bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Полиция безопасности просит начать уголовное преследование в отношении Айо Бенеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айо Бенес

Полиция безопасности (ПБ) обратилась в окружную прокуратуру Рижского суда с просьбой начать уголовное преследование в отношении некоего гражданина Латвии по трем статьям Уголовного закона — за публичный призыв к насильственному свержению государственной власти в Латвии, ликвидации государственной независимости и нарушению территориальной целостности Латвии.

По информации агентства albuterol price LETA, ПБ просит начать уголовное преследование в отношении национал-большевика Айо Бенеса. Он — единственное известно лицо, в отношении которого ПБ в этом году начала уголовный процесс по этим статьям.

В отношении лица просят начать уголовный процесс за совершение преступлений по ст.ст. 81 (призыв к насильственному свержению государственной власти в Латвийской Республике и насильственное изменение государственного устройства), 82 (публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвийской Республики с целью включить Латвию в состав какого-либо другого государства), 83 (публичный призыв к нарушению территориальной целостности Латвийской Республики) Уголовного закона.

ПБ сообщает, что в ходе следствия по уголовному процессу, начатому 2 апреля этого года, были получены доказательства, которые позволяют сделать вывод, что действия, совершенные гражданином Латвии, были осознанными и направлены на насильственное свержение государственной власти в Латвии, незаконное изменение государственного устройства, а также нарушение территориальной целостности. Оценив все материалы уголовного процесса, направитель процесса констатировал, что собрано достаточно доказательств, для того чтобы начать уголовное преследование и передать материалы уголовного процесса прокуратуре.

ПБ напоминает, что ни одно лицо не считается виновным в совершении преступного деяния, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Айо был задержан в Рижском аэропорту 14 мая.

Proscar order

Ранее ПБ в сообщении для прессы указывала, что Айо был выдворен из Украины за то, что нарушив трехлетний запрет на въезд в эту страну, он вместе с двумя другими активистами в начале мая попытался незаконно проникнуть на территорию Украины. Именно рейсом из Украины Айо в среду прибыл в Рижский аэропорт.

Это уже второе дело Айо за призыв к насильственному свержению государственной власти в Латвии и изменению государственного устройства.

Как уже сообщалось, Рижский окружной суд в ноябре 2005 года признал Айо виновным в призыве к насильственному свержению государственной власти в Латвии и изменению государственного устройства. За это окружной суд приговорил его к лишению свободы на девять месяцев. Позднее суд апелляционной инстанции заменил тюремное наказание на денежный штраф в размере 9 600 латов (13 660 евро), а кассационная жалоба по делу была отклонена.

Согласие решению суда первой инстанции, Айо 17 октября 2004 года отправился в редакцию издания Diena, где оставил охраннику два листа формата А4 с текстом на русском языке, содержащим призывы латвийских национал-большевиков. В поданном тексте выражено враждебное отношение и призывы, которые направлены против латвийских органов власти, президента страны, правительства и Рижской думы. Призывы издание Diena не опубликовало, а передало для оценки в ПБ.

Как известно, украинские пограничники задержали Айо, который вместе с двумя другими лицами пытался нелегально попасть на Украину в обход пограничного пункта. Во время проверки при нем была обнаружена видео- и фотоаппаратура, карта Луганской области, пропуск «Донбасского народного ополчения», маскировочная одежда.

order vardenfil online

При дальнейшей проверке выяснилось, что Айо ранее был запрещен въезд на Украину в течение трех лет.

В марте Айо присоединился к крымским силам самообороны, где был известен под прозвищем «Беня-Антимайдан».

Ref: 102.112.112.1473


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!