bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Почти треть жителей считает, что Латвия проигрывает от участия в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Большая часть жителей Латвии (75%) мало информированы о разделении средств фондов Европейского союза (ЕС) и их использовании в Латвии. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на это, оценивая прозвучавшие в публичном пространстве критические замечания об использовании средств еврофондов, жители чаще всего соглашаются, что часть денег попросту разбазарена на бессмысленные проекты (47%), а их выделение было «кумовством» и коррупцией (43%). Лишь 2% опрошенных считают, что в использовании средств еврофондов не было существенных недостатков, свидетельствуют данные Латвийского барометра DNB. 

Говоря о главных преимуществах доступности финансирования фондов ЕС в Латвии, чаще всего жители отмечали, что выделенное финансирование помогло улучшить окружающую среду, дороги, коммунальные услуги, транспорт и прочую инфраструктуру (34%). Довольно часто респонденты отмечали и улучшение экономической ситуации в Латвии (24%), развитие сельского хозяйства (24%) и предприятий (22%), а также решение социальных проблем (21%). Реже всего жители указывали, что еврофонды помогли улучшить госуправление (улучшилась трудоемкость работников) – 6%. 

Большая часть опрошенных смогли отметить конкретные преимущества для страны в целом, но на вопрос, какую выгоду ощутили они лично, конкретный ответ смогла дать лишь половина опрошенных (45%).

Примерно так же, как в вопросе о преимуществах для страны в целом, жители чаще всего отмечали, что помощь фондов ЕС улучшила инфраструктуру их города или края (30%). Более пятой части опрошенных ощутили личную выгоду от европейских фондов в вопросах, связанных с образованием. В частности улучшена среда в учебных заведениях, в которых обучаются сами респонденты или их дети, появились новые учебные материалы (13%), появилась возможность учиться или повысить свою квалификацию (10%). Однако довольно часто участники опроса отмечали, что они не ощутили для себя никакой выгоды (47%).

«Результаты исследования ясно показывают опасения жителей о том, что часть средств фондов ЕС используется неэффективно. Правда, следует добавить, что одной ложкой дегтя можно испортить даже самую большую бочку меда. Периодически в публичном пространстве громко звучит информация о отдельных случаях неэффективного использования средств еврофондов или о незаконных действиях с ними. Важно обращать внимание на такие случаи, наказывать виновных и усовершенствовать системы надзора и контроля, но нет оснований обобщать отдельные случаи с использованием фондов ЕС в целом», – прокомментировал результаты опроса заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам использования структурных фондов ЕС и средств фонда Кохезии Армандс Эберхардс.

«Похоже, что общество, которое наслышано о коррупции, использует ее как козла отпущения даже тогда, когда речь идет о сферах, о которых они мало знают. И правда, почему бы и нет? Каждый из нас слышал убедительные истории о хищениях или ином разбазаривании средств в различных публичных бюджетных учреждениях. При этом, если что-то произошло честно, доказать это так же убедительно нельзя», – отметил исследователь центра общественной политики Providus Валтс Калниньш.

На просьбу назвать проекты, на которые следует выделить финансирование ЕС, более половины опрошенных признали, что это должны быть проекты, несущие пользу всему обществу, а не узкой группе жителей (62%), а также такие, результатом которых будет экономическое развитие (56%). Примерно треть респондентов отметила, что такие проекты должны давать долгосрочные результаты (35%) и решать актуальные социальные проблемы (32%)

На просьбу оценить, выигрывает или теряет Латвия от участия в ЕС, мнение жителей резко разделилось. 37% опрошенных считают, что Латвия от участия в ЕС больше выигрывает, чем теряет, однако противоположное мнение высказывалось лишь чуть реже – в 32% случаев. 31% опрошенных затруднились дать конкретный ответ на этот вопрос.

102.108.108.3900


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.