Политолог: наивно ждать «вечной мерзлоты» в отношениях с Россией

Жанета Озолиня

Ожидать «вечной мерзлоты» в отношениях между Латвией и Россией наивно, считает политолог Жанета Озолиня, комментируя приближение референдума о присвоении русскому языку статуса государственного. 

«В отношениях между Латвией и Россией всегда были так называемые периоды «похолодания» и «потепления», за несколько лет это стало характерной чертой отношений между двумя странами. Поэтому представлять себе, что однажды произойдет какой-то внезапный сдвиг в сторону «вечной мерзлоты» — довольно наивно», – отметила эксперт.

Она также заметила, что отсутствие протеста со стороны России по поводу назначения латвийского кандидата Нила Муйжниекса комиссаром Совета Европы по правам человека еще не говорит о принципиальных переменах в отношениях Латвии и России. «Отношения Латвии и России слишком сложные и разнообразные, а поддержка одного латвийского кандидата еще не означает, что в этой запутанной сети отношений можно говорить о принципиальных переменах», – сказала Озолиня.

Ранее новоизбранный комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс сказал, что у представителей России не было существенных возражений по поводу его назначения на этот пост. По его мнению, это свидетельствует о значительном прогрессе в отношениях между странами.

«В любом случае, хорошо, что они не сказали, что Муйжниекс ни в коем случае не должен занимать этот пост, потому что между Латвией и Россией сложные отношения. Такого не было. Это свидетельствует о прогрессе между странами, достигнутом за последние годы. Я достаточно профессионален, прагматичен и взвешен в своих оценках, тогда трудно было придраться», – сказал еврокомиссар

Ref: 102.108.108.974

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости