У Рижского свободного порта (РСП) имеется 2 000 га земли, но большую ее часть занимают луга Спилвес и прочие неосвоенные территории. Порт обслуживает 600 га на берегах Даугавы, которые переданы в аренду различным предприятиям. Однако реальная хозяйственная деятельность ведется лишь на 355 га, а на остальных 245 га работают арендаторы, которым не везет с бизнесом – они либо ждут инвестора, либо просто никуда не спешат.
Одним из крупнейших арендаторов на Кундзиньсале пару лет назад стал советник и сторонник мэра Риги Нила Ушакова Эрик Тейланс. Ему опосредованно принадлежит ООО Kundziņsalas Dienvidu projekts, которому порт пару лет назад сдал в аренду 16 га земли. Глава предприятия Дмитрий Осипов сулил 50 млн евро инвестиций в мясоперерабатывающий комплекс, передает программа TV3 Nekā personīga.
Kundziņsalas Dienvidu projekts предусматривал, что в конце 2013 года на этом месте будет реализован первый этап прибрежной застройки. Однако сейчас здесь растут кусты и деревья.
Осипов является бизнес-партнером Тейланса в страховой компании BAN и в прославившейся фоторадарами фирме Vitronic. Он также управляет ООО Energia Investments, среди владельцев которого есть кипрский офшор. Управляемому Осиповым ООО принадлежит половина предприятия Nacionālais konteineru terminals, которому порт до 2053 года сдал в аренду 46 га земли на Кундзиньсале. Это предприятие обещало контейнерные грузы из России. Однако пока это лишь проекты и видения. Вторая половина Nacionālais konteineru terminals принадлежит руководителю канцелярии бывшего президента Гунтиса Улманиса Иварсу Миллерсу. Контейнерный терминал не заработал, поскольку бизнесменам не повезло с российским инвестором.
Другому предприятию Миллерса Kundziņsalas Ziemeļu projekts сдано в аренду 59 га. Здесь обещанные инвестиции в размере 170 000 000 евро в логистический парк тоже остаются пока на бумаге. Срок договора об аренде земли истечет в 2055 году.
В 2008 году Рижский свободный порт сдал в аренду ООО JP Terminal 18 га земли под завод по производству биоэтанола. Из планируемых инвестиций вложена лишь неполная десятая часть. Поддержки государства недостаточно. JP Terminal принадлежит финансовому донору «Нового времени», «Союза зеленых и крестьян» и «За хорошую Латвию», а ныне основателю общества «Для развития Латвии» Донату Вайтайтису.
В 2008 году участок площадью 31 га земли на Мангальсале был сдан в пользование ООО Energo SG. Договор аренды в силе до 2053 года. Предприятие собиралось построить терминал сжиженного газа, но уже пять лет на арендованной земле нет ни инвестиций, ни оборота. Energo SG пополам принадлежит Айнарсу Гулбису и Юрису Савицкису. Савицкис пообещал уладить переговоры со строителями терминалов сжиженного газа из Польши и Литвы и уходить из порта не намерен.
Рекордсменом по продлению инвестиционного плана является работающее на Кундзиньсале предприятие Frigo terminal. На прошлой неделе свободный порт уже в четвертый раз разрешил отложить план. Договор аренды заключен на срок до 2041 года. Еще в начале года среди владельцев компании был Айгарс Калвитис.
На Кундзиньсале простаивает и потенциальный погрузчик цемента ООО BSCT, небольшая часть которого принадлежит экс-премьеру Валдису Биркавсу. Договор аренды земли заключен до 2055 года.
Европарламентарию и члену правления Национального объединения Роберту Зиле принадлежат доли неплатежеспособного предприятия Gaujas granulas. Уже с 2008 года имущество предприятия продается на аукционах, при этом за предприятием до сих пор числится 3 га портовой земли на Мангальсале.
Возле Даугавы свободной земли уже не осталось и порт начал сдавать в аренду воду. Некая фирма год назад приобрела участок земли с болотом и водой. Получив договор аренды, компания обратилась к свободному порту с просьбой снизить арендную плату, поскольку вода затрудняет работу.
О том, что на этой территории планируется намыть землю, широкой общественности было неизвестно. Однако об этом знала фирма Cargo Obrustag. Согласно плану, по насыпи будут ездить поезда, здесь должна появиться железнодорожная ветка. Фирма принадлежит Дайнису Шульцу, бизнес-партнеру бывшего члена правления свободного порта Вадима Ерошенко. Он и попросил порт сдать этот участок в аренду. Правление порта согласилось и предприятие Шульца получило в свое распоряжение территорию на 45 лет, несмотря на возражения департамента по маркетингу и юридическим вопросам. Сам Ерошенко на заседании правления проголосовал «за».
Изменить разделение земель свободному порту порекомендовал Госконтроль. Этим летом правление порта приняло новый порядок. Тем, кто уже ведет работы, надо будет платить за аренду 1,5%, а тем, кто только планирует – 5%. Управление порта должно будет тщательнее контролировать инвестиционные планы. Однако, в первую очередь, новый порядок не на много отличается от старого, а во-вторых, он направлен только на будущее. Свободный порт уже сдал все благоустроенные пристани, а на берегу Даугавы в Риге свободных земель для перевалочных работ практически не осталось.
«Да, с этими участками есть проблема – фактически деятельность не ведется, но есть юридически действующие договоры с фактически неэластичными условиями расторжения, плюс большая часть этих договоров зарегистрированы в Земельной книге. А это еще больше укрепляет право арендатора на поддержание договора в силе, даже если он реально ничего не делает на этих территориях», – прокомментировала заместитель председателя правления Рижского свободного порта Джинета Иннуса.
Ведущий тандем думы обещает строже взяться за нерадивых арендаторов. Однако за последние десять лет порт расторгнул всего три договора аренды с небольшими фирмами. Два договора были расторгнуты из-за долгов по аренде, а один – за незаконную таможенную деятельность.
Представляющие государство члены правления портов предлагают больше не заключать долгосрочные договоры аренды на 45 лет, а вначале требовать реальных действий, а затем уже заключать договор на более продолжительный срок. Тандем Рижской думы такие изменения не поддерживает, поскольку считает, что долгосрочные договоры необходимы для получения арендаторами кредитов.
Эксперты Всемирного банка рекомендуют Рижскому свободному порту сдавать землю в конкурсном порядке. Это дало бы большее представление о спросе. Однако такая возможность пока не рассматривается.
102.108.108.5797
//…долгосрочные договоры необходимы для получения арендаторами кредитов…..///// Вот именно ! Никто и не планировал, на самом деле, работать на арендованных землях. С помощью таких договоров можно сразу (как минимум) «двух зайцев убить» ничего больше не делая, потому и допускаются к ним только «свои»