bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Полковник: Угроза Латвии — это разобщенность общества и экономическое положение

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Retin-A without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«В действительности единственная существенная разница между Латвией и Украиной — это наше членство в НАТО и Евросоюзе. Но мы, как и Украина, являемся постсоветским государством; у нас несколько крупных религиозных конфессий, население говорит на нескольких языках, в обществе — диаметрально противоположные взгляды на историю и политику. Так что проблематика очень похожа», — говорит исследователь Латвийского Института внешней политики, полковник Раймондс Рубловскис.

«Пример Украины показывает, насколько быстро можно дестабилизировать ситуацию в нестабильном обществе. Я согласен, что внутренняя безопасности Латвии является абсолютным приоритетом, и сценарий вероятного нападения извне — нереален. Понятно, что цель таких действий — не только завоевание балтийских стран, но вызов России в адрес США как мировой державе и движущей силе НАТО. Вопрос в том, а хочет ли этого Россия? НАТО в этой ситуации пришлось бы обязательно отреагировать, а иначе этой организации конец. Пятая статья — коллективная безопасность и оборона — является ядром НАТО, и если ее не соблюдать, то НАТО перестанет существовать уже на следующий день. Поэтому я отношусь скептически к разговорам о том, что нам нужно срочно вооружаться и защищаться от России. Наша угроза — это разобщенность общества и экономическое положение. Люди, которые живут в бедности, не могут найти работу и, в конце концов, вынуждены эмигрировать; исчезает государственная идея. Ими очень легко манипулировать. Сомневаюсь, что они думают об обороне страны. Если таких людей слишком много и не сформировался средний слой, то у страны большие проблемы. Далее — демография. Если у нас будет некого призывать в вооруженные силы, будет некому работать в полиции, то и это не умножает государственную безопасность. Латвия мало населена. В Бельгии и Нидерландах на такой же территории проживают около 30 миллионов жителей, а у нас только два миллиона», — подчеркивает Рубловскис в интервью изданию Latvijas Avīze.

«Если речь идет об угрозах, то в наше время большое значение имеют не вооруженные столкновения, а информационная война. В ней участвует и Россия, и США, а латвийская информационно-психологическая кампания, честно говоря, довольная слабая. Мы довольно редко говорим о том, что государство — это богатство, которое нужно беречь и защищать. Но вместо этого что-то рассказывают о макроэкономических показателях и прочих сложных вещах, которые непонятны большей части общества. Люди устали от таких «рассказов об успехах», которых они в своей обычной жизни не ощущают.

На дворе 21-й век, больше нет такого понятия «тыл». Я скептически отношусь к людям, которые думают и говорят о сопротивлении, борьбе возле границ, что было актуально во Второй мировой войне. Нужно просто анализировать украинские события и думать, как бы поступила в таких ситуациях Латвия, что бы делали вооруженные силы, полиция, службы безопасности? (..) В будущем все военные действия будут разворачиваться в городах. Больше не будет линий фронта, окопов и прочего, что было необходимо на войне еще лет 50 назад», — говорит полковник.

Ventolin price

Из его слов следует, что «нам не нужно бояться такой военной угрозы, как в 1940 году, поскольку пятая статья договора НАТО защищает нас и ни одна страна НАТО не может себе позволить игнорировать ее. Но вместе с тем увеличение присутствия сил НАТО в Латвии является палкой о двух концах. Чисто географически Балтия оказалась на месте, на котором в годы Холодной войны была Федеративная Республика Германии. В то время все знали, что если в Европе возникнет столкновение, то все военные действия будут разворачиваться именно на территории Германии. Если в Латвии будет больше сил НАТО, то и Россия по ту сторону границы усилит вооружение. Обе стороны воспринимают это как угрозу, и происходит постепенная эскалация, которая может привести к военной конфронтации», — сказал Рубловскис.

Ref: 102.112.112.475


Добавить комментарий

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлию Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!