Полиция будет следить за утечкой заданий централизованных экзаменов

Государственная полиция Латвии и в нынешнем году в сотрудничестве с представителями Государственного центра образования и содержания образования в период проведения централизованных экзаменов будет осуществлять меры по предотвращению утечки заданий централизованных экзаменов, сообщила старший специалист по связям с общественностью Госполиции Гита Гжибовска.

Кроме того, задания централизованных экзаменов будут содержать элементы защиты, которые в случае утечки позволят легче выявить нарушителя. Госполиция напоминает, что за разглашение заданий централизованных экзаменов до их проведения предусмотрена уголовная ответственность.

Государственный центр содержания образования (ГЦСО) позаботился о том, чтобы в задания централизованных экзаменов были включены особые метки, которые в случае обнаружения фотографий этих экзаменов или распространения копий позволят быстрее выявить источники. Для предотвращения незаконного распространения этих работ, Госполиция в сотрудничестве с представителями ГЦСО в выборочном порядке утром в день проведения экзаменов будут посещать различные образовательные заведения, чтобы проверить, как соблюдаются требования о надежном хранении экзаменационных работ и соблюдается ли запрет открывать экзаменационные работы до определенного времени.

Представителей учебных заведений не будут заранее предупреждать о предстоящем контрольном визите.

Также будет проводиться мониторинг интернет-ресурсов, чтобы незамедлительно отреагировать на возможное незаконное распространение экзаменационных работ. В случае необходимости будет приниматься решение о распространении запасного варианта экзаменационных заданий.

Госполиция напоминает, что

за преждевременное распространение заданий централизованных экзаменов предусмотрена уголовная ответственность.

Опыт прошлых лет показал, что в случаях, когда для распространения экзаменационных заданий используются современные технологии ИКТ (например, сервисы отправки сообщений, в том числе WhatsApp), нарушителей можно выявить и призвать к уголовной ответственности.

В 2017 году к уголовной ответственности за подобные правонарушения были призваны конкретные лица, против которых были возбуждены два уголовных процесса. В 2018 году был возбужден один уголовный процесс, а в 2019 — четыре. В 2020 году нарушений не выявлено.

Согласно 200-й статье Уголовного закона, за соответствующее нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы, принудительных работ или штрафа.

Госполиция также указывает, что в таких случаях виновные лица будут считаться осужденными, что может серьезно повлиять на репутацию и дальнейшую карьеру.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости