bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Подсчитан размер убытков одного из музеев после пожара в Рижском замке

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Пожар в Рижском замке нанес Музею писательского искусства и музыки (МПИМ) ущерб в размере 33 000 латов. Латвийский национальный музей истории (ЛНМИ) размер причиненного ущерба еще подсчитывает. 

Руководитель отдела маркетинга Музея писательского искусства и музыки Айя Лусе отметила, что при работах по тушению пожара больше всего пострадала офисная техника и 20 000 фотонегативов, на восстановление которых теперь потребуется больше средств.

От воды пострадала и компьютерная техника, а также недавно купленные полки и столы. Пострадавшие фотонегативы сейчас хранятся в морозильных камерах. Чтобы восстановить пострадавшие от воды фотонегативы, музею придется купить собственную морозильную камеру.

Лусе напомнила, что в сумму убытков включено и вознаграждение работникам музея, которые работали сверхурочно, чтобы спасти запасы музея.

В свою очередь директор ЛНМИ Арнис Радиньш пояснил, что ущерб музея все еще подсчитывается, но, согласно провизорским данным, он составит более 40 000 латов.

Самые ценные музейные экспонаты уже вынесены из помещений Рижского замка, однако сотрудники музея до сих пор борются с последствиями пожара. Чтобы предотвратить образование плесени, разобраны витрины, помещения проветриваются, местами демонтируется пол.

Для посетителей музей еще закрыт. Рандишь пояснил, что как только будет получено заключение экспертов, появится больше ясности о том, что произойдет с музеем или его коллекцией. Если эксперты признают, что музей может продолжать работать в Рижском замке, музей сделает все, чтобы вновь открыться для посетителей выставки, но если оставаться в Рижском замке больше нельзя, придется искать другие помещения.

Данные об ущербе музеи подадут ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

В Рижском замке также находится хранилище Латвийского национального художественного музея, но оно во время работ по тушению пожара не пострадал.

Уже сообщалось, что в пожаре, который разгорелся в Рижском замке в ночь на 21 июня, больше всего пострадал Белый зал. Всего в замке сгорело 3 200 кв. м.

Больше всего при пожаре пострадал ЛНМИ и его коллекция.

102.108.108.4958


Добавить комментарий

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.

За год в Латвии произведено 530,6 млн безналичных платежей на 203 млрд евро

В прошлом году латвийские поставщики платежных услуг произвели 530,6 млн безналичных клиентских платежей на общую сумму 203 млрд евро. В день производилось в среднем 1,5 млн платежей на сумму 556,3 млн евро.

НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в санкционном списке Магнитского

По мнению Новой консервативной партии, так называемый санкционный список Магнитского следует пополнить и другими латвийскими олигархами. Таким образом партия, вероятно, намекает на свое желание видеть там и экс-политика Андриса Шкеле.

Из-за вируса посетителям гостиницы на Канарах запрещено покидать номера

В одной из гостиниц на Канарских островах введены ограничения по перемещению, которое относится к сотням гостей. Причина в том, что отель посетил некий итальянский врач, у которого был диагностирован коронавирус, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Ventas osta покроет расходы Управления Вентспилсского порта

Новое АО Ventas osta в переходом периоде, пока не возьмет на себя все портовые функции, будет покрывать расходы Управления Вентспилсского свободного порта. Это предусмотрено правилами о выполнении функций управления порта в Вентспилсском порту.

Европейским компаниям придется удвоить инвестиции в сокращение CO2

Ведущим европейским компаниям в проекты по снижению выбросов диоксида углерода придется вложить в два раза больше средств, чем инвестируется сейчас. Это необходимо, чтобы достичь в ЕС обозначенной Европейской комиссией цели и до 2050 года достичь климатического нейтралитета, говорится в недавно проведенном исследовании.

Мисане должна быть доставлена в Латвию до 4 марта

Кристине Мисане должны быть выдана Латвии до 4 марта для уголовного преследования, сообщила Генпрокуратура Латвии.

Экс-президента Армении Саргсяна судят по обвинению в коррупции

В Армении во вторник, 25 февраля, перед судом предстал экс-президент страны Серж Саргсян, обвиняемый в коррупции в крупном объеме. Сам политик считает, что данное обвинение имеет под собой политические мотивы, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Кальюлайд пожурила парламент за грубость и призвала развивать науку

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонии выразила сожаление в связи со сделанными в прошлом году правящей коалицией «грубыми и глупыми заявлениями» вместо того, чтобы решать важные проблемы, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Латвийские пожарные-спасатели примут участие в тактических учениях

В Витебской области Беларуси и Латгальском регионе Латвии состоятся трансграничные тактические учения, главная цель которых – развитие взаимодействия учреждений по управлению системами раннего оповещения и реагирования, при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением.

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!