека Кристине Лице подтвердила, что это первое дело Латвии, в котором ЕСПЧ рассматривало отчуждение собственности, и по таким делам компенсации, как правило, большие.

Вистиньш просил ЕСПЧ компенсировать ему в общей сложности 1 173 913 евро, а Перепелкин — 6 460 441 евро. В эти суммы входит полная кадастровая стоимость отчужденного имущества, которая на момент отчуждения составляла 802 699 евро и 4 448 580 евро соответственно, а также недополученную арендную плату за период с 1998 по 2012 годы — 361 215 евро и 2 001 861 евро соответственно. Компенсация содержит подсчет и за моральный ущерб в размере 10 000 евро каждому истцу.

Во вторник, 25 марта, двенадцатью голосами «за» и пятью голосами «против» ЕСПЧ частично удовлетворил иск о справедливой компенсации: Вистиньшу полагается материальная компенсация в размере 339 392 евро, в свою очередь Перепелкину — в размере 871 271 евро. Кроме того, каждому истцу полагается и моральная компенсация в размере 3 000 евро, а также судебные издержки в размере 1 500 евро.

Решение обжалованию не подлежит.

Граждане Латвии Вистиньш и Перепелкин в 1994 году на основании нескольких договоров дарения с владельцами земли, которые получили эту землю путем денационализации, получили в свое владение пять земельных участков на территории Рижского торгового свободного порта. 1 июля 1997 года на этой территории был введен режим свободного порта и в срочном порядке понадобилось уладить вопросы собственности и права владения.

Министерство сообщения пробовало договориться с истцами о выкупе участков, определив размер компенсации по кадастровой стоимости участков за 1940 год, но этого не удалось. По правилам Кабинета министров и принятия специального закона 14 октября 1998 года «Латвийский ипотечный и земельный банк» открыл счет на имя обоих истцов, на который была переведена компенсация за отчужденное имущество в соответствии с кадастровой стоимостью за 1940 год. Перепелкину было выплачено 8 616 латов, а Вистиньшу — 548 латов.

ЕСПЧ согласился с тем, что отчуждение недвижимого имущества происходило в свое время в соответствии с требованиями и в интересах общества, однако выплаченная компенсация оказалась недостаточной.


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.