bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Почти треть родителей в воспитании детей используют телесные наказания

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначительная часть латвийского общества (32%) применяет физическое наказание в воспитании своих детей. При этом более половины опрошенных не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии запрещено законом, рассказала на пресс-конференции руководитель отдела консультации организации Centrs Dardedze Лайла Балоде.

49% респондентов считают, что битье ребенка как метод воспитания недопустим, тогда как почти столько же (47%) полагают, что в некоторых ситуациях ребенка можно дисциплинировать битьем. Отвечая на вопрос, следует ли запрещать законом физическое наказание своего ребенка, 39% сказали, что нет.

В то же время люди гораздо более нетерпимы к физическому наказанию ребенка в дошкольных учреждениях, чем в семьях – 89% опрошенных указали, что в этих учреждениях физическое наказание следует запретить законом. Примечательно, что более половины (54%) не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии уже запрещено законом.

Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс подчеркивает, что в законодательных актах четко и недвусмысленно определено, что в ни одной ситуации физическое наказание ребенка не имеет оправдания, однако в обществе по-прежнему высокая терпимость к насилию над ребенком.

«Для того чтобы реально изменить методы воспитания, сломать глубоко укоренившиеся стереотипы, которые связаны с физическим наказанием как нормальным и обыденным методом дисциплинирования ребенка, нужно постоянно поднимать проблему насилия в обществе, просвещать общество и оказывать поддержку родителям и профессионалам в изменении своего подхода. Крайне важно, чтобы мы могли гарантировать каждому ребенку гармоничную, благоприятную для его роста и развития среду в атмосфере любви и понимания», — продолжает Рейрс.

О высокой терпимости к насилию в латвийском обществе свидетельствует и то, что 39% респондентов в своей повседневной жизни видят физическое наказание ребенка минимум четыре раза в год. Большинство респондентов (76%) не вмешиваются и не стараются остановить взрослого, так как не знают, как вмешаться (42%) или считают, что это семейная проблема (34%).

Социальный антрополог Айвита Путниня говорит, что Латвия достигла порога, когда жертвам насилия оказывается поддержка, однако теперь следует идти дальше и говорить о как можно более раннем выявлении насилия и средствах для его предотвращения. По словам профессора, здесь большой потенциал для специалистов здравоохранения, которые консультируют родителей с маленькими детьми, для дошкольных педагогов, которые прекрасно знают ситуации в семьях. Они — очень важное звено не только в выявлении насилия, но и в поддержке ребенка и семей.

Из методов дисциплинирования родители чаще всего выбирают ограничения или запреты (70%), а также устное наказаниекрик или критика (67%), но и физическое наказание в воспитании ребенка в наши дни применяет значительная часть родителей – 32% опрошенных. Чаще всего родители объясняют применение физического наказания потерей самообладания, усталостью и ощущением беспомощности.

Балоде объясняет, что физическое наказание ребенка может показаться родителям эффективным, так как ребенок запугивается и вынужден подчиняться взрослым, но при этом такой способ дисциплинирования унижает ребенка, лишает доверия к людям и не помогает ребенку понять желаемый способ поведения. «Дети, которых наказывают физически, более агрессивны, чем другие дети. В них формируется представление, что насилие в отношениях — норма, а взрослые потом удивляются, что дети жестокие», — говорит Балоде.

Она поясняет, что многие, когда уже выросли, толком не знают, за что получали физическое наказание, очень ярко помнят саму порку, ощущение несправедливости и унижения. Также негативные последствия оставляет и эмоциональное насилие — угрозы, оскорбление, игнорирование.

Как сказал на пресс-конференции отец и руководитель группы отцов Наурис Гринбергс, главная проблема родителей — незнание и слишком мало работы над собой, чтобы уже заранее вместе с партнером распланировать, как решать связанные с ребенком кризисные ситуации, как поддерживать друг друга в повседневных обязанностях и не вымещать свои эмоции на детях. Поэтому важно систематически работать с молодыми родителями и просвещать их.

Балоде подчеркивает, что цель центра — объяснять родителям, что дисциплинирование детей это не только физическое наказание. Любому ребенку необходимы соответствующие возрасту правила или границы, но самый легкий путь — поднять руку — одновременно является и самым вредным для ребенка. Гораздо больше ребенок и отношения в семье приобретают тогда, когда мы выбираем позитивный подход дисциплинирования — воспитываем своим примером, вниманием и разговорами, последовательными и понятными правилами, разумными последствиями.

Опрос проводился августе компанией Kantar Millward Brown. В нем приняло участие 500 жителей Латвии.

Ref:224.112.112.7500


Добавить комментарий

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Вместо 25% самоуправления получат с налогов на азартные игры всего 5%

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о пошлинах и налогах на лотереи и азартные игры, в том числе изменив пропорцию разделения доходов от данного налога между бюджетами государства и самоуправлений.

В четверг в Латвии ожидается рекордно теплая и ветреная погода

В четверг в Латвии будут побиты рекорды тепла за 14 ноября, а местами может быть побит и рекорд второй декады месяца, прогнозируют синоптики Global Forecast System.

21% жителей считают, что в Латвии образование низкого качества

Почти четверть (24%) жителей считают качество образования в Латвии высоким, почти половина (49%) – средним, а в 21% - низким, показало исследование от Рижской средней школы дистанционного обучения.

Из-за служебного подлога незаконно изготовлены и выданы сертификаты охранников

Нескольким представителям Главного управления полиции порядка Госполиции были незаконно изготовлены и выданы сертификаты охраны, сообщила представитель Прокуратуры Латвийской Республики Уна Реке.

Литва потребляет больше всего алкоголя среди стран ОЭСР

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве потребление алкоголя самое большое среди рассмотренных 43 стран.

Баранник не понимает, за какие «грехи» «Согласие» хочет его отставки

Вице-мэр Риги Вадим Баранник не понимает, почему «Согласие» именно сейчас потребовала его отставки, ведь у ФНД уже несколько месяцев нет никаких контактов с «согласистами».

Со следующего года повысится размер минимальных пенсий

В среду, 13 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 2020 года повысить минимальную пенсию по старости.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!