Директор БЗС Кажоциньш хочет своевременно узнать своего преемника

Янис Кажоциньш

Директор Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Янис Кажоциньш известил лидеров правительственной коалиции о том, что он хочет знать, кто займет его место, не позднее чем за три месяца до завершения срока своих полномочий, то есть до 2 мая следующего года, сообщает портал Pietiek

Ожидаемое голосование в Сейме о следующем руководителе главной государственной спецслужбы должно состояться вовремя, поэтому лидеры коалиционных партий уже на этой неделе начали неформальные переговоры о возможных кандидатах.

Прозвучало желание добиться соглашения о выдвижении на этот пост общего кандидата. Однако конкретные имена пока не называются, сообщили порталу Pietiek источники в правительственной коалиции. Учитывая специфику работы бюро и его сотрудничество со спецслужбами других стран и НАТО, прогнозируется, что кандидат на пост директора БЗС не будет большим сюрпризом.

Источники из коалиции также допускают, что в первую очередь кандидата будут искать из круга должностных лиц спецслужб или смежной среды. Среди них назывались: директор Службы военной разведки и безопасности Индулис Крекис, Заместитель директора БЗС Андис Фрейманис, а также бывший генеральный прокурор, ныне советник президента Латвии по вопросам национальной безопасности Янис Майзитис. Последний кандидат может стать реальным компромиссом, если правящие партии не смогут договориться о другом общем кандидате на должность директора БЗС.

Кажоциньш, который руководит БЗС десятый год, впервые избранный на эту должность на пять лет 2 мая 2003 года, в конце марта этого года в интервью Latvijas Avīze заявил, что не собирается претендовать на третий срок, хотя закон ему этого не запрещает. Его желание узнать, кто же будет его преемником, объясняется тем, что для передачи всех дел новому руководителю требуется время.

В круг возможных претендентов на пост руководителя БЗС, которых неофициально называют должностные лица, но которые еще не согласованы ни с партиями, ни с коалицией, входят ведущие работники спецслужб, судьи, прокуроры, дипломаты, а также другие нынешние и бывшие политики.

Ref:103.108.108.1193

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости