Почти треть латышскоговорящих верят, что вторжение России в страны Балтии реально

Почти треть (30%) жителей Латвии, у которых основной язык общения в семьях латышский, считают вероятным сценарий, при котором Россия не остановится на вторжении в Украину и попытается захватить и страны Балтии, сообщает журнал Ir со ссылкой на данные исследования, заказанного Фондом Фридриха Эберта, собранные в конце апреля по итогам опроса исследовательского центра SKDS.

Опрошенные из смешанных и русскоязычных семей считают такой сценарий маловероятным. Вторжение России в Балтию считают вероятным 23% опрошенных из смешанных семей и 17% русскоговорящих семей.

В ходе опроса также задавался вопрос о том, каковы будут действия людей, если Россия все же нападет на Латвию. Среди латышей 45% готовы лично защищать страну или иными способами поддерживать латвийские вооруженные силы. Среди русских на это готовы 12%, а из смешанных семей — 25% опрошенных, свидетельствует исследование.

Покинуть страну в случае военных действий планирует меньшая часть опрошенных, при этом русские рассматривают такую возможность чаще, чем латыши (соответственно 23% и 14%).

Особенно популярно данное решение среди более молодых респондентов.

Журнал Ir отмечает, что существенные разногласия в обществе связаны с тем, какой путь геополитического развития наиболее соответствует интересам Латвии. Большинство латышей (68%) поддерживают более тесное сотрудничество со странами Запада, тогда как большинство русских (54%) поддерживают тесное сотрудничество одновременно и с Россией, и с западными странами.

Гарантии безопасности даже русскоговорящие участники опроса видят в большей мере в Европейском союзе, чем со стороны России, однако экономического роста по-прежнему ожидают больше от более тесного сотрудничество с соседним государством, нежели от связей с ЕС. В данной теме обозначился конфликт поколений.

Большинство русских, рожденных в независимой Латвии, уверенно связывают безопасность и благополучие Латвии с ЕС.

Молодые люди гораздо позитивнее воспринимают и участие Латвии в ЕС и НАТО, и присутствие партнеров по НАТО в Латвии, сообщает журнал, ссылаясь на результаты исследования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости