bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Почти треть родителей в воспитании детей используют телесные наказания

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначительная часть латвийского общества (32%) применяет физическое наказание в воспитании своих детей. При этом более половины опрошенных не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии запрещено законом, рассказала на пресс-конференции руководитель отдела консультации организации Centrs Dardedze Лайла Балоде.

49% респондентов считают, что битье ребенка как метод воспитания недопустим, тогда как почти столько же (47%) полагают, что в некоторых ситуациях ребенка можно дисциплинировать битьем. Отвечая на вопрос, следует ли запрещать законом физическое наказание своего ребенка, 39% сказали, что нет.

В то же время люди гораздо более нетерпимы к физическому наказанию ребенка в дошкольных учреждениях, чем в семьях – 89% опрошенных указали, что в этих учреждениях физическое наказание следует запретить законом. Примечательно, что более половины (54%) не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии уже запрещено законом.

Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс подчеркивает, что в законодательных актах четко и недвусмысленно определено, что в ни одной ситуации физическое наказание ребенка не имеет оправдания, однако в обществе по-прежнему высокая терпимость к насилию над ребенком.

«Для того чтобы реально изменить методы воспитания, сломать глубоко укоренившиеся стереотипы, которые связаны с физическим наказанием как нормальным и обыденным методом дисциплинирования ребенка, нужно постоянно поднимать проблему насилия в обществе, просвещать общество и оказывать поддержку родителям и профессионалам в изменении своего подхода. Крайне важно, чтобы мы могли гарантировать каждому ребенку гармоничную, благоприятную для его роста и развития среду в атмосфере любви и понимания», — продолжает Рейрс.

О высокой терпимости к насилию в латвийском обществе свидетельствует и то, что 39% респондентов в своей повседневной жизни видят физическое наказание ребенка минимум четыре раза в год. Большинство респондентов (76%) не вмешиваются и не стараются остановить взрослого, так как не знают, как вмешаться (42%) или считают, что это семейная проблема (34%).

Социальный антрополог Айвита Путниня говорит, что Латвия достигла порога, когда жертвам насилия оказывается поддержка, однако теперь следует идти дальше и говорить о как можно более раннем выявлении насилия и средствах для его предотвращения. По словам профессора, здесь большой потенциал для специалистов здравоохранения, которые консультируют родителей с маленькими детьми, для дошкольных педагогов, которые прекрасно знают ситуации в семьях. Они — очень важное звено не только в выявлении насилия, но и в поддержке ребенка и семей.

Из методов дисциплинирования родители чаще всего выбирают ограничения или запреты (70%), а также устное наказаниекрик или критика (67%), но и физическое наказание в воспитании ребенка в наши дни применяет значительная часть родителей – 32% опрошенных. Чаще всего родители объясняют применение физического наказания потерей самообладания, усталостью и ощущением беспомощности.

Балоде объясняет, что физическое наказание ребенка может показаться родителям эффективным, так как ребенок запугивается и вынужден подчиняться взрослым, но при этом такой способ дисциплинирования унижает ребенка, лишает доверия к людям и не помогает ребенку понять желаемый способ поведения. «Дети, которых наказывают физически, более агрессивны, чем другие дети. В них формируется представление, что насилие в отношениях — норма, а взрослые потом удивляются, что дети жестокие», — говорит Балоде.

Она поясняет, что многие, когда уже выросли, толком не знают, за что получали физическое наказание, очень ярко помнят саму порку, ощущение несправедливости и унижения. Также негативные последствия оставляет и эмоциональное насилие — угрозы, оскорбление, игнорирование.

Как сказал на пресс-конференции отец и руководитель группы отцов Наурис Гринбергс, главная проблема родителей — незнание и слишком мало работы над собой, чтобы уже заранее вместе с партнером распланировать, как решать связанные с ребенком кризисные ситуации, как поддерживать друг друга в повседневных обязанностях и не вымещать свои эмоции на детях. Поэтому важно систематически работать с молодыми родителями и просвещать их.

Балоде подчеркивает, что цель центра — объяснять родителям, что дисциплинирование детей это не только физическое наказание. Любому ребенку необходимы соответствующие возрасту правила или границы, но самый легкий путь — поднять руку — одновременно является и самым вредным для ребенка. Гораздо больше ребенок и отношения в семье приобретают тогда, когда мы выбираем позитивный подход дисциплинирования — воспитываем своим примером, вниманием и разговорами, последовательными и понятными правилами, разумными последствиями.

Опрос проводился августе компанией Kantar Millward Brown. В нем приняло участие 500 жителей Латвии.

Ref:224.112.112.7500


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!