bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

По искам защитников Римшевичса в ЕСПЧ против Латвии начато два дела

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс

По заявлениям защитников обвиняемого в коррупции президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, в Европейском суде по правам человека возбуждено два дела против Латвии, подтвердил адвокат Саулведис Варпиньш.

Он пояснил, что одно из дел возбуждено в связи с нарушением презумпции невиновности. По мнению защиты, несколько государственных лиц высокого ранга после задержания Римшевичса публично выразили мнения, в которых в форме утверждения указывалось, что Римшевичс совершил преступления, за которые был задержан. Кроме того, Варпиньш указал, что указанные должностные лица также публично высказывались о мерах пресечения, которые могли быть применены к Римшевичсу, таким образом, по мнению защиты, косвенно влияя на следственные органы.

Второе дело в ЕСПЧ возбуждено в связи с обоснованностью задержания Римшевичса.

Варпиньш не смог предоставить более подробную информацию, указав, что находится не в Латвии.

Суд Европейского союза в конце февраля заявил об отмене решения, которым Римшевичс был отстранен от должности.

Учитывая новое судебное постановление, Римшевичс смог возобновить работу в Банке Латвии. Суд указал, что на этапе письменного рассмотрения дела Латвия не предоставила никаких доказательств предъявленных в обвинении утверждений о коррупции.

Как сообщалось ранее, Рижский районный суд в понедельник, 4 ноября, отклонил ходатайства адвокатов Римшевичса и Мариса Мартинсонса объявить судебные заседания закрытыми и указал, что при необходимости защитники могут подать ходатайство повторно.

Кроме того, суд отметил, что ходатайство о преюдициальном запросе Суду Европейского союза будет рассмотрено на следующем заседании 20 декабря. К этому заседанию прокурору Виорике Йиргене поручено подготовить аргументированное и мотивированное мнение по данному ходатайству.

На заседании в понедельник были назначены судебные заседания, которые состоятся в январе и феврале.

Изначально судья выразила надежду, что дело можно будет рассматривать два раза в неделю, однако из-за нагрузки защитников в указанные месяцы дело будет рассматриваться в основном раз в неделю. Соответственно в следующем году заседания запланированы на 17 и 24 января, а также на 7 февраля, 14 февраля, 17 февраля и 24 февраля.

Адвокат президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса Мартиньш Квепс считает, что у его клиента как члена совета Европейского центробанка (ЕЦБ) есть уголовно-процессуальный иммунитет. Сегодня Квепс попросил Рижский районный суд в Юрмале обратиться в Суд Европейского союза за преюдициальным решением по данному вопросу.

Квепс пояснил, что, ввиду наличия иммунитета, Римшевичсу нельзя предъявлять обвинение за действия, которые связаны с занимаемой им должностью в ЕЦБ, поэтому прокуратура должна была обратиться в ЕЦБ с просьбой отменить иммунитет Римшевичса.

Однако прокурор Виорика Йиргена отметила, что вопрос о расширении понятия иммунитета не следует задавать Суду ЕС, ведь когда рассматривалось первоначальное дело, суд имел возможность отметить, что нарушаются уголовно-процессуальные права Римшевичса, но этого не было сделано.

Читайте также: Суд начнет рассмотрение уголовного дела Римшевичса и Мартинсонса

Сам Римшевичс в начале заседания выразил надежду, что процесс будет прозрачным и быстрым, однако его адвокат Марис Мезитис при этом попросил суд о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, так как материалы дела содержат информацию ограниченного доступа, которая связана и с работой действующих в Латвии коммерческих банков, и с ответами ЕЦБ на вопросы, заданные во время досудебного расследования.

Однако и по данному вопросу прокурор не поддержала просьбу защиты, указав, что не видит оснований для рассмотрения дела на закрытых заседаниях.

Римшевичс сказала суду, что иммунитет члена совета ЕЦБ используется не для того, чтобы скрываться от ответственности, а как своего рода «фильтр» против необоснованных обвинений. Он отметил, что еще одно авторитетное юридическое мнение пойдет на пользу делу.


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!