Похоже, неделя, когда нынешний президент Латвии выступил с предложением урезать «комплект содержания» экс-президентов, стала самым подходящим моментом для того, чтобы напомнить об истинных причинах, по которым самому Андрису Берзиньшу такие «подарки» не нужны и почему он так старательно пытается освободить от них и последующих президентов, сообщил порталу Delfi журналист и автор книги «Латыш обыкновенный» Лато Лапса.
«Основа богатства Берзиньша заложена не благодаря усердному и добросовестному труду на скандинавских хозяев, а благодаря энергичному и целенаправленному участию в процессе приватизации Unibanka, который вплоть до середины девяностых годов соответствовал лучшим примерам прихватизации. Сначала Берзиньша осчастливили акциями, незаконно приобретенными всего за четверть цены, затем последовало приобретение акций за сертификаты, что обеспечили «правильные» условия приватизации (конечно, это происходило отчасти за счет государства и других работников банка), а затем наступил черед установленных латвийскими политиками впечатляющих зарплат и премий. В целом, по приблизительным подсчетам, именно тесные отношения с государством – или точнее сказать, с отдельными его представителями – в первые десять лет жизни банкира Берзиньша обеспечили ему 750-800 тыс. латов», – говорится в книге Лато Лапсы.
Долгое время выдача акций, во время которой Берзиньшу удалось ухватить больше всего, сохранялась в тайне. Известно об этом стало лишь в начале сентября 1994 года. Но, когда и это шило вылезло из мешка, Берзиньш привычным для себя образом – на сколько это было возможно, через третьи лица – попытался объяснить обществу, что дарение трех четвертей акций банка ему и другим руководителям финансового учреждения было совершенно законно и более того – фактически необходимо, подчеркивает Лапса.
Позже Генеральная прокуратура заявила, что нынешний президент, как и остальные обладатели акций (не рядовые клерки, а исключительно представители руководства банка), приобрел их незаконно, к тому же в заключении прокуратуры особо отмечается, что механизм разделения и реализации акций определяло не что иное, как правление Unibanka с Андрисом Берзиньшем во главе.
Следует добавить, что и указания Госконтроля так и не были приняты во внимание. «Чего мы хотим? Неужели лишь как можно больше заработать? Моя позиция такова, что цель приватизации – улучшить эффективность всей нашей экономики», – лицемерно заявил печально известный Эдмунд Крастиньш, который позже за бутерброд получил «ненужную» эксклюзивную квартиру в Старой Риге.
Уже на первом этапе подразумевалось, что дополнительно выпущенные акции Unibanka «надо разделить между акционерами пропорционально количеству уже принадлежащих им акций» и, что «владельцы акций получат дополнительно соответствующее число акций». Это означает, что вопреки указаниям Госконтроля, сделанным Берзиньшу и другим руководителям банка, они не только не лишились акций, но наоборот — получили их в дар за счет государства. Причем в соответствии с числом уже полученных акций им должны были быть выделены дополнительные акции.
Однако и это все — еще сущий пустяк. Благодаря стараниям Берзиньша, из публичного предложения четырем руководителям Unibanka досталась десятая часть всех акций, предназначенных для работников кредитного учреждения, то есть 159 339 акций. Больше всех из них забрал себе Берзиньш — 48 218 акций.
Неудивительно, что часть акций получила и дочь Берзиньша, которая в это время работала в Unibanka и имела право претендовать на свою долю. Эве Берзине 1971 года рождения досталось 1 671 акция банка — это значительно больше, чем получили средние рядовые сотрудники. Как показывает список акционеров банка, до конца 1996 года стопка акций Эвы Берзини по-тихому выросла до 2 250 акций.
Стоит также добавить, что основной капитал Берзиньшу принесла вовсе не работа в интересах шведов («Шведы сами шутят, что за каждым богачом стоит по крайней мере одно преступление», — верьте или нет, он сам сказал это в 2003 году газете Dienas Bizness). Согласно документам Unibanka, в результате описанных действий с акциями, а затем за счет применения «правильных» условий приватизации в конце 1999 года ему принадлежало уже 154,8 тысяч акций Unibanka: 144 тыс. обычных акций и еще 10,8 тыс. акций, которые полагались ему как члену правления.
Еще до окончательной продажи Unibanka скандинавам его акционеры единодушно приняли решение о разделении прибыли за 1999 год, при этом в виде дивидендов планировалось выплатить впечатляющие 7,5 сантимов за одну акцию, то есть в целом 2,78 млн латов (несмотря на 15-миллионные убытки в 1998 году, которые, казалось бы, следовало покрыть, прежде чем начать выплату дивидендов). Берзиньш тогда получил неполные 12 тыс. латов, однако это сущий пустяк по сравнению с суммой продажи акций. 18 сентября 2000 года скандинавский банк SEB решил выкупить акции, предложив за каждую по 1,90 лата. Затем скандинавы подняли цену до 2,05 латов. Тогда-то на счет Берзиньша упали более 317 тыс. латов.
В конце 1995 года, как показывают данные самого Unibanka, главным распорядителем банка было Агентство приватизации, владеющее 47,76% акций. Именно благодаря помощи этого государственного акционера общая зарплата Берзиньша и остальных членов правления, которая в 1994 году, по данным банка, составляла всего 20 тыс. латов, уже в 1996 году выросла до 599 тыс. латов. В 1997 году аппетиты возросли и этому никто не противился. В результате, общая годовая зарплата трех членов правления банка составила уже 652 тыс. латов. Получается, что Берзиньш в среднем получал по 19 тыс. латов в месяц.
Последние сомнения по поводу благосклонности государственного представителя развеивает информация о полном собрании акционеров Unibanka, состоявшемся 22 октября 1995 года. Оказалось, акционеры банка (среди которых главная роль досталась Янису Наглису, представлявшему государственное Агенство приватизации) решили, что членам правления полагается еще и ежегодная премия в размере 5% от прибыли за отчетный год. То есть, благодаря такой благосклонности, лишь в период с 1996 по 2000 год банк выплатил Берзиньшу в виде зарплаты по меньшей мере 460 тыс. латов. К этой сумме необходимо добавить регулярные выплаты дивидендов: в 1996 году их сумма составила 575 тыс. латов, в 1997 году – 996 тыс. латов, а в 1998 году банк выплатил своим акционерам в качестве дивидендов целых 2,492 млн латов (10 сантимов за акцию).
Ref: 102.108.108.2679