Почему впредь нужно доплачивать 10 центов за напитки в бутылках? Основные принципы депозитной системы тары

С появлением в Латвии системы депозита упаковки от напитков десятицентовая монета обрела новое значение — сейчас приобретая напитки со специальным знаком депозита, жители доплачивают депозитную плату в размере 10 центов, которые можно вернуть после сдачи тары.

Такая система служит дополнительной мотивацией сдавать использованную упаковку, однако роль возврата этой суммы в контексте системы депозитной тары гораздо шире.

10 центов как дополнительная мотивация для покупателей напитков

Принцип депозитной системы предусматривает, что за каждую купленную упаковку, промаркированную соответствующим знаком, жителям нужно доплачивать депозитную плату в размере 10 центов. Такая плата — не подорожание продукта, а залог, дающий потребителю дополнительную мотивацию после использования не выбрасывать пустую упаковку в бытовые отходы, а сдать ее обратно в депозитную систему, таким образом способствуя переработке упаковки и более чистой среде.

К сожалению, большинство жителей не сортирует отходы. По имеющимся данным, из всей пластиковой упаковки сортируется и перерабатывается лишь 35% — поэтому депозитная система тары и депозитная плата уже проверенный в мире способ, как побудить сортировать отходы ту часть общества, которая до сих пор этого не делала.

Важно помнить, что депозитную плату можно вернуть только за ту упаковку, за которую на момент совершения покупки было заплачено дополнительно 0,10 евро.

«Депозитная плата служит залогом за упаковку, которую можно вернуть в депозитную систему. Использование тележек для покупок действует по тому же принципу — чтобы использовать тележку, мы вставляем монету, а чтобы забрать ее, нужно вернуть тележку на место. Если какой-то несознательный покупатель не вернет тележку, деньги будут потеряны. В свою очередь, если не будет сдана депозитная упаковка, депозитная плата останется в системе и будет повторно вложена в ее действие», — сообщил председатель правления ООО Depozīta iepakojuma operators Микс Стуритис.

Оборот депозитной платы в системе депозита тары

Депозитная плата проходит длинный путь через все задействованные в обороте напитков стороны, чтобы в завершении цикла вернуться в кошельки потребителей. Прежде всего, производя напитки в депозитной упаковке и запуская их на латвийский рынок, производители платят оператору депозитной системы плату за каждую выпущенную на рынок депозитную упаковку.

Затем, когда продукт попадает на полки магазинов, торговец платит производителю депозитную плату за каждую приобретенную единицу депозитной упаковки.

Затем торговец получает получает обратно заплаченную производителю депозитную плату, продавая напитки покупателям, а конечный пользователь получает депозитную плату от торговца, когда сдает пустую упаковку в депозитную систему.

Позднее торговец сдает принятую тару обратно оператору, который в свою очередь возвращает торговцу депозитную плату за конкретные единицы упаковки. В этот момент цикл оборота депозитной платы завершается и депозитная плата выполняет свою задачу.

Принципы финансирования депозитной системы

Депозитная система — система расширенной ответственности производителей, что означает, что те, кто производит напитки в депозитной упаковке, должны обеспечить сбор и переработку этой упаковки в определенном объеме. Создание латвийской депозитной системы тары финансировали производители и импортеры напитков, которые предоставляют финансирование на создание системы и вносят плату за участие в системе за каждую единицу упаковки, попадающую на рынок. Плата производителей напитков и импортеров, доходы за собранный и переданный на переработку материал, а также депозитная плата за ту упаковку, которую покупатели могут не вернуть в систему, покрывает плата за участие в депозитной системе.

Бюджет депозитной системы планируется по бесприбыльному принципу, а контролирует его Комиссия по регулированию общественных услуг.

Если оператор в какой-то период получает прибыль, эти средства будут использованы для финансирования работы системы в последующие периоды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости