bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Почти треть родителей в воспитании детей используют телесные наказания

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначительная часть латвийского общества (32%) применяет физическое наказание в воспитании своих детей. При этом более половины опрошенных не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии запрещено законом, рассказала на пресс-конференции руководитель отдела консультации организации Centrs Dardedze Лайла Балоде.

49% респондентов считают, что битье ребенка как метод воспитания недопустим, тогда как почти столько же (47%) полагают, что в некоторых ситуациях ребенка можно дисциплинировать битьем. Отвечая на вопрос, следует ли запрещать законом физическое наказание своего ребенка, 39% сказали, что нет.

В то же время люди гораздо более нетерпимы к физическому наказанию ребенка в дошкольных учреждениях, чем в семьях – 89% опрошенных указали, что в этих учреждениях физическое наказание следует запретить законом. Примечательно, что более половины (54%) не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии уже запрещено законом.

Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс подчеркивает, что в законодательных актах четко и недвусмысленно определено, что в ни одной ситуации физическое наказание ребенка не имеет оправдания, однако в обществе по-прежнему высокая терпимость к насилию над ребенком.

«Для того чтобы реально изменить методы воспитания, сломать глубоко укоренившиеся стереотипы, которые связаны с физическим наказанием как нормальным и обыденным методом дисциплинирования ребенка, нужно постоянно поднимать проблему насилия в обществе, просвещать общество и оказывать поддержку родителям и профессионалам в изменении своего подхода. Крайне важно, чтобы мы могли гарантировать каждому ребенку гармоничную, благоприятную для его роста и развития среду в атмосфере любви и понимания», — продолжает Рейрс.

О высокой терпимости к насилию в латвийском обществе свидетельствует и то, что 39% респондентов в своей повседневной жизни видят физическое наказание ребенка минимум четыре раза в год. Большинство респондентов (76%) не вмешиваются и не стараются остановить взрослого, так как не знают, как вмешаться (42%) или считают, что это семейная проблема (34%).

Социальный антрополог Айвита Путниня говорит, что Латвия достигла порога, когда жертвам насилия оказывается поддержка, однако теперь следует идти дальше и говорить о как можно более раннем выявлении насилия и средствах для его предотвращения. По словам профессора, здесь большой потенциал для специалистов здравоохранения, которые консультируют родителей с маленькими детьми, для дошкольных педагогов, которые прекрасно знают ситуации в семьях. Они — очень важное звено не только в выявлении насилия, но и в поддержке ребенка и семей.

Из методов дисциплинирования родители чаще всего выбирают ограничения или запреты (70%), а также устное наказаниекрик или критика (67%), но и физическое наказание в воспитании ребенка в наши дни применяет значительная часть родителей – 32% опрошенных. Чаще всего родители объясняют применение физического наказания потерей самообладания, усталостью и ощущением беспомощности.

Балоде объясняет, что физическое наказание ребенка может показаться родителям эффективным, так как ребенок запугивается и вынужден подчиняться взрослым, но при этом такой способ дисциплинирования унижает ребенка, лишает доверия к людям и не помогает ребенку понять желаемый способ поведения. «Дети, которых наказывают физически, более агрессивны, чем другие дети. В них формируется представление, что насилие в отношениях — норма, а взрослые потом удивляются, что дети жестокие», — говорит Балоде.

Она поясняет, что многие, когда уже выросли, толком не знают, за что получали физическое наказание, очень ярко помнят саму порку, ощущение несправедливости и унижения. Также негативные последствия оставляет и эмоциональное насилие — угрозы, оскорбление, игнорирование.

Как сказал на пресс-конференции отец и руководитель группы отцов Наурис Гринбергс, главная проблема родителей — незнание и слишком мало работы над собой, чтобы уже заранее вместе с партнером распланировать, как решать связанные с ребенком кризисные ситуации, как поддерживать друг друга в повседневных обязанностях и не вымещать свои эмоции на детях. Поэтому важно систематически работать с молодыми родителями и просвещать их.

Балоде подчеркивает, что цель центра — объяснять родителям, что дисциплинирование детей это не только физическое наказание. Любому ребенку необходимы соответствующие возрасту правила или границы, но самый легкий путь — поднять руку — одновременно является и самым вредным для ребенка. Гораздо больше ребенок и отношения в семье приобретают тогда, когда мы выбираем позитивный подход дисциплинирования — воспитываем своим примером, вниманием и разговорами, последовательными и понятными правилами, разумными последствиями.

Опрос проводился августе компанией Kantar Millward Brown. В нем приняло участие 500 жителей Латвии.

Ref:224.112.112.7500


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.