Политолог: работа правительства по вопросам коронавируса в прошедшие месяцы была слабой

Работа правительства Латвии по вопросам, связанным с коронавирусом, в последние месяцы была слабой, считает специалист по связям с общественностью, политолог Филипс Раевскис.

Он пояснил, что, несмотря на помпезно организованный процесс вакцинации, он не увенчался существенным увеличением объемов вакцинации. Раевскис отметил, что по числу привитых жителей Латвия отстает от Литвы, но немного опережает Эстонию.

Кроме того, по сравнению с другими странами Балтии в прошедшие месяцы жителям Латвии не предлагалось ни смягчения каких-либо ограничений, ни более эластичные режимы. По мнению политолога, это показывает, что работа правительства не была удачной. Раевскис подчеркнул, что в конце концов все преобразуется в деньги и Латвия довольно дорого заплатила за этот период пандемии Covid-19, поскольку ограничения нужно было оплачивать компенсациями.

Политолог также обратил внимание и на убытки предпринимательской деятельности, поскольку не все можно было компенсировать. Он указал, что многие компании завершили свою деятельность. Не стоит забывать и об убытках другого уровня — о недополученных налогах.

Раевскис считает, что Латвия прошла через этот период весьма неудачно.

Говоря об ожидаемом смягчении ограничений, Раевскис отметил, что у правительства был неудачный опыт сотрудничества с экспертами. При этом вины экспертов тут нет. Министры не смогли применить их рекомендации и советы. Политолог считает, что недостаточно одних хороших экспертов — нужно уметь применять советы в деле.

Это в свою очереди показало, что у правительства таких навыков нет, поскольку ничто из рекомендаций экспертов так и не нашло отражения в решениях правительства.

Он также указал, что сравнительно просто принимать решения о хороших вещах — о смягчении ограничений и возможной их полной отмене через полтора месяца. Сообщать о хороших новостях гораздо проще, чем о плохих, отметил эксперт.

Раевскис также напомнил об утвержденном правительством «принципе светофора» — были приняты абстрактные решения и когда наступила ситуация X, эти решения нужно было начинать реализовывать. Именно поэтому этот принцип так и не нашел применения.

Читайте также: Латвия планирует продавать вакцины от коронавируса другим странам

Говоря о том, верно ли решение об отмене ограничений с учетом роста заболеваемости Covid-19, Раевскис еще раз напомнил, что политикам следует уметь применять советы экспертов. С одной стороны, правительство выслушало экспертов-эпидемиологов, но в экономических вопросах политики, похоже, посчитали себя бо’льшими экспертами, из-за чего Латвия заплатила большую цену за период Covid-19.

«Политики должны уметь найти золотую середину. Поэтому мы их и выбираем. Поэтому у них есть власть и мандат. Политик должен быть способным понять, в какой момент принимать опережающие решения, когда сделать ограничения более мягкими, чтобы не тратить деньги налогоплательщиков впустую», — сказал Раевскис.

Он также согласился с тем, что показатели заболеваемости коронавирусом высоки, но стоит вспомнить локдаун в ноябре, когда пик заболеваемости был значительно ниже, чем сейчас, а в больницах находились около 1 500 пациентов, отделения реанимации были заполнены людьми. Сейчас Covid-19 как основной диагноз установлен примерно у 500 человек, в реанимации в тяжелом положении находятся около 70 жителей, а кумулятивный показатель на 100 000 жителей составляет примерно 7 000.

«Нынешний штамм Covid-10 легче и нужно принимать на себя некоторые риски. Возможно, с эпидемиологической точки зрения это неверно, но мир создают не только эпидемиологи и эпидемиологические ситуации».

«Мы же во время гриппа не останавливаем экономику. Рига не замирает от того, что, например, тротуары не чищены и люди на них падают. Экономика не останавливается»,

— сказал политолог.

По его мнению, надо начать уживаться с коронавирусом, возможно, он станет частью повседневности. Раевский также отметил, что министр здравоохранения Даниэлс Павлютс уже начал говорить о новом пике заболеваемости осенью. Политолог отметил, что люди больше не слышат эти сообщения, поскольку заболевание проходит легче. Если человек привит и у него нет тяжелых заболеваний, можно надеяться на то, что Covid-19 пройдет без особых проблем.

Возвращаясь к вопросу об отмене ограничений, эксперт отметил, что правительство пытается балансировать — чтобы «и волк бы сыт, и овцы целы», то есть хочет открыть экономику и отрасли, чья работа была ограничена, чтобы перестать выплачивать пособия.

Также Раевскис подчеркнул, что «Ригу нужно открыть» для туристического сезона. Было бы хорошо увидеть в городе туристов уже в апреле. Актуальным остается вопрос о том, как этого удастся добиться в более крупном масштабе, чтобы мы не утратили свои позиции по сравнению с Литвой и Эстонией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости