Полиция расследует возможное бездействие должностных лиц в РСП

Государственная полиция в рамках начатого несколько лет назад уголовного процесса расследует случай возможного бездействия должностных лиц в Рижском свободном порту.

Ранее Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями в связи с возможными нарушениями,  выявленными в ходе ревизии Госконтроля, начало ведомственную проверку. Летом 2016 года Госполиция приняла решение о том, что указанные в отчете Госконтроля обстоятельства следует рассматривать в рамках уголовного процесса. Сейчас данный процесс квалифицируется по разделу Уголовного закона «Преступные деяния на службе в государственных структурах».

Как сообщила представитель Госполиции Илзе Юревича, сейчас продолжается предварительное расследование. Уголовный процесс возбужден по третьей части 319-й статьи Уголовного закона о неисполнении обязанностей должностного лица, если это вызвало тяжкие последствия.

В интересах следствия полиция не дает более подробных комментариев, а потому пока неизвестно, имеются ли в деле подозреваемые.

Как известно, в ходе ревизии Госконтроль обнаружил, что Управление Рижского свободного порта (УРСП), заключив договоры со сторонними поставщиками услуг и заплатив им за выполнение обязанностей, которые прописаны в должностных обязанностях сотрудников УРСП, вопреки установленному в нормативных актах, потратило финансовые средства в размере не менее 611 888 евро.

В ходе ревизии также выявились дополнительные расходы в связи со строительством складов. В 2009 году был утвержден подготовленный Управлением строительный объект для застройки инфраструктуры на острове Криеву. В 2011 году коммерсанту были выданы разрешения на строительство складов открытого типа на участке земли на улице Зила, на которой, согласно утвержденному проекту, планировались строительные работы. По мнению Госконтроля, должностные лица УРСП не выполнили обязательства, соответствующие нормативным актам, тем самым допустив, чтобы на указанных земельных участках велось строительство объекта, принадлежащего другому юридическому лицу и не связанного с проектом.

Необходимое для реализации проекта освобождение территории — перемещение построенного склада открытого типа на другой участок — обошлось УРСП в 1 012 467 евро, что рассматривается как ущерб, причиненный УРСП в результате бездействия должностных лиц.

Также ревизия выявила дополнительные расходы за возобновление выплат по кредиту, поскольку для финансирования действий по реализации проекта «Развитие инфраструктуры на острове Креиву», включающего перемещение портовой деятельности из центра города на остров Криеву, между Рижским свободным портом (РСП) и кредитными учреждениями был заключен кредитный договор, согласно которому РСП было выделено 80,2 млн евро.

Министерство сообщения, обнаружив отклонения от целей проекта и не получив ответа на запрашиваемую информацию, попросило Государственную кассу не осуществлять декларирование уже утвержденных платежных требований до получения утвержденного правлением Рижского свободного порта плана дальнейших действий и оценки потенциальных рисков проекта.

Кредитор объявил о приостановке финансирования, указав, что Управление не предоставляет информацию о ходе реализации проекта. Согласно подписанному договору, график и сроки строительных работ являются неотъемлемой частью договора, поэтому их несоблюдение может стать основанием для отказа в выдаче определенной части кредита и поводом для расторжения договора.

Уточнив информацию о ходе проекта, кредитор договорился с РСП о возобновлении финансирования при условии, что РСП выплатит кредитору единоразовый платеж за возобновление кредитования на сумму 120 300 евро. По мнению Госконтроля, эта сумма также является дополнительными расходами, которые возникли из-за некачественного выполнения предусмотренных в нормативных актах обязательств.

Это второй уголовный процесс о возможных нарушениях в Рижском свободном порту. В настоящий момент в апелляционной инстанции рассматривается уголовное дело, по которому в связи со злоупотреблением служебным положением обвиняются бывший управляющий Леонид Логинов и его заместитель Айгарс Печакс. Рассмотрение дела продолжится 23 апреля. Данное дело также было начато на основании ревизии Госконтроля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости