Полиция и погранохрана присоединятся к информационной системе поддержки криминальной разведки

Интс Кюзис

К информационной системе поддержки криминальной разведки, в которой правоохранительные органы будут обмениваться информацией оперативного характера, пока присоединятся Государственная полиция и Государственная пограничная охрана.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции снова, после перерыва, длившегося больше года, дискутировала о развитии криминальной разведки, включая внедрение упомянутой системы.

Начальник Госполиции Интс Кюзис и начальник Криминальной полиции Андрей Гришин в среду, 12 сентября, в комиссии, а потом и журналистам пояснили, что единую информационную платформу планируется начать создавать в следующем году, а закончить проект планируется к 2022 году. К системе присоединятся Госполиция, Госпогранохрана и все три органа безопасности. Служба государственных доходов может присоединиться к проекту в 2025 году.

Органы безопасности — Полиция безопасности, Бюро по защите Конституции и Служба военной разведки и безопасности — смогут иметь доступ к оперативной информации, собранной Госполицией и Госпогранохраной, но свою оперативную информацию не будут предоставлять им. Кюзис пояснил, что Госполиция при необходимости и так может запрашивать такую информацию у органов безопасности.

Гришин сказал, что в систему будут вноситься любые данные, относящиеся к расследованию преступлений, например: причастные лица, автотранспорт, банковские счета.

Для того чтобы сэкономить время и уменьшить бюрократическое бремя, к системе присоединятся также прокуратура и суд, которые одобряют специальные следственные мероприятия, но сами не выполняют мероприятий оперативной деятельности. «Чтобы нам не надо было ездить за одобрением, будет предусмотрено электронное согласование документов», — отметил Кюзис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости