Половина рижских частных детских садов работали без соответствующих документов на помещения

Этой весной Строительная управа города Риги выяснила, что у половины рижских частных детских садов нет соответствующих документов, которые подтверждают пригодность помещений для воспитания и пребывания в них детей.

В большинстве случаев документы по-попросту не были приведены в порядок, и находящиеся в помещениях дети, по сути, могли там находиться. Об этом на радиопередаче Labrīt рассказал глава Стройуправы города Риги Ингус Вирцавс.

Он говорит, что в мае Стройуправа призвала детские сады устранить выявленные нарушения. Одни откликнулись на этот призыв, а другие притворились, что ничего не знают.

Одним из таких детсадов оказался «Маргриетиня», который тоже не ответил Стройуправе. «Поэтому на прошлой неделе мы проверили этот детский сад», — признался Вирцавс и отметил, что на территории этого детсада велось незаконное строительство, а сам детский сад вообще находился «в квартире за сараем». «Там открыт канализационный люк, видно, как разрушаются кирпичи в стене. Очень печальное положение», — сказал Вирцавс.

Собеседник признался также, что большинство частных детских садов просто не привели в порядок документацию, и, по сути, их помещения подходили для того, чтобы там находились дети.

Как ранее уже говорила представитель Стройуправы Илзе Жука, частный детский сад «Маргриетиня», в котором Стройуправа выявила опасные для жизни детей условия, в среду, 6 августа, перестал работать.

Жука сказала, что в среду утром инспекторы Стройуправы провели повторную проверку детского сада и не обнаружили деятельности в опасных помещениях. Между тем директор детского сада вызвана в Стройуправу для ознакомления с заключением. Представитель Стройуправы отметила, что для того чтобы детсад снова начал работать, потребуется много времени и финансовые вложения, так как необходимо разработать строительный проект.

Жука также рассказала, что по конкретному адресу, согласно данным земельной книги города Риги, находятся два жилых здания и два сарая. А по информации из информационной системы недвижимости NEKIP, тип использования помещений не соответствует группе помещений образовательных учреждений.

Вирцавс ранее уже говорил, что Стройуправа города Риги в минувший четверг потребовала прекратить работу детсада «Маргриетиня» на ул. Дарзауглю 10, так как в детсаду выявлены нарушения, которые угрожают здоровью и безопасности детей, но, несмотря на это, детсад еще вчера продолжил работу.

azithromycin

Вирцавс рассказал, что Стройуправа выявила, что в нескольких зданиях столицы устроены детсады, однако соответствие зданий этой функции не согласовано. Все детсады получили письменное предупреждение, и большинство из них откликнулись, пообещав устранить недостатки. Однако четыре из них не дали о себе знать, и один из них — «Маргриетиня».

По этой причине 31 июля в учреждении была проведена проверка и была обнаружена, как говорит Вирцавс, «весьма жуткая картина». Например, не прикрыт канализационный колодец, в несущих стенах здания без согласования сделана дверь, игровая площадка частично находится под прогнившим навесом, а в стенах разрушаются кирпичи.

Администрации детсада поручено немедленно прекратить эксплуатацию здания. Однако на этой неделе инспектор, проведя повторную проверку, обнаружил, что поручение не выполнено, так как в здании через окно были видны дети. Самого инспектора работники детсада не пустили в здание.

Руководству учреждения выдано повторное распоряжение о необходимости закрыть детсад, и в среду работники Стройуправы отправились проверять, выполнено ли поручение.

Вирцавс не исключил возможности, что в отношении руководства учреждения можно возбудить уголовное дело за угрозу безопасности детей.

Ref: 102.112.112.1060

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости