Почти половина жертв киберпреступников безвозвратно теряют деньги

Более половины (52%) интернет-пользователей, чьи деньги попали в руки киберпреступников, вернули часть или вообще не вернули украденные деньги, показало исследование от Kaspersky Lab.

Убытки, связанные со взломом и кражей личных данных в Интернете, сейчас достигают нескольких миллиардов в год. А поскольку сообщается не обо всех случаях, то истинные расходы могут быть гораздо больше.

Исследование выяснило, во сколько обходятся эти атаки интернет-пользователям и насколько прибыльными они стали для киберпреступников. Интернет-пользователи теряют в результате атаки в среднем 476 долларов (445,65 евро), а десятая часть опрошенных сказала, что их убытки превышают 5 000 долларов (4681,21 евро).

Большинство интернет-пользователей совершают финансовые сделки в Интернете (81%), а чуть менее половины (44%) хранят финансовые данные на подключенных устройствах. Чем больше пользователей управляют своими финансами через Интернет, тем больше киберпреступников ищут возможности заработать. Однако лишь 60% интернет-пользователей заботятся о защите своих устройств.

Возможно, что на отношение к безопасности в Интернете влияют ошибочные взгляды пользователей, а именно, что потерянные деньги автоматически к ним вернутся. Почти половина (45%) полагают, что банки им возместят потерянное в результате финансовых киберпреступлений, однако опрос показал, что более половины (52%) пострадавших не получили обратно всех своих украденных денег.

«Кибепреступники постоянно ищут новые способы, как использовать и обмануть потребителей, поэтому важно, чтобы интернет-пользователи всегда были начеку», — предупреждает руководитель исследовательской группы Anti-Malware в Kaspersky Lab Вячеслав Закоржевский.

Он говорит, что киберпреступники могут совершать финансовые преступления, используя вредоносное ПО, фишинг и многое другое. «Не думайте, что вы всегда получите свои деньги обратно, если станете жертвой, и у вас украдут средства. Самый лучший способ защитить свои финансы в Сети — убедиться, что вы не станете жертвой, и для этого мы рекомендуем специализированное ПО, которое защищает вашу личность и хранит конфиденциальные данные от рук киберпреступников», — комментирует Закоржевский.

Он советует домашним пользователям, например, Kaspersky Total Security, одним из элементов которого является Kaspersky Safe Money — комплект технологий финансовой безопасности для защиты финансовых операций в Интернете.

Ref:224.112.112.5569

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости