По искам защитников Римшевичса в ЕСПЧ против Латвии начато два дела

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс

По заявлениям защитников обвиняемого в коррупции президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, в Европейском суде по правам человека возбуждено два дела против Латвии, подтвердил адвокат Саулведис Варпиньш.

Он пояснил, что одно из дел возбуждено в связи с нарушением презумпции невиновности. По мнению защиты, несколько государственных лиц высокого ранга после задержания Римшевичса публично выразили мнения, в которых в форме утверждения указывалось, что Римшевичс совершил преступления, за которые был задержан. Кроме того, Варпиньш указал, что указанные должностные лица также публично высказывались о мерах пресечения, которые могли быть применены к Римшевичсу, таким образом, по мнению защиты, косвенно влияя на следственные органы.

Второе дело в ЕСПЧ возбуждено в связи с обоснованностью задержания Римшевичса.

Варпиньш не смог предоставить более подробную информацию, указав, что находится не в Латвии.

Суд Европейского союза в конце февраля заявил об отмене решения, которым Римшевичс был отстранен от должности.

Учитывая новое судебное постановление, Римшевичс смог возобновить работу в Банке Латвии. Суд указал, что на этапе письменного рассмотрения дела Латвия не предоставила никаких доказательств предъявленных в обвинении утверждений о коррупции.

Как сообщалось ранее, Рижский районный суд в понедельник, 4 ноября, отклонил ходатайства адвокатов Римшевичса и Мариса Мартинсонса объявить судебные заседания закрытыми и указал, что при необходимости защитники могут подать ходатайство повторно.

Кроме того, суд отметил, что ходатайство о преюдициальном запросе Суду Европейского союза будет рассмотрено на следующем заседании 20 декабря. К этому заседанию прокурору Виорике Йиргене поручено подготовить аргументированное и мотивированное мнение по данному ходатайству.

На заседании в понедельник были назначены судебные заседания, которые состоятся в январе и феврале.

Изначально судья выразила надежду, что дело можно будет рассматривать два раза в неделю, однако из-за нагрузки защитников в указанные месяцы дело будет рассматриваться в основном раз в неделю. Соответственно в следующем году заседания запланированы на 17 и 24 января, а также на 7 февраля, 14 февраля, 17 февраля и 24 февраля.

Адвокат президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса Мартиньш Квепс считает, что у его клиента как члена совета Европейского центробанка (ЕЦБ) есть уголовно-процессуальный иммунитет. Сегодня Квепс попросил Рижский районный суд в Юрмале обратиться в Суд Европейского союза за преюдициальным решением по данному вопросу.

Квепс пояснил, что, ввиду наличия иммунитета, Римшевичсу нельзя предъявлять обвинение за действия, которые связаны с занимаемой им должностью в ЕЦБ, поэтому прокуратура должна была обратиться в ЕЦБ с просьбой отменить иммунитет Римшевичса.

Однако прокурор Виорика Йиргена отметила, что вопрос о расширении понятия иммунитета не следует задавать Суду ЕС, ведь когда рассматривалось первоначальное дело, суд имел возможность отметить, что нарушаются уголовно-процессуальные права Римшевичса, но этого не было сделано.

Читайте также: Суд начнет рассмотрение уголовного дела Римшевичса и Мартинсонса

Сам Римшевичс в начале заседания выразил надежду, что процесс будет прозрачным и быстрым, однако его адвокат Марис Мезитис при этом попросил суд о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, так как материалы дела содержат информацию ограниченного доступа, которая связана и с работой действующих в Латвии коммерческих банков, и с ответами ЕЦБ на вопросы, заданные во время досудебного расследования.

Однако и по данному вопросу прокурор не поддержала просьбу защиты, указав, что не видит оснований для рассмотрения дела на закрытых заседаниях.

Римшевичс сказала суду, что иммунитет члена совета ЕЦБ используется не для того, чтобы скрываться от ответственности, а как своего рода «фильтр» против необоснованных обвинений. Он отметил, что еще одно авторитетное юридическое мнение пойдет на пользу делу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости